ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Дом Генделя и квартира Хендрикса в Лондоне

(Handel & Hendrix in London / Handel & Hendrix in London)
Великий немецкий композитор и не менее великий гитарист творили практически под одной крышей.

Лондонская квартира Хендрикса по улице Brook Street стала постоянно действующим музеем. Лондонский комитет наследия фонда Lottery выделил на оборудование музея средства в размере 1,2 миллиона фунтов стерлингов. Некогда Джими уверял, что «лондонский чердак», арендованный им в конце 60-х, стал его единственным домом, который он когда-либо имел. Так что отныне для паломников музыканта будет куда проще посетить историческое пристанище виртуоза, где были написанные некоторые из самых знаковых композиций гитариста.

За квартиру, расположенную по соседству с домом, где некогда жил видный немецкий композитор Георг Фридрих Гендель, Хендрикс платил порядка £30 в неделю и делил жилую площадь со своей подругой Кэти Этчингэм; хотя многие считали, что Джими намеренно арендовал жилье поблизости с домом Генделя, сам же музыкант утверждал, что поселился там, поскольку жилье было расположено недалеко от его любимой музыкальной лавки — One Stop Records, где тот был завсегдатаем; Джим был просто очарован, узнав позже, что также поселился в месте, где его предшественник оставил знаменитое музыкальное наследие. Так отныне в домах 23 и 25 по Brook Street будет расположено два музея.

Некоторые критики также утверждали, что обнаружили совпадения в творчестве Джими и Генделя, которые проявлялись в гитарных риффах первого в поздних работах, но данные утверждения все еще находятся на уровне разногласий исследователей.

Несмотря на то, что большую часть последних лет своей жизни Хендрикс провел в гастролях, дом на Бруклин-стрит 23 является единственным уцелевшим домом музыканта.

До сего времени в доме Хендрикса (с его грузинскими интерьерами, которые поддерживают в изначальном состоянии уже достаточно давно), находился альтернативный офис сотрудников музея-квартиры Генделя, но все же сюда изредка попадают и VIP-персоны, возжаждавшие поглядеть на вращающиеся стулья Джими и шкафы с его знаменитыми концертными костюмами. Исключением стал День открытых дверей, который состоялся в 2010-м году, в день 40 годовщины со дня смерти музыканта.

«Дом-музей Генделя является одним из самых ценных и посещаемых мест в Лондоне, поскольку здесь жил один из величайших композиторов в истории человечества, изобретший жизнерадостную музыку своего времени. И я рад открыть новую главу в истории музыки и сделать доступным для всех желающих посетителей соседствующую квартиру Джими Хендрикса, музыканта более поздней эпохи, преодолевшего музыкальные границы в период расцвета рок-н-ролла», — прокомментировал председатель Лондонского комитета наследия фонда Lottery Уэсли Керр.

Родившийся в американском городке Сиэтл, Джими Хендрикс считается одним из лучших гитаристов всех времен и народов. Он жил в Лондоне с 1966 по 1970 год; был найден мертвым в лондонском отеле Samarkand 18 сентября 1970 года. Почитателями его творчества были Джон Леннон, Эрик Клэптон, Пит Тауншенд и Мик Джаггер, что, как видно заметно отразилось и на их творчестве.

Источник информации: Сайт "ROLLING STONE"