ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Народный театр Миловича

(Volkstheater Millowitsch / Volkstheater Millowitsch)
Актерская династия Миловичей вот уже третью сотню лет ассоциируется с Кельном, как карнавал или собор.

Об актерской династии Миловичей уже третье столетие знают в Кельне. О них говорят, упоминая о карнавале или театре. Культовый актер послевоенных десятилетий стал создателем нынешнего народного театра Миловича - Вилли Милович (Willi Millowitsch). Его почитали в Кельне немного меньше бывшего бургомистра города и позже канцлера ФРГ Конрада Аденауэра (Konrad Adenauer) и трех волхвов, мощи которых сберегает рака в Кельнском соборе.

Патриарх

Актерская жизнь Вилли Миловича – это жизнь "обозной крысы". Он был одним из "Троих мужиков на одной лошади", одним из "Троих с бензоколонки", похитителем "сабинянок", детективом, "тетушкой Чарли из Бразилии", а также "цыганским бароном". За все свои роли он получил массу призов и наград, гонораров, а также звание почетного гражданина города Кельна и награду "Крест за заслуги".

Вилли Милович – это комический актер, абсолютно культовый персонаж не только в Кельне, но и за его пределами на протяжении полувека.

Династия

Вилли стал шестым в актерской династии Миловичей. В 1766 году Михаэль Милович появился в Кельне и стал зарабатывать деньги показом в пивных фокусов и смешных сценках. Его сын, Франц Андреас Милович, занимался куклами-марионетками. Спектакли он показывал на пароме, ведь тогда это было самым безопасным местом при отсутствии концессии на кукольный театр. Как только паром отплывал от берега, стремительно собиралась сцена, разыгрывался спектакль, а пока паром причаливал, он успевал все убрать и обежать людей со шляпой. Таким образом, каждые десять минут у актера была новая публика.

В 1894 году Миловичи ставили спектакли с живыми людьми. Этот год и считается днем основания Народного театра Миловича. Ни в одном другом театре актеры не похожи так на марионеток, как здесь. К этому обязывает жанр народной комедии культивируемый тут.
В Народном театре Миловича ставились и сегодня ставятся шванки - юмористические "народные" спектакли, история которых уходит в средневековье. Классический "шванк" посвящен человеческим слабостям и грехам, не опускаясь до уровня политического памфлета.

Театр сегодня

В начале XX столетия театр Миловичей стал сезонным предприятием, пиком деятельности которого приходился на рождественские и святочные гуляния и масленицу. Это были времена карнавала. Летом Миловичи отправлялись на ближайшие курорты вслед за своей публикой.

В 1945 году семейство купило единственное уцелевшее здание в начале Ахенштрассе. Тогда это была окраина города. Вскоре в Германию пришло телевидение и 27 октября 1953 проходила первая прямая трансляция немецкого телевидения. А состоялась она из Народного театра Миловича. С тех времен слава "кельнских весельчаков" стала общенациональной.

Источник информации: Сайт "www.turizm.ru"