ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Музей Фрейда в Лондоне

(Freud Museum / Freud Museum)
Дом, где жил последний год Зигмунд Фрейд.

Музей Фрейда находится в доме, где автор теории психоанализа жил последний год своей жизни – с 1938 по 1939. После того, как нацистская Германия аннексировала Австрию, Зигмунд Фрейд с большим трудом получил разрешение уехать оттуда и поселился в Лондоне с женой и младшей дочерью Анной в краснокирпичном доме с садом на Мерисфилд Гарденс. Неподалёку, на углу Фитцджонс-авеню и Белсайз-лейн, теперь стоит памятник Фрейду работы Оскара Немона.

Последний год жизни был тяжёлым для Фрейда. Рак челюсти, которым он страдал уже давно, приближался к терминальной стадии, боли становились всё мучительнее, и по просьбе Зигмунда и с согласия Анны его друг и врач ввёл больному смертельную дозу морфия. Это произошло в его кабинете – там, где Фрейд, пока мог, принимал пациентов, писал, размышлял, любовался из французского окна цветущим садом.

Однако музей не производит мрачного впечатления. Семейный дом Фрейдов, остававшийся таковым до смерти Анны в 1982 году, был уютным и симпатичным. В нём всё, как было при Фрейде. Семье удалось вывезти из Вены в Лондон не только мебель (великолепные бидермейеровские сундуки, столы, шкафы, прекрасную коллекцию австрийской деревенской мебели XVIII и XIX веков), но и книги. Солидная библиотека включает в себя множество томов, а на стенах рядом с книгами висят картины и фотографии, которые повесил туда сам Фрейд.

Знаменитая кушетка для сеансов психоанализа тоже подлинная. Марта Фрейд рассказывала, что её мужу эту кушетку подарила благодарная пациентка в 1890 году. Лежанка с приподнятым изголовьем не слишком широка и не слишком длинна, зато покрыта роскошным иранским ковром. За ней стоит зелёное кресло – в нём Фрейд слушал пациентов, болтавших обо всём, что взбредёт в голову, как и положено при психоанализе. Кресло стояло за спиной у пациентов, потому что Фрейд не выносил, чтобы они смотрели ему в глаза.

В музее также выставлена коллекция антиквариата, собранная Фрейдом, – предметы искусства из Древней Греции, Рима, Египта. Фрейд признавался, что коллекционирование было второй страстью его жизни после курения. В комнате Анны, последовательницы своего отца (она стала известным детским психоаналитиком), представлены её ткацкий станок и мебель, в том числе ещё одна аналитическая кушетка.

В саду стараниями Анны всё осталось, как при жизни её отца. Правда, сосна на заднем дворе очень выросла с тех пор, как её посадила Анна. Розы, клематисы, гортензии, сливы и миндальное дерево тоже те самые, на которые смотрел умирающий Фрейд.


Источник информации: Сайт "В отпуск"