ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Сан-Висенте-де-Фора

(San Vicente de Fora / San Vicente de Fora)
Названа в честь покровителя Лиссабона, Св. Винсента. Его мощи покоятся на этом месте с 1173 года. Была построена по приказу короля Филиппа II Испанского в 1629 году.

Монастырь и церковь Сан-Висенте-де-Фора в Лиссабоне — одна из самых почитаемых обителей Португалии. Свою историю она ведет с 12 века, и в течение полутора веков являлась главной резиденцией архиепископа Лиссабонского. Но и с точки зрения мирянина Сан-Висенте-де-Фора заслуживает самого пристального внимания: во-первых, это великолепный образец позднего ренессанса с его сдержанной праздничностью облика и обилием архитектурных украшений, во-вторых — внутри расположилась настоящая сокровищница искусства — от пантеона португальских монархов династии Браганса до картин по мотивам басен Лафонтена. А еще здесь просто невероятные расписные азулежу, буквально танцующие в солнечном свете под резными сводами церкви.

Название монастыря Сан-Висенте-де-Фора буквально переводится как «святой Винсент за стеной» — имеются в виду крепостные стены старого города Лиссабона. И действительно, монастырь был основан первым королем Португалии Афонсо Энрикешем в 1147 г. вне городских кварталов и предназначался для монахов-августинцев. Обитель посвятили покровителю Лиссабона — святому Винсенту Сарагосскому, мощи которого и были перенесены сюда из Алгарве.

Первое здание монастыря было сооружено в романском стиле, однако в 16 веке при Филипе II Испанском обитель перестроили в стиле Ренессанса. К тому же времени относится и сооружение церкви Сан-Висенте-де-Фора, неизменно притягивающей взгляды своим великолепным фасадом позднего Ренессанса — маньеризма. В 1834 г., после того, как монашеские ордены в Португалии были упразднены, монастырь и церковь поступили в распоряжение архиепископа Лиссабона. А спустя 20 лет по указу короля Фернанду II здесь был устроен пантеон португальских правителей династии Браганса.

Фасад церкви Сан-Висенте-де-Фора — это одновременно и фасад всего монастыря. Он выходит на одноименную площадь, откуда открывается лучший вид на его поистине волшебный облик. Здание светло-серого матового камня воплотило в себе лучшие черты позднего Ренессанса — античные каноны, доведенные до почти неземного совершенства. Вас непременно заворожит идеальная симметрия здания, ряды стройных пилястр и изящных окон на фасаде и мраморные статуи святых, идеальными пропорциями которых можно любоваться, кажется, вечно.

Войдя в церковь через одни из трех дубовых ворот, вы очутитесь в небольшом вестибюле — галилее, из которого раскрывается пространство храма: единственный центральный проход — неф с часовнями во славу того или иного святого по периметру, перекрестный трансепт и высокий купол на пересечении.

Вход в монастырь — через помпезный барочный портал, расположенный рядом со входом в церковь. В вестибюле ваше внимание обязательно привлечет коллекция азулежу 18 века, рассказывающая об истории монастыря, и замечательный расписной потолок. Интерьер ризницы инкрустирован мрамором разных оттенков, а в клуатре стоит рассмотреть расписные пластины по мотивам басен Лафонтена. Трапезная монастыря была превращена в пантеон династии Браганса — здесь вы увидите многочисленные саркофаги, а также две искуснейшие мраморные фигуры скорбящих женщин в полный рост.

Источник информации: Сайт "tonkosti.ru"