ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Базилика-да-Эштрела

(Estrela Basilica / Estrela Basilica)
Величественный храм, возведенный в XVIII веке, является самым первым собором, построенным в честь Святого Сердца Иисуса.

Возьмем на себя смелость и назовем Базилику да Эштрела одной из самых красивых церквей Лиссабона. Белокаменный фасад базилики обращен к небольшой площади, на которой останавливается трамвай №28. А через дорогу раскинулся романтичный одноименный парк.

Базилику возвели по приказу королевы Марии I, которая пообещала в благодарность за рождение наследника построить церковь. После появления долгожданного инфанта Жозе, королева задумалась об исполнении своего обещания.

Однако строительство церкви долго откладывалось, Лиссабон пережил землетрясение — город отстраивался почти с нуля. И лишь в 1779 году, когда сыну исполнилось 18 лет, началось сооружение базилики.

Здание базилики увенчано огромным куполом, видно из многих точек Лиссабона. Построено в стиле позднего барокко, с элементами неоклассицизма. По обеим сторонам фасад расположены симметричные колокольни. Фасад здания украшают скульптуры святых. Внутренняя отделка церкви выполнена из серого, желтого и розового мрамора. Почти все картины, которые вы увидите внутри написаны итальянским художником того времени — Помпео Батони. Многих посетителей привлекает рождественский вертеп из пробки и терракоты. Огромный пятиметровый стеклянный ларец, скрывает за собой около пятисот фигурок работы скульптора Жуакина Машаду дэ Каштру. Удивительно, но именно руке этого мастера принадлежит монументальная статуя Жозе I на площади коммерции.

Не многие знают, что за небольшую плату можно подняться на крышу церкви. Узкая вантовая лестница ведет вверх, откуда сначала попадаешь под купол базилики да Эштрела, а после на крышу, где можно посмотреть на то, как работают колокола и насладиться видами. Церковь действующая, здесь постоянно проходят мессы. Поэтому всех посетителей просят вести себя тихо.

Источник информации: Сайт "discoverportugal.ru"