ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Лондонский глаз

(London Eye / London Eye)
Одно из самых высоких колес обозрения в мире. В высоты 135 метров открывается вид практически на весь город.

Лондонским Глазом (London Eye), или Оком Лондона, называют колесо обозрения, которое на данный момент является одним из самых высоких в мире. Его высота составляет 135 метров. Расположено колесо на южном краю Темзы. Оно вмещает в себе 32 кабинки для пассажиров, оснащенных кондиционерами. С высоты открывается замечательная панорама Лондона. Чтобы совершить полный оборот на колесе, вам понадобится целых полчаса - можно успеть устроить романтическое свидание с бокалом шампанского. Аттракцион никогда не останавливается, и пассажиры садятся в кабинки и выходят из них просто на ходу. О его успехе лучше говорят цифры: это наиболее популярный платный аттракцион в стране, который притягивает 3 с половиной миллионов посетителей в год!

Лондонский глаз так никогда бы и не появилось на свет, если бы не проиграл конкурс, ради которого он был разработан. 1993 год, статья в газете Sunday Times предлагала читателям создать проект монумента для встречи нового, третьего тысячелетия. Объявление привлекло внимание супружеской пары Дэвида Маркса и Джулии Бардфилд, которые на тот момент начали самостоятельно работать над архитектурными проектами. До этого они работали в офисах известных архитекторов Ричарда Роджерса и Нормана Фостера, которых считают создателями нового стиля хай-тек. Строительный бизнес находился как никогда на подъеме, а участие в конкурсе помогло бы повысить авторитет их недавно созданной компании. Поэтому они быстро выступили с инициативой строительства современного колеса обозрения - уместный символ для празднования грандиозного события (встречи третьего тысячелетия) и веселое времяпровождение для отдыха. Дэвид и Джулия подали свою заявку и ожидали результатов.

Несколько месяцев спустя, Sunday Times спокойно объявила, что никто не победил в конкурсе, поскольку заявки продемонстрировали отсутствие качественных проектов участников. Дэвид и Джулия вернулись к своей привычной работе, однако образ гигантского колеса не давал покоя архитекторам, и они были убеждены, что идея должна сработать как в конструктивном отношении, так и с коммерческой точки зрения. Обычно архитекторы разрабатывают свои проекты для застройщиков индивидуальных жилых домов, учреждений, управленцев - людей с деньгами. Но так как никто не заказал огромное колесо в центре города, Дэвид и Джулия решили, что они построят его сами.

Им пришлось провести огромный объем работы, чтобы добиться своего. Для начала, им нужно кого найти, кто бы согласился профинансировать проект. Деньги нашлись благодаря случайной встрече с соседом Бобом Эллингом, который на тот момент возглавлял крупнейшую британскую авиакомпанию Бритиш Еарвейз. Пустячный разговор между Марком и Эллингом по поводу посылки рождественской открытки привел к тому, что тот использовал финансовые возможности и авторитет авиакомпании ради реализации проекта и позволил архитекторам начать серьезную компанию для получения разрешения на строительство – самого трудного препятствия для сооружения колеса обозрения.

Для того, чтобы установить "Колесо тысячелетия" (как потом оно было названо) в том месте, где хотели супруги, а именно в парке Джубили Гарденс, архитекторам пришлось получить письменное согласие всех, кто потенциально мог выступить против строительства: местных общественных групп и жителей, государственных органов и учреждений, транспортных компаний, речных и морских ведомств, архитектурных и исторических обществ, соседних предприятий и организаций.

Когда все бюрократические преграды были позади, реализация проекта едва не сорвалась. Контракт на строительство выиграла компания, предложившая самую низкую цену, японская компания Мицубиси. Но вскоре руководители компании очень быстро сообразили, что оценила себя слишком дешево. Чтобы сократить расходы, компания попыталась упростить до абсурда инновации проекта Маркса и Бардфилд. Вместо вращающих наблюдательных капсул яйцевидной формы, они хотели предложить традиционные, полуоткрытые подвесные кабинки колеса обозрения, изготовленные из дешевых материалов. Архитекторы скорее вышли бы из проекта, чем разрешили изменить дизайн своего колеса обозрения, и сооружение Лондонского глаза оказалось на грани срыва. В конце концов, Мицубиси вышла из проекта. Когда до начала нового тысячелетия оставалось менее двух лет, строительство начала новая команда, собранная из британских, голландских, французских и итальянских специалистов. После неудачной первой попытки, колесо было построено вовремя к началу нового тысячелетия, хотя задержки сделали свое дело. Они были связаны с проблемами стабильности конструкции в некоторых капсулах, что помешало открыть Лондонский глаз для широкой публики вовремя. Строительство объекта было завершено в 1999 году и открыто в присутствии премьер-министра Великобритании Тони Блэра 31 декабря 1999, но для широкой общественности Лондонский глаз стал доступным с марта 2000 именно из-за технических проблем.

Интересные факты

  • В отличие от большинства колес обозрения, размещающих небольшое количество пассажиров в подвешенной кабинке, Лондонский глаз использует "пассажирские капсулы" яйцевидной формы. Эти капсулы сочетают в себе совершенно новую расчетную форму колеса обозрения. Они крутятся внутри кольца крепления, которое, в свою очередь, крепится к наружной части колеса, результатом чего угол обзора равен 360 градусам. Глаз Лондона имеет 32 капсулы, которые олицетворяют 32 районов Лондона. Каждая капсула весит 10 тонн, рассчитанная на 25 пассажиров, имеет кондиционер, места для сидения.
  • С момента открытия в марте 2000 года Лондонский глаз получил 75 наград национального и международного туризма за выдающиеся инженерные достижения и архитектурную ценность.
  • Высота сооружения 135 метров делает ее четвертым высоким сооружением Лондона после БТ Башни, Башни 42 и самого высокого небоскреба Великобритании One Canada Square.
  • Каждый поворот занимает около 30 минут, то есть капсула проходит 26 см в секунду, скорость 0,9 км в час, что позволяет посетителям заходить и выходить из них без всяких остановок.
  • Лондонский глаз может разместить до 800 пассажиров за один оборот колеса, что равняется вместимости 11 двухэтажных автобусов для туристов - популярного вид транспорта для туристов в центральной части города.
  • С обзорной части капсулы в ясный погожий день видимость достигает 40 км.
  • Понадобилось семь лет и участие представителей 5 стран, чтобы превратить Лондонский глаз в реальность.