ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Музей музыки

(Museum of music / Museum of music)
Является уникальным музеем благодаря некоторым экспонатам из его коллекции. Также в музее располагаются обширная фонотека из 9 тысяч произведений, уникальные рукописные документы, керамические изделия, скульптуры, фотографии, гравюры и картины.

Днем рождения Музея музыки считается 1911 год. Именно тогда Микеланджело Ламбертини, музыковед, начал собирать коллекцию музыкальных инструментов, партитур и иконографических образцов, которые были разбросаны в разных общественных и религиозных организациях, чтобы они находились все в одном месте, музее. Чуть позже он объединил свои усилия с Антонио Карвальо Монтейро, коллекционером, который приобрел коллекцию Альфреда Кайла, которую собирались вывезти из страны. Все коллекционные экспонаты были собраны вместе и хранились в здании на улице Руа до Алекрим.

В 1920 году Ламбертини и Монтейро скончались, и проект создания музея приостановился. В 1931 году куратор музея и библиотеки Национальной консерватории, Томас Борба, обнаружил коллекцию и продолжил пополнять ее, выкупив оставшуюся часть коллекции Монтейро у его наследников.

Музей периодически переезжал, так как количество экспонатов увеличивалось. В 1994 году музей музыки был открыт на новом месте – под землей. Музей находится на двух приспособленных к новым условиям этажах западного крыла станции метро Алто Дос Монхос. Помимо того, что в коллекции музея представлены музыкальные инструменты, среди экспонатов также есть напечатанные и рукописные документы, обширная фонотека из более чем 9000 произведений. Здесь много изделий из керамики, скульптур, фотографий, гравюр и картин.

Коллекция музыкальных инструментов музея – одна из самых богатых в Европе и насчитывает более тысячи инструментов XVI-XX веков. Среди музыкальных инструментов - известное пианино Boisselot et Fils, которое Ференц Лист привез из Франции в 1845 году, и виолончель Антонио Страдивари, некогда принадлежавшая королю Луису, игравшему на ней. Отдельно стоит отметить, что в мире существует только два экземпляра гобоя Эйхентопфа XVIII века, и один из этих экземпляров находится в Музее музыки в Лиссабоне.

Источник информации: Сайт "www.votpusk.ru"