ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Кёльнский зоопарк

(Koelner Zoo / Koelner Zoo)
Здесь одинаково интересно как детям, так и взрослым. Уютный, притягательный парк в классическом стиле не оставляет без положительных эмоций ни одного человека.

Кёльнский зоопарк один из трех самых старых зоопарков Германии. Он расположен в самом центре Кёльна, имеет длинную историю и является самым любимым и самым посещаемым местом отдыха.

Зоопарк специализируется на содержании приматов, но, несмотря на это может похвастаться множеством других редких животных, например окапи, Индийские носороги, красные панды, древесные кенгуру и Сибирские тигры.

История Кёльнского зоопарка начинается 24 апреля 1856 года, когда в одной из Кёльнских газет появляется заметка Эрнеста Мюллера, где он указывал на недавно возникшие Зоологические сады в других городах, а также высказывал мнение о том, что создание такого сада возможно и в Кёльне, который может стать новым местом отдыха для жителей города. Эрнест Мюллер (Ernst Müller) был трактирщиком и держал у себя несколько экзотических животных, частично из-за желания заниматься животноводством, частично из-за желания предложить посетителям трактира что-то особенное.

Идею по созданию Зоологического сада поддержал Гаспар Гарт (Caspar Garthe), который в то время был руководителем высшей школы для городского населения местечка Quatermarkt в Кёльне. В 1857 году он опубликовал призыв к созданию такого сада в Кёльне, на который откликнулись многие богатые и влиятельные жители города. В итоге в 1859 году был назначен первый директор зоопарка, которым стал Heinrich Bodinus, а в в июле 1860 года состоялось официальное открытие зоопарка, как корпорации с капиталом в 100 000 крон.

Первым зданием, построенным в зоопарке, стал Слоновий Дом. Его построили в 1863 году в мавританском стиле. Сейчас в зоопарке два Слоновьих Дома, старый, как предполагается, станет музеем, а новый был построен в 2004 году на 10% территории зоопарка и на сегодняшний день является домом для стада азиатских слонов.

Вторым директором зоопарка в 1870 году становиться доктор Николас Функ (Dr. Nicolas Funck). Он руководил зоопарком до 1886 года. За эти годы был построен ансамбль из трех домов для крупного рогатого скота в альпийском стиле.

Коренные изменения в характере отношений и представлении животных в зоопарке основаны Карлом Хагенбеком (Carl Hagenbeck), животных стали содержать в панорамных, а также в свободных вольерах. Эти новшества были с успехом приняты жителями Кельна. С 1888 по 1928 годы зоопарком руководил доктор Людвиг Вундерлих (Dr. Ludwig Wunderlich), в 1899 году он построил Птичник в стиле русской церкви, позже в нем жили человекообразные обезьяны, а сейчас это Дом с фауной Южной Америки, где представлены редкие обезьяны Нового Света, такие как Венесуэльский рыжий ревун (Alouatta seniculus) , тамарины и мармазетки.

Также, в 1914 году была построена Гора обезьян (Der Affenfelsen), которая до сих пор является главной достопримечательностью зоопарка. Гора со всех сторон окружена рвом с водой, что позволяет беспрепятственно наблюдать за животными. Остров стал домом для для множества Гамадрилов, или плащеносных павианов (Papio hamadryas) .

Первая Мировая война и последующий мировой экономический кризис привели к тому, что из-за отсутствия средств развитие зоопарка остановилось. Город пытался спасти свой зоопарк и в 1938 году взял под свой контроль и управление большую часть акций, находящихся в частном владении. После санации (финансового оздоровления) капитал зоопарка возрос до 450 000 марок, причем доля города составляла около 360 000. Доктор Фридрих Гаухекорне (Dr. Friedrich Hauchecorne) (1929-1938) и доктор Вернер Цан (Dr. Werner Zahn) (1938-1951) руководили зоопарком в течение тяжелых лет перед, и во время Второй мировой войны. В конце войны зоопарк был почти полностью разрушен и был закрыт в течение двух лет.

Новый этап в развитии зоопарка начинается в 1947 году после его открытия. С 1952 по 1975 зоопарком руководит доктор Вильгельм Виндекер (Dr. Wilhelm Windecker). В рамках грандиозного "Плана по расширению и реорганизации Кельнского зоопарка", его территория была увеличена до 20 га, что в четыре раза больше, чем при его открытии. На расширенной территории был построен ряд новых зданий, в основном в 1960-е годы.

В 1957 году был построен новый вольер для Полярного медведя, В 1960, к 100-летнему юбилею была расширена территория содержания копытных животных, за счет расположения вольеров вокруг большого пруда. Последующие проекты по развитию зоопарка реализовывались практически ежегодно. В 1961 году был построен Фазаний двор, в 1962 году - Главный вход и ряд административных зданий, в 1963 - Хозяйственный двор и школа зоопарка, которая позволяет проводить наглядные уроки для школьников. В 1964 году был открыт Дом для хищников и вольеры для оленей, в 1965 - вольеры для мелких млекопитающих, в 1966 - Дом Жирафов, в 1969 - вольеры для медведей, и, наконец, в 1971 году был открыт большой Аквариум.

В 1973 году был построен Дом Острова Мадагаскар, который был оформлен и обустроен согласно самым современным представлениям того времени, что способствовало чрезвычайным успехам в воспитании и разведении редких видов Лемуров. Сейчас там обитает дюжина лемуров, чей естественный ареал обитания находиться под угрозой исчезновения. В Доме живут Черные лемуры Склатера, или голубоглазые лемуры (Eulemur flavifrons) , Черно-белые пушистые лемуры (Varecia variegata) , большие бамбуковые лемуры (Hapalemur simus) ,а ткже Львинохвостые макаки.

После завершения Плана по расширению и реорганизации, зоопарк приобрел свой нынешний облик.

С 1981 года зоопарком руководит профессор Гунтер Ногге (Prof. Dr. Gunther Nogge). При финансовой поддержки Ассоциации "Друзья Кельнского зоопарка", основанной в 1982 году, он сумел реализовать давно задуманный проект Кельнского зоопарка - строительство Дома Джунглей (Das Urwaldhaus) для человекообразных обезьян. Он был построен в 1985 году. Там разместились равнинные гориллы, орангутаны и карликовые шимпанзе Бонобо (Pan Paniscus). Все три вида имеют просторные, зеленые благоустроенные уличные вольеры, а внутренние вольеры оборудованы различными веревками, канатами, сетями, а также деревьями для лазанья.

Также в 1982-1984 годах была произведена первая реконструкция Слоновника, построенного в 1863 году. В 1985 году построен новый вольер для носорога из армированного стекла. В 1986 году было расширено помещение для содержания Пингвинов Гумбольта (Spheniscus humboldti), а в 1987 в просторный благоустроенный вольер, площадью 2000 кв. м, переехали гепарды. Для безопасности посетителей вольер обнесен рвом. В 1988 году, новый открытый вольер заняли Пигатриксы (Pygathrix) , также было закончено обустройство жилищ для луговых собачек, а годом позже открыли открытый вольер для малых панд.

В 1991 году в зоопарке были отремонтированы вольеры перед домом для крупного рогатого скота. Там где раньше жили белые носороги, теперь содержаться овцебыки.

В 1994 году были обустроены 2 вольера для Больших кошек. Через прочное стекло посетители могут наблюдать за леопардами и снежными барсами в их естественной среде обитания, среди лесов и горных возвышенностей. Также в 1994 году было закончено строительство просторного открытого вольера для окапи, с великолепно обустроенными конюшнями.

В период с осени 1994 до весны 1995 года в зоопарке опять подвергся обновлению Дом Слонов, который находится под охраной государства. Была проведена огромная работа по реконструкцию крыши. За счет установки новых светильников, которые направлены вверх, свет отражается от исскуственных метериалов крыши и создается полное ощущения естественного солнечного света. Так как Дом Слона - это памятник, охраняемый государством, то какое-либо дальнейшее капитальное изменение здания невозможно, хотя для улучшения условий содержания животных, это было бы необходимо. Таким образом, приходиться закрывать некоторые помещения и переводиться животных в новые, так, например, из-за тесных вольеров был закрыт дом с быками.

В 2002 году, около входа центрального входа построены новые вольеры для енотов, сурикатов и выдр.

На "Скале ластоногих" обитает группа Калифорнийских морских львов.

Несмотря на мировые войны, во время которых зоопарк сильно пострадал, на его территории все еще находится ряд строений 19 и начала 20 века. По ним можно проследить изменения в отношении содержания и представления животных в зоопарках. Однако эти здания не отвечают современным требованиям по содержанию животных. Но Кельнский зоопарк предпринял много усилий, чтобы приспособить эти здания, частично находящиеся под охраной государства, к современным требованиям по содержанию и разведению животных.

С 2007 года зоопарком руководит Тео Пейджел (Theo Pagel).

Аквариум

Также частью зоопарка является большой аквариум-террариум. Его построили в 1971 году за пределами основной территории зоопарка. Кроме рыб, ящериц, крокодилов и змей, в помещении аквариума есть инсектарий. Всего там представлено более 400 видов насекомых, рыб, рептилий и амфибий, от бабочек-геликонид (Heliconiinae) и пираний, до Нильских крокодилов и гекконов.

Для демонстрации рыб оборудован ряд небольших водоемов. Так же обустроен большой аквариум, где можно понаблюдать за жизнью рыб на коралловом рифе, таких как рыба-хирург (Acanthuridae) или рыба-лиса (Siganus) , а также увидеть морских ежей и моллюсков. В большом бассейне пресноводного озера Танганьики можно увидеть разнообразие цихлид Восточной Африки. Также особенностью этого аква-террариума можно назвать уникальную "Панораму Рейна", в которой представлены виды рыб, населяющие различные части реки Рейн.

Однако в Аквариуме можно увидеть не только давно известных морских обитателей, таких как например Морской конек (Hippocampus Leach) , рыбы семейства Клюворылые рылых (Mormyridae), способные испускать и улавливать слабые электрические импульсы, или же Наутилусы (Nautilus pompilius), с их причудливой формой, но так же и недавно обнаруженные виды - рыбу Quang Binh Makropoden, или еще не описанная научно Бедоция мадагаскарская (Bedotia geayi)

Тропический Дом (Der Regenwald)

На последней неиспользованной территории зоопарка, в апреле 1997 года возникли влажные джунгли, с девственными лесами Юго-Восточной Азии и птичником. Это огромное здание с пальмами и влажным, тропическим воздухом. Тропический Дом, поражает разнообразием и сложностью тропических лесов Юго-восточной Азии. Посетители могут наблюдать за свободно летающими птицами, так же как и за гиббонами, выдрами, древесными кенгуру, пальмовыми какаду (Probosciger aterrimus) и Рогатыми воронами (птица-носорог) (Bucorvus cafer) . Кроме того, с весны 2000 года в Доме работает выставочный зал и комната для проведения различных встреч. Среди выставок, проводимых в Тропическом доме, много информации о Тропических лесах, а также об экологической угрозе, которой они подвергаются.

Строительство Тропического дома финансировалось в основном из средств пожертвований.

"Монастырь" Сов (Das "Eulenkloster")

В мае 1997 года был открыт "монастырь" сов - это органичное сочетание открытых пространств для свободного полета птиц и индивидуальных клеток, в которых живут Черный аист (Ciconia nigra) , Бородатая неясыть (Strix nebulosa) , Ястрибиная сова (Surnia ulula) , Ушастая сова (Asio otus) , Пустельга (Falco tinnunculus) , Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum) , Сипуха обыкновенная (Tyto alba).

По возможности животных объединяют в общие клетки, так например Черные аисты с Бородатой неясытью, в открытых пространствах вместе летали Пустельги, Ястрибиные и Ушастые совы. В начале 2005 года Черные аисты и Ястребиные совы стали готовиться к гнездованию. По этой же причине Бородатая неясыть и пустельга размещались в вольерах скрытых от глаз посетителей, чтобы не беспокоить птиц, готовящихся к выводу птенцов. Кроме того в гнезде Ястребиных сов была установлена камера, так что посетители зоопарка могли наблюдать за высиживанием и ростом птенцов.

Научные и природоохранные проекты

Зоопарк осуществляет поддержку природоохранных органов Замбии по пресечению браконьерства на реке Луангва (Luangwа). Кёльнский зоопарк посвящен сохранению вымирающих видов, в связи с этим координирует программы по размножению лошади Пржевальского, Балийских Скворцов, Немейских тонкотелов (или Красноногий лангур - Pygathrix nemaeus), Львинохвостых макак, Очкового медведя (Tremarctos ornatus) и других. Также является партнером проекта по сохранению тропических лесов во Вьетнаме.

Источник информации: Сайт "www.svk-pooh.ru"