ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Лестерская площадь

(Leicester Square / Leicester Square)
Концентрация развлечений! Бары, рестораны, кинотеатры, возле которых случайно можно увидеть Киру Найтли на премьере фильма с ее участием.

Лестерская площадь — пешеходная площадь в западной части Лондона. 

Площадь названа в честь Роберта Сидни, второго графа Лестерширского, который купил 4 акра земли на поле Святого Мартина в 1630 году; к 1635 году он построил себе большой дом, Лестер Хаус (Leicester House), на северном краю участка. Участок перед домом был огорожен, лишая жителей прихода Святого Мартина права пользоваться общинной землей. Прихожане обратились к королю Карлу I (King Charles I), и он назначил трех членов Тайного совета для рассмотрения спора. Лорду Лестерширскому было предписано оставить часть своей земли (с того времени известной как Лестерское поле (Leicester Field), а позднее как Лестерская площадь) открытой для прихожан.

Этот участок был благоустроен в 1670-х.гг. Лестер Хаус одно время был резиденцией Фредерика, принца Уэльского, но к концу XVIII векe площадь стала использоваться в качестве места для массовых увеселительных мероприятий. Лестер Хаус разместил на своей территории музей природных чудес - «Холофьюзикон» (the Holophusikon), в 1780-х, и был снесен в 1791-1792 гг.

В 1848 году Лестерская площадь стала предметом судебного иска Талка (Tulk) против Моксхея (Moxhay) о земельном праве. Бывший владелец участка внес в договор статью об невозведении строений. Однако, законодательство не позволяло покупателям, которые не являлись «участниками» первоначального контракта, быть связанными дополнительными обязательствами. Споры  касательно судьбы сада продолжились, когда в 1873 году наследники Талка построили вокруг своей собственности временный деревянный забор. Наконец, в 1874 г. эпатажная личность - Альберт Грант (Albert Grant) (1830–1899), приобрел спорные фригольды и подарил сад столичному Управлению строительством (Metropolitan Board of Works), разбив сад за свой счет. Право собственности передавалось последующим государственным органам, и сейчас — это собственность столичного округа Вестминстера (the City of Westminster).

К XIX веку Лестерская площадь была известна как место увеселительных мероприятий, с множеством развлечений, типичных для той эпохи, включая Уайльдовский глобус (Wyld's Globe), который был сооружен для большой выставки и представлял карту земного шара гигантского масштаба. Вокруг площади выросло несколько гостиниц, сделав ее популярной среди гостей Лондона. Большой театр, «Альгамбра» (the Alhambra), построенный в 1854 году, доминировал над местностью, затем в 1884 г. к нему присоединился Императорский театр варьете (the Empire Theatre of Varieties). В наше время площадь остается центром района развлечений в Уэст-Энде.

Посреди площади расположен небольшой парк, в центре которого находится статуя XIX века, окруженная дельфинами, изображающая Уильяма Шекспира. Каждые из ворот по четырем углам парка украшены бюстом, они запечатлели сэра Исаака Ньютона (Sir Isaac Newton), ученого; сэра Джошуа Рейнольдса (Sir Joshua Reynolds), первого президента Королевской академии искусств (the Royal Academy); Джона Хантера (John Hunter), зачинателя хирургии; и Уильяма Хогарта (William Hogarth), художника. Самое последнее дополнение — статуя кинозвезды и режиссера Чарли Чаплина (Charlie Chaplin). На мостовой написаны расстояния в милях до стран бывшей Британской империи (British Empire).

Лестерская площадь — центр Лондонского района кинотеатров, и один из знаков, отмечающих площадь, содержит легендарную надпись Theatreland («район театров»). Утверждают, что на площади расположен кинотеатр с самым большим экраном и кинотеатр с самым большим количеством посадочных мест (более 1600). Площадь — наиболее выгодное в Лондоне место для масштабных премьер кинофильмов, и здесь прошли премьеры таких фильмов, как фильмы о Джеймсе Бонде (James Bond films), мультфильмов, таких как «Шрек» (Shrek), а также ежегодно это одна из площадок Лондонского кинофестиваля (the London Film Festival). Подобно Китайскому театру Граумана (Grauman's Chinese Theatre) в Голливуде (Hollywood), площадь окружена вмонтированными в мостовую плитами с именами кинозвезд и отпечатками рук актеров.

Площадь — это также место расположения 'tkts' («билетной кассы»), учреждения, прежде известного как государственный лондонский киоск по продаже билетов в театр за половину своей обычной стоимости по половинной цене (the Official London Half-Price Theatre Ticket Booth). Этот киоск совместно используют компании TKTS («Ти-Кей-Ти-Эс») и LondonTown.com. Популярность этого киоска привела к появлению множества других киосков и контор недалеко от площади, которые привлекают внимание билетами за пол-цены на уэст-эндские спектакли. Несмотря на названия вроде «Государственный киоск по продаже билетов по половинной цене» ('Official Half-Price Ticket Booth'), они не являются государственными и не всегда уведомляют о плате за продажу билетов, которая обычно добавляется при покупке билетов.

Площадь — место расположения нескольких ночных клубов, что часто делает ее очень оживленной, особенно в пятницу и субботу вечером.

Каждую зиму на площади регулярно устраивается ярмарка и возводится сцена для представлений, относящихся к другим событиям, таким как китайский Новый год.

Источник информации: Сайт "Elondon"