ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Элевадор-ди-Санта-Жушта

(Elevador-di-Santa-Zhushta / Elevador-di-Santa-Zhushta)
Лифт с сидячими местами, да еще в неоготическом стиле, который соединяет приморский район Байша и высотный район Шиаду. Подъемник был построен в 1902 году.

Элевадóр Санта Жушта (Elevador de Santa Justa) — лифт в центре Лиссабона, соединяющий улицы Rua do Ouro и Rua do Carmo с площадью Largo do Carmo. Построен в неоготическом стиле на рубеже XIX-XX веков португальским инженером французского происхождения Раулем дю Пассардом (Raoul Mesnier du Ponsard). Вопреки популярному мнению Гюстав Эйфель никоим образом не причастен к лифту Санта Жушта.

Работы по постройке начались в 1892 году и 10 июля 1902 года состоялось открытие лифта. Изначально лифт назывался Ascensor Ouro-Carmo (ascensor с порт. подъемник, лифт). До 1907 года работал на паровом двигателе, после чего был электрифицирован. Разница в высоте между остановками лифта — 30 метров, высота всей конструкции 45 метров. Работают две просторные старинные кабины, поочередной поднимающиеся и спускающиеся.

С вершины открывается панорама всего района Байша, с видом на площадь Руссиу, замок Св. Георгия, собор Сэ и реку Тежу. Можно подняться на верхнюю площадку (выше остановки лифта) по спиральной лестнице, но компания обслуживающая лифт сделала вход на площадку только для тех, кто купил билеты. Но чтобы попасть на верхнюю остановку лифта не обязательно покупать билет. Вы можете пешком прогуляться до площади Карму (Largo do Carmo) и оттуда пройти к верхней остановке совершенно бесплатно.

Источник информации: Сайт "mylisbon.ru"