ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Музей и штаб-квартира Черчилля

(Churchill War Rooms / Churchill War Rooms)
Музей и штаб-квартира Черчилля - главное место в Лондоне для изучения истории Второй Мировой войны.

Музей и штаб-квартира Черчилля представляет собой военный бункер, который находится под зданием Казначейства. Именно здесь на протяжении устраивались переговоры военного кабинета, организованного Уинстоном Черчиллем. Во время бомбардировок со стороны Германии Черчилль часто целыми сутками просиживал в темных помещениях бункера. Часть штабных комнат, в особенности те, который расположены под офисами правительства, чьи окна выходят на Парк Святого Джеймса, открыли для туристов в 80-х годах XX столетия. Хотя большая их часть была закрыта еще с начала войны.

На данный момент Военный музей Империи получил разрешение на открытие доступа в эти помещения. Из Фонд Памяти Национального наследия было передано два миллиона евро на возведение нового музея, который бы рассказывал о достижениях из жизни самого Черчилля, а также его эпохи. Предполагалось, что он будет занимать великолепно отремонтированные частные комнаты, которые использовала семья Черчиллей.

Музей разделен на пять отделов. Коллекция начала разрастаться начиная с военных лет. В некоторых документах храниться информация, описывающая тяжелые отношения премьера и его военного кабинета. В то время обстановка была неоднозначной: в 1945 году одержали победу на фронте, но проиграли в тылу. Уинстон Черчилль не смог занять место премьера из-за послевоенных выборов. В музее можно увидеть то самое кресло, которое он занимал во время переговоров, а также телефон, благодаря которому передавались его приказы. Здесь же храниться его известная трубка, о которой узнал весь мир с помощью кинохроники, а так же фотографиям "бабочка", выполненными в мелкий горошек.

Кстати, в музее посетители могут полюбоваться на комнату для совещаний, где на стене висит огромная карта мира, а также они смогут увидеть кухню, спальню и столовую семьи Черчиллей. Сейчас открыт доступ и в другие жилые комнаты.

В витринах музея представлена разнообразная одежда, трость, цилиндр, а также оружие Черчилля. Здесь же выставлен чайник, выполненный в форме танка, и коробка, в которой он хранил свои любимые сигары. В музее есть специальный раздел, посвященный разным занимательным шаржам и карикатурам знаменитого политического деятеля.

 В год сорокалетия со дня кончины этого английского политика и шестидесятилетия победы над нацистами, руководители Имперского военного музея захотели открыть туристам всего Черчилля. На официальной церемонии открытия музея присутствовала сама королева Елизавета II. Она как раз заняла трон именно во время 2-го срока Черчилля на должности премьер-министра. На этой церемонии королева разговаривала с британскими ветеранами и бывшими участниками кабинета, среди которых была единственная дожившая до нашего времени Элизабет Нел. Она работала секретаршей самого Черчилля.

Интересным фактом является то, что пришлось потратить несколько миллионов фунтов стерлингов и шесть лет на переговоры, чтобы составить здесь такую огромную и разнообразную коллекцию всяких документов, а также аудио- и видеоматериалов, которые рассказывают о жизни знаменитого политического деятеля.

31 августа 2008 года в эфир вышел выпуск известного в Англии телешоу, посвященного паранормальным явлениям, которое провело свое расследование необычных явлений в кабинетах военного штаба. Команда журналистов, среди которых был Карл Бити, Ивет Филдинг, Сиаран О’Кеф и Стюард Торвэлл на протяжении нескольких дней находились и снимали в комнатах, куда обычные посетители попасть не могут. Им даже разрешили использовать известный красный телефон, которым служил самому Черчиллю в годы Второй мировой войны. Съемочная группа находилась здесь трое суток, после чего журналисты сказали, что для них это стало огромной честью снимать в таком историческом месте. Обязательно стоит отметить, что все съемки в прямом эфире передавались в студию, принадлежащую Полу Росу.

Источник информации: Сайт "Londonmania"