ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Кафедральный собор

(Havana Cathedral / Havana Cathedral)
Главный храм архиепархии святого Христофора на Кубе. Был освящен в 1789 году. Здесь хранились останки Христофора Колумба с 1796 по 1898 год.

Кафедральный собор Святого Христофора в Старой Гаване на площади Сьенага — это великолепное барочное здание колониального стиля, построенное из обтесанных каменных плит. Как и вся площадь вокруг, собор был внесён ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия человечества. Сегодня собор — одна из 11 действующих римско-католических церквей острова. Исключительная красота собора и его праздничный вид навели писателя Алехо Карпентьера на поэтический образ «музыка, замершая в камне». Правда, писатель сам был кубинцем.

Строительство кафедрального собора было начато ещё в 1748 г., и его внешние отличия от прочих храмов на острове наводят на предположение, что он строился по образцу церквей иезуитов. В 1767 г. испанский король Карлос III прогнал иезуитский орден с Карибов, так что достраивался собор вплоть до 1777 г. уже точно без их участия. Освящение его как католического храма произошло в 1789 г. В 1796 г. собор получил имя святого покровителя Гаваны (прежде он звался собором Непорочного зачатия). А в 1878 г., после перенесения в город епископской резиденции из Сантьяго-де-Куба, собор получил кафедральный статус.

При епископе Эспаде кафедральный собор в Гаване был достроен окончательно, а над алтарём появились три фрески работы итальянца Джузеппе Перовани. Кроме того, в интерьере собора можно видеть картины Мурильо и Рубенса — увы, только копии, а также Б. Веремея (оригиналы). Другая ценность внутреннего убранства — статуя Святого Христофора 1632 г., выполненная севильским скульптором М. Андуяром. На одной из стен можно видеть статую распятого Христа работы итальянского мастера Бианчини, которому также принадлежит авторство алтарей и нескольких других скульптур.

Реставрация собора, проводившаяся в середине 20 века, немного затронула и внутреннее его наполнение. В частности, на звонницах установили два новых колокола. По слухам, колокола были отлиты из особого сплава бронзы, включающего серебро и золото, благодаря чему их звучание стало особенно нежным. Другая тонкость внешнего характера связана с составом стройматериала: собор строился из кораллового известняка, добытого с берегового шельфа рабами, и, приглядевшись, можно заметить в стенах и в колоннах остатки кораллов и раковин.

Источник информации: Сайт "tonkosti.ru"