ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Акведук Свободной Воды

(Aqueduct of the Free Waters / Aqueduct of the Free Waters)
Исторический водный канал города Лиссабона - является одним из яркий примеров достижений архитекторов Португалии 18 века.

Построенный по указу короля Жуана V в 18 веке (1729-1748) акведук служил для обеспечения города водой. 109 арок протянулись через всю долину, в которой он расположен. Самая высокая арка достигает 65 метров.

Акведук Свободной Воды (Águas Livres Aqueduct) – исторический водный канал города Лиссабона - является одним из яркий примеров достижений архитекторов Португалии 18 века. Основной пролет акведука достигает 18 километров в длину, а вся сеть водоканалов охватывает расстояние в 58 километров.

Лиссабон всегда нуждался в питьевой воде. Король Жуан V решил построить акведук, основной задачей которого было обеспечение города водой из источников округа Канесаш (Caneças), сейчас входит в муниципалитет Одивелаш (Odivelas). Средства на реализацию этого проекта собирались за счет специальных налогов на говядину, оливковое масло, вино и другие продукты.

В 1731 году началось строительство акведука под руководством итальянского архитектора Антонио Каневари, которого в 1732 году заменила группа португальских архитекторов и инженеров, включая Мануэля да Мая (Manuelda Maia), Азеведо Фортеша (AzevedoFortes) и Жозе да Силва Паиса (José da Silva Pais). С 1733 по 1736 проектом руководил Мануэль да Мая, его в свою очередь заменил Куштодиу Виейра (CustódioVieira), который оставался руководителем до 1747 года.

Куштодиу Виейра начал возведение основной, центральной часть акведука, арки над долиной Алкантара, которая была закончена в 1744 году. 35 сводов длиной 451 метр пересекают всю долину. Самая высокая арка, шедевр архитектуры периода барокко, достигает 65 метров в высоту и по мнению многих напоминает готические своды. В 1748 году, несмотря на то, что проект еще не был закончен, акведук запустили и он стал обеспечивать город водой. Этот факт отмечен на мемориальной арке, построенной в соседнем Аморейраше. С это времени за строительством наблюдали и другие архитекторы, включая Карлоса Марделя из Венгрии. Во времена правления Жуана I и Марии I сеть каналов и фантанов была значительно расширена.

Источник информации: Сайт "www.travalapa.ru"