ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Британская библиотека

(British Library / British Library)
Сегодня Британская библиотека признана самой большой в мире.

Старинные книги и древние манускрипты, уникальные автографы и документы разных эпох и культур, музей шедевров и десятки километров подземных книжных хранилищ — все это Британская национальная библиотека. 150 миллионов письменных свидетельств истории слова, прошедших сквозь века.

Записаться в Британскую библиотеку несложно. Достаточно иметь российский паспорт, указать интересующие тебя области знания, пройти короткое собеседование — и читательский билет в твоем кармане! 

Британская библиотека раньше была частью Британского музея, но с 1998 года обрела собственное новое здание в нескольких кварталах от него, на Юстон-роуд. Вместе с Библиотекой Национального конгресса в Вашингтоне и Парижской национальной библиотекой она входит сегодня в тройку крупнейших библиотек мира.

Хранится здесь не только письменное слово Британии, нынешней и древней, но также книги и рукописи, представляющие самые разные воззрения, религиозные традиции и культуры всего мира. Многим документам более двух тысяч лет. В фондах библиотеки — манускрипты из Индии и Китая, средневековые фолианты, редкие документы и издания времен «холодной войны».

Трогает и поражает бесконечная череда историй выживания многих редчайших книг. Как их хранили, оберегали, спасали — ради будущего.

Путь в выставочный зал музея Британской национальной библиотеки, где хранятся ее шедевры из шедевров, ведет мимо удивительной стеклянной башни в центре здания. Она пронизывает насквозь все его этажи.

Уже за другим стеклом, за витринами большого, погруженного в полумрак музейного выставочного зала, — сокровища Британской национальной библиотеки. Ее гордость. То, что просто невозможно держать в хранилищах за семью печатями и не показывать людям.

Рядом с первой печатной Библией Гутенберга — записная книжка Леонардо да Винчи. Открыта на странице, где маэстро делал наброски парашюта. Читать записи Леонардо можно лишь при помощи зеркала, так уж хитро задумал великий художник. Мог ли он представить себе, что в XXI веке его запросто будут читать безо всякого зеркала: работники библиотеки на своем сайте в Интернете сделали так, чтобы записки Леонардо были не только в оригинальном, но и в расшифрованном, то есть «раззеркаленном», виде.

О том, что мы все же в Лондоне, напоминает следующая витрина. Вернее, портрет Шекспира на одной из книжных страниц. Рядом с Шекспиром, в соседней витрине, — много разных автографов. Например, заявление Ленина с просьбой о выдаче ему читательского билета Британской библиотеки, когда он был в Лондоне в 1902 году. Подписано именем Якоба Рихтера. В целях конспирации. Дневник знаменитого англичанина, полярного исследователя Роберта Скотта открыт на последней странице. Скотт мечтал ступить первым на Южный полюс, но опоздал. Дошел до него лишь месяц спустя после норвежца Амундсена. То стало трагедией его жизни. Скотт и его товарищи погибли на обратном пути. «Ради Бога, не оставьте наших близких» — читаем мы сквозь стекло витрины его последние слова.

В честь 250-летнего юбилея Моцарта среди шедевров Музея книги Британской библиотеки появился специальный раздел, посвященный великому композитору. В коллекции автографов — небольшая записная книжка, куда Моцарт записывал увертюры всех своих музыкальных произведений. Одну за другой. В Интернете можно не только полистать электронные странички этой книжки Моцарта, но и послушать сами увертюры.

Справедливости ради стоит отметить, что коллекция Британской библиотеки включает в себя не только слово написанное, но и изреченное, а именно богатейший звуковой архив. Голоса великих авторов и актеров, писателей...

А самыми современными экспонатами в этой музейной «лавке древностей» Британской библиотеки оказались тексты песен «Битлз», записанные торопливым почерком Джона Леннона или Пола Маккартни. Слова, как только приходили, сразу выплескивались на бумагу, оказывавшуюся под рукой, будь то почтовый конверт или случайная открытка...

Какими будут библиотеки будущего? Что нужно будет исследователю? Нужен ли ему будет большой зал, или он предпочтет работать в одиночку? Станет ли он заказывать книгу из подземных хранилищ, или ему достаточно будет открыть ее фотокопию в Интернете?

Британская библиотека старается быть на передовой — в том, что касается самых новых цифровых технологий. Уже сейчас у нее есть проект по архивации всего фонда библиотеки для Интернета.

Среди многих экспонатов музея выделяется маленькая книжка. Молитвенник леди Джейн Грей, фигуры трагической в английской истории. Она оставила эту книжку перед своей смертью лорду Тауэру. С пометками на полях.

Мы все любим книгу. Как рассказчика, учителя, друга. Но рядом с Великими собраниями книг к любви этой добавляется нечто еще. Таинственное. Ощущение сопричастности истории. Загадочное чувство связи человеческих судеб, времен. (Илья Бузукашвили)


Источник информации: Сайт "Человек без границ"