ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Дом Хэмингуэя

(Hemingway House / Hemingway House)
Здесь все осталось нетронутым, как при прежних хозяевах. В комнатах представлено большое количество африканских охотничьих трофеев, изображений любимой писателем корриды.

Знаменитого писателя с Кубой связывает очень многое. Он начал приезжать сюда еще в 30-е годы, останавливаясь в отеле Ambos Mundos в Гаване, а с 1939 года он решил и вовсе поселиться на острове. Ради своей третьей жены Марты, которая устала от бесконечных скитаний по гостиницам, он переезжает в усадьбу Финка Вихия в Сан-Франциско-де-Паула. Кроме того, новый дом находился недалеко от любимых баров Хемингуэя — Bodeguita del Medio и El Floridita. Плюс ко всему, место, где располагался дом, было чрезвычайно привлекательным — на холме, откуда было видно море.

В доме Хэмиингуэя сохранилось множество вещей, которые создавали там особую атмосферу, как нельзя лучше отражавшую натуру знаменитого писателя. Хемингуэй был заядлым рыбаком и охотником, поэтому не стоит при посещении музея удивляться огромному количеству охотничьих трофеев, привезенных из Африки. На больших стеллажах вплоть до самой крыши собраны множество газет и около 9 тысяч книг — библиотека писателя. Может показаться забавным, но даже в туалете дома у Хемингуэя была книжная полка. Работал автор романа «Прощай, оружие!» в своей спальне, печатая на машинке и стоя босиком. Именно в этой усадьбе были созданы такие произведения, как «Праздник, который всегда с тобой», «За рекой, в тени деревьев» и многие другие. В своей студии Хемингуэй разместил собранную им самим коллекцию оружия, значков, сувениров, а также фотографии своих троих детей. В Финка Вихия сохранились практически все личные вещи писателя — даже его ботинки 48-го размера до сих пор стоят и проветриваются перед входной дверью.

В гостях у Хемингуэя побывало множество значительных деятелей искусства XX века — Марлен Дитрих, Эррол Флинн, Ингрид Бергман, Гари Купер. Гости были довольно частым явлением в доме писателя, поэтому в их испанской столовой всегда накрывали на три персоны: самого Хемингуэя, его жену и вероятного гостя.

В 1960 году, как известно, Хемингуэй был помещен в психиатрическую больницу для лечения продолжительной депрессии, от которой он, к сожалению, не избавился, и в 1961 году великий писатель покончил с собой. После его смерти вдова Хемингуэя подарила усадьбу Вихия кубинскому правительству, и здесь был организован дом-музей писателя.

Жители города Сан-Франсиско-де-Паула, где находится усадьба, очень любили и ценили легендарного американца и на свои средства поставили ему памятник у себя в районе. Так как денег было недостаточно, то в переплавку шли якоря и цепи. Так что в настоящее время главным украшением квартала является бюст Хемингуэя, стоящий в самом его центре.

Источник информации: Сайт "www.tourister.ru"