ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Пасео-дель-Прадо

(Paseo del Prado / Paseo del Prado)
Является своеобразным памятником архитектуры. Бульвар протянулся непосредственно от Центрального парка и вплоть до набережной Гаваны – Малекон. По все длине бульвар обсажен большим количеством деревьев.

Бульвар Пасео-дель-Прадо – главная гаванская улица и одна из ее главных достопримечательностей. В свое время бульвар был местом для проведения различных шествий и военных парадов. Сейчас на нем проводятся вернисажи и выступают актерские труппы.

Трудно поверить, что этого бульвара еще относительно недавно не было в составе города. Во второй половине 1700-х годов Маркиз Де Ла Торре приказал проложить в сторону моря дорогу, по которой местная аристократия и знать могла бы совершать променады. С этого момента конные прогулки в этом месте стали главной забавой городского высшего света, отразившись даже в названии. Испанское слово «пасео» в дословном переводе на русский подразумевает «место для прогулок», а «прадо» переводится как «лужайка для гуляний».

Архитектура Пасео-дель-Прадо представлена 2-3-этажными особняками, которые в свое время принадлежали местной аристократии. Все они построены в испанском колониальном стиле и украшены зарешеченными балкончиками, гармонично вписавшись в общий фон старого города. Они до нынешнего времени сохранили свой колорит конца ХІХ века. Сейчас эти дома дополняются несколькими интересными зданиями: Дворцом Бракосочетаний, отелем «Севилья» и Домом Науки. Главное же здание среди всех прочих – Национальный Капитолий.

Спустя еще некоторое время бульвар подвергся обновлению, в ходе которого на нем появилось булыжное покрытие. На тротуары были уложены мраморные плиты и поставлены уличные фонари. В конце 1920-х годов здесь вновь проводилась реконструкция, во время которой центральная аллея была расширена. Мостовую же украсили мраморными плитами, а по обеим сторонам бульвара посадили лавровые деревья. Помимо этого, простые уличные фонари заменили на фигурные, установили литые решетки и бронзовые скульптуры львов.

Сейчас деревья в этом месте разрослись настолько, что в жаркие дни создают прохладу, по которой так приятно походить во время дневной тропической жары. По выходным здесь проводятся живописные выставки и выступают самодеятельные артисты, работает множество недорогих кафешек и ресторанов.

Источник информации: Сайт "havana-cuba.ru"