ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Пещера Эмине-Баир-Хосар

(Amine-Bair-Hosar Cave (Mamontovaya) / Amine-Bair-Hosar Cave (Mamontovaya))
Длинна великолепной пещеры – больше двух километров. У нее пять уровней. Залы самого верхнего примерно в тридцати метрах от поверхности земли, нижнего – на глубине ста восьмидесяти метров.

Пещера Эмине-Баир-Хосар считается одной из немногих в Европе, сохранившей первозданный вид, несмотря на посещение туристов. Практически нетронутый человеком ландшафт пещеры удалось сохранить благодаря ее труднодоступности. Находится пещера Эмине-Баир-Хосар на склоне горы Чатыр-Даг недалеко от Симферополя. Уже взобравшись на Чатыр-Даг, можно считать свою вылазку состоявшейся экскурсией — отсюда открывается великолепная панорама на центральную часть Крыма.

Попасть в Эмине-Баир-Хосар не так-то просто! Вход находится на уровне 1000 м. Долгое время спуск в пещеру был только один — вертикальный темный колодец. Без специального снаряжения попасть внутрь было невозможно. Сейчас для туристов сделан двенадцатиметровый наклонный вход.

Протяженность залов и переходов Эмине-Баир-Хосар составляет 2 км. Пещеру делят на три этажа: верхний, средний и нижний. Во время экскурсии туристам показывают внутреннее озеро. Оно глубокое и наполнено чистейшей водой, видимость до 6 м глубины.

В Эмине-Баир-Хосар есть знаменитый Зал идолов — зал, где находятся гигантские сталагмиты. Со стороны многие из них действительно напоминают статуи древних божеств. Сталагмиты достигают десяти метров в высоту.

Зал Дублянского, или зал Мертвого моря, представляет собой кальцитовое озеро, без воды. Можно увидеть в Эмине-Баир-Хосар и Шапку Мономаха — один из сталактитов напоминает по своей форме этот головной убор. Некоторые залы и галереи очень низкие, а кое-где высота больше 40 м. Эмине-Баир-Хосар богата всем: каменными водопадами, сталактитами и сталагмитами. Стены покрывают кальцитовые образования и известняк самых разных цветов. Вот только увидеть всю эту красоту удается далеко не всем — большая часть богатств находится на недоступных и не оборудованных для экскурсий уровнях.

Вход в средний и нижний ярусы законсервирован. Там находится природный минералогический музей-заповедник.

Самостоятельно найти Эмине-Баир-Хосар можно так: от Симферополя поехать на автобусе до села Краснолесье либо до села Мраморное. От трассы до горы придется пройти не меньше 9 км по грунтовой дороге. Либо доехать до села Перевальное и по Красной тропе подниматься через лес (тропа маркирована красной краской, стоят маркеры в виде конусообразных гор камней, чтобы не заблудиться). Красная тропа должна вывести ко входу пещеры.

Источник информации: Сайт "tonkosti.ru"