ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Крепость Сан-Карлос де ла Кабанья

(Fortress of San Carlos de la Cabaña / Fortress of San Carlos de la Cabaña)
Представляет из себя гигантское здание в форме своеобразного многоугольника-короны, что является характерной архитектурой того времени. Сооружение по размеру своему просто огромно – его длина составляет 700 метров.

Крепостной комплекс Сан-Карлос-де-ла-Кабанья был выстроен в 18 веке в гавани Гаваны с совершенно понятной целью. Карл III, испанский монарх, начал строительство форта на базе старого укрепления Эль-Морро. После работы по возведению крепости контролировала уже английская администрация, и заняли они в целом 11 лет. Но прославилась крепость не столько своим средневековым прошлым, сколько новой историей: во время кубинской революции здесь засели мятежники во главе с Че, верша суд и расправу над сторонниками Батисты.

Эль-Морро с маяком на скалистом мысе была возведена неприступной и грозной для защиты города с наиболее узкой части пролива. В 16—17 веках её строили больше 40 лет, и в своём окончательном виде укрепление объединило три бастиона. Огневая мощь крепостной артиллерии была достаточно высока, чтобы отпугивать пиратов, но после двухмесячной осады в 1720 г. Эль-Морро пала под натиском англичан.

После возвращения Гаваны испанцам через год Карлос III решил усилить оборонительную мощь Эль-Морро вторым фортом, для чего и предназначалась Ла-Кабанья. Из испанских крепостей на то время она стала едва ли не самой мощной: толщина стен 12 м, собственная длина 700 м, система траншей, подвесной мост и ряд укреплённых линий обороны ярусами, одна за одной.

Как и в большинстве крепостей подобного рода, в Ла-Кабанье была организована тюрьма, которая функционировала не только в период испанского владычества, но и после войны за независимость. Это же назначение она выполняла и при диктаторе Батисте. В 1959 г., когда Фидель Кастро и Че Гевара высадились на острове, последний захватил крепость и устроил здесь революционный штаб. В течение пяти месяцев Гевара выполнял роль коменданта Ла-Кабаньи, руководя в том числе военным трибуналом. В соответствии с законами военного времени здесь были казнены десятки и сотни тех, кто, по понятиям повстанцев, изменил родине и свободе.

Сегодня территория крепостей Ла-Кабанья и Эль-Морро объединена в музейный военно-парковый комплекс под открытым небом. Здесь работает музей-комендатура, где хранятся несколько предметов обихода Че, а также музей старого оружия и другие. В целом комплекс отлично обустроен для туристов: их ждут рестораны, кафе-бары, сувенирные магазины. А ежевечерняя пушечная церемония, которая когда-то была не более чем рутинной процедурой, сообщавшей о закрытии входа в бухту, ныне превращена в броское туристическое зрелище. Пушка палит в 21:00, при ярком свете огней, после того как к ней торжественного прошествует отряд гвардейцев в парадном обмундировании 18 века.

Будучи в Ла-Кабанье, нельзя не осмотреть знаменитого Гаванского Христа, одну из ярких достопримечательностей города и острова. Это статуя высотой 18 м, которая установлена близ крепостных стен, на возвышенности, у входа в бухту. Интересно то, что скульптором, изваявшим огромную фигуру Спасителя из каррарского мрамора, была женщина, кубинка Хильма Мадера. Любопытна и сама история появления статуи на свет: после покушения на Батисту студентов в 1957 г. жена диктатора дала обет поставить статую Христа, если её супруг останется жить — что, собственно, и произошло. Так или иначе, а ведь диктатор не погиб ни тогда, ни во время революционных событий 1959 г., а скончался от сердечного приступа только через 15 лет.

Источник информации: Сайт "tonkosti.ru"