ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Мелек-Чесменский курган

(Melek-Chesmensky mound / Melek-Chesmensky mound)
Является одной из достопримечательностей крымского города. Это погребальное сооружение 4 ст. до нашей эры, причем весьма совершенное в техническом и художественном плане для своего времени.

Мелек-Чесменский курган, длина окружности которого составляет около 200 метров, возвышается над площадью перед автовокзалом Керчи почти на 8 метров. Этот курган не так велик, как Золотой или Царский курганы, но среди множества исследованных боспорских уступчатых склепов Мелек-Чесменский вошел в историю как самый совершенный в техническом и художественном отношении. Курган, получивший свое имя от татарского названия протекающей рядом речки Мелек-Чесме, был раскопан А.Е. Люценко в 1858 году.

После проникновения в дромос и освещения его огнем археологи увидели длинное преддверие египетской архитектуры, в одном конце которого виднелся большой пирамидальный склеп, в другом – заложенный плитами наружный вход. Археологи надеялись, что эта величественная гробница сохранилась неприкосновенной, но склеп оказался ограбленным через сделанную в своде близ фронтона пробоину. В гробнице были найдены только останки ребенка, несколько досок от маленького гроба, фрагменты алебастра и витой бронзовый браслет, концы которого заканчивались змейками с золотыми чешуйками. В насыпи кургана были обнаружены следы поминальной тризны и костра, на котором совершались жертвоприношения. Во время тризны разбивалась посуда, и сохранившиеся обломки краснофигурной леканы позволили отнести время сооружения кургана ко второй половине IV века до н.э.

Погребальное сооружение внутри Мелек-Чесменского кургана состоит из двух частей: камеры с пирамидальным сводом и дромоса, украшенного у входа фронтоном. Погребальная камера склепа имеет выложенное каменными плитами правильное, почти квадратное основание. Стены сложены из пяти рядов плит. Над пятым рядом начинается свод, образуемый семью рядами плит. Они выдвигаются один над другим таким образом, что квадратное отверстие камеры, постепенно суживаясь, замыкается одной большой плитой. В коридоре стены, состоящие также из 5 рядов плит, имеют такую же высоту, как и стены склепа. Свод коридора образуют 3 ряда плит, которые сверху замыкают 13 плит.

Как и склепы Золотого и Царского курганов, склеп Мелек-Чесменского сложен из каменных обломков насухо. Истоки традиции возведения надгробных холмов-курганов в Боспоре берут свое начало в материковой Греции и Малой Азии. Нет сомнений в том, что их прототипом послужили пирамиды Древнего Египта. Вероятно, покоившийся в Мелек-Чесменском кургане принадлежал к верхушке Боспорского царства, возможно, даже к царской фамилии.

Из-за того, что окрестные жители вывозили с кургана глину, он был почти разрушен. В 1870 году император Александр II соизволил ежегодно выделять из государственной казны сумму в 300 рублей на ремонт склепа и содержание при нем постоянной сторожки. С помощью подвезенной земли Мелек-Чесменскому кургану был предан прежний конусообразный вид, а в июле 1871 года он был открыт для публики. Впоследствии курган стал заполняться многочисленными памятниками эллинской культуры, приобретавшимися на остатки сумм, выдаваемых на содержание кургана, и, таким образом, постепенно превратился в небольшой музей древностей.

С приходом советской власти Мелек-Чесменский курган был передан в ведение Керченского музея.

В годы Великой Отечественной войны из разоренного Таманского музея в Керчь был перевезен обнаруженный в кургане Лысая гора, близ Тамани, мраморный саркофаг весом около 5 тонн. Саркофаг, изготовленный в Греции в виде храма с двускатной крышей, был установлен в склепе Мелек-Чесменского кургана. Однако при отступлении из Керчи саркофаг был разбит на мелкие куски, а в послевоенные годы отреставрирован и установлен в Историческом музее в Москве.

Источник информации: Сайт "mycrimea.su"