ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Торри-ди-Белен

(Torri di Belen / Torri di Belen)
Является символом страны, и ЮНЕСКО включило его в список всемирного наследия. Построенная в стиле мануэлино, каменная кладка башни включает многие мотивы морских открытий и скульптуры.

Одним из красивейших символов города Лиссабона является Башня Белен. Величественное сооружение стоит у самой воды, создавая невероятно живописный вид в исторической части города - Белене.

Башня была возведена по приказу Мануэла I в стиле мануэлино в 1515-1520 годах. Строительство было приурочено к открытию морского пути в Индию. Сегодня это строение считается самой изящной архитектурной достопримечательностью Лиссабона.

Два названия одной башни

Изначально сооружение называли Башня Святого Висенти у Белена. Возведенная на небольшом островке на реке Тежу, она создавала впечатление, что словно парит над водой. Со временем река поменяла свое русло и теперь башня стоит на берегу.

Над великолепной архитектурой башни работал настоящий мастер Франсиско де Арруда. В его удивительном творении гармонично переплелись элементы готического и мавританского стилей.

Каждая из четырех сторон башни декорирована знаками королевской власти. К ним относятся канаты, выгравированные на камне и обвивающие здание, морские узлы и изображения животных. Такое оформление экстерьера в Европе было выполнено впервые. На трех сторонах расположены балконы, украшенные гербовыми щитами короля Мануэля I.

Степенная готика

Во внутреннем декоре интерьера доминирует готическая простота и лаконичность. Среди предметов мебели можно увидеть многочисленные напоминания эпохи географических открытий, а также трон 16 века, украшенный флеронами. С крепостного вала открывается великолепный живописный вид на большое количество лодок на реке и старинные дворцы.

В эпоху наполеоновских войн башня была разрушена почти до основания, однако в 1845 году ее заново восстановили и отреставрировали. За все время существования она была казематом, таможней и пороховым складом. В 1580 году Лиссабон был захвачен испанскими войсками, и башней завладел герцог Альба, который сделал из нее тюрьму.

Крепость состоит из двух частей: пятиэтажная башня со статуями Святого Михаила и Святого Винсента, обустроенная потрясающей часовней Темпларешке, которая находится внутри, и шестиугольный бастион с 17-ю пушками. Если Вас интересуют древние сооружения, то вам обязательно нужно отправиться в Крепость Святого Георгия в Лиссабоне.

Сегодня башня является весьма популярной достопримечательностью Португалии. В конце 80-х годов она была объявлена памятником культурного наследия, внесена в списки ЮНЕСКО и находится под ее охраной.

Источник информации: Сайт "www.planetofhotels.com"