ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Монумент в память о Великом лондонском пожаре

(The Monument to the Great Fire of London / The Monument to the Great Fire of London)
Творение Кристофера Рена, воздвигнутое в память великого пожара 1666 года, практически уничтожившего весь город.

Монумент в память о Великом лондонском пожаре обычно называют одним словом – Монумент. Вернее, по-английски двумя – The Monument, то есть тот самый, единственный. Он напоминает об ужасном бедствии, случившемся три с лишним века назад.

Пожар начался в ночь на 2 сентября 1666 года в королевской пекарне на Пудинг-Лейн и длился четыре ночи и четыре дня. Огонь сжёг восемьдесят процентов Лондона (больше 13 тысяч жилых домов, 87 церквей, в том числе собор Святого Павла, правительственные здания). Остались бездомными сто тысяч человек, а сколько погибло – никто не знает.

К 1670 году восстановили около 9 тысяч строений (хотя архитекторам не удалось осуществить планы переделки Лондона). Пора было задуматься о памятнике. Проект Монумента разработали Кристофер Рен и Роберт Гук, и в 1677 году он встал во всей красе – огромная дорическая колонна из портлендского камня. Рен хотел поставить наверху статую Карла II, тот возразил: «Я не поджигал». Колонну увенчали медным позолоченным шаром с «языками пламени», символизирующими большой огонь. Высота колонны – 61 метр 57 сантиметров: именно на таком расстоянии от неё находится место начала пожара. Это самая высокая в мире отдельно стоящая каменная колонна.

На трёх сторонах постамента – надписи на латыни. На южной описываются действия, предпринятые Карлом II сразу после пожара («пока развалины ещё дымились») для восстановления города и профилактики подобных бедствий; на восточной рассказывается, при каких мэрах строился памятник; на северной описывается сам пожар. В 1681 году к северной надписи добавили фразу «Но папское безумие, вызвавшее такой ужас, не угасло» (имелось в виду, что пожар устроили католики). Несправедливое обвинение убрали в 1830 году.

Четвёртая сторона постамента – это аллегорический рельеф работы Гая Габриэля Сиббера, изображающий Карла II за восстановлением Лондона.

Рен и Гук собирались использовать Монумент как научную лабораторию – в качестве зенитного телескопа и для экспериментов с маятником, но помешали вибрации от уличного движения. Зато для посетителей остались винтовая лестница внутри колонны и смотровая площадка, которую в 1842 году затянули сеткой после шестого самоубийственного прыжка с Монумента.

Туристу, собирающемуся на площадку, лучше идти налегке: туда ведут 311 ступеней узкой лестницы. Наверху она сужается до такой степени, что двое человек расходятся с трудом. Стоит учесть опыт писателя Джеймса Босуэлла, который в 1762 году испытал здесь приступ панической атаки и уже наверху понял: «мерзко оказаться так высоко таким чудовищным способом». Однако те, кто не страдает клаустрофобией или высотобоязнью, смогут насладиться прекрасными панорамными видами Лондона.


Источник информации: Сайт "В отпуск"