ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Музей лондонских доков

(Museum of London Docklands / Museum of London Docklands)
Интересный музей для тех, кто хочет более детально погрузиться в историю Лондона.

Музей лондонских доков – казалось бы, что тут интересного? Но Британия веками была морской державой, само её существование зависело от потока грузов, идущих через доки портовых городов (и Лондона в первую очередь). Именно поэтому музей необычен и увлекателен.

Находится он в краснокирпичном здании бывшего портового склада, на Собачьем острове, рядом со сверкающими небоскрёбами делового центра Кэнэри-Уорф. Это территория дока «Вест-Индия», открытого в 1802 году и имевшего огромный коммерческий успех. В прежние времена торговые корабли швартовались к берегам Сити или Саусворка, но тут они легко становились добычей грабителей. А доки предоставляли просторную и охраняемую стоянку.

У каждого дока была своя специализация. «Вест-Индия» занималась сахаром, ромом и кофе с плантаций Ямайки и Карибских островов. Движущей силой строительства дока был видный английский купец и судовладелец Роберт Миллиган – памятник ему работы скульптора Ричарда Вестмакотта встречает посетителя перед музеем. Детище Миллигана стало крупнейшим коммерческим проектом Европы XIX века.

Внутри музей сохраняет облик старого портового склада, отличаясь от него разве что чистотой. Полы здесь дощатые, потолки опираются на мощные деревянные балки. Выставлено огромное количество моделей торговых судов всех веков, карты, гравюры, чертежи. В углу, обшитом корабельными досками, висят огромные судовые весы – на них взвешивались мешки и бочки. На стендах представлены инструменты портовых рабочих и моряков.

Отдельная экспозиция называется «Лондон, сахар и рабство». Трансатлантическую работорговлю начали не англичане, а португальцы, британцы подключились к ней в середине XVI века. Это был очень прибыльный бизнес: английский корабль принимал на борт рабов на побережье Африки, перевозил их на Карибы, там загружался сахаром и доставлял его в Англию. Маршрут назывался «золотым треугольником». На стене музея записаны названия сотен английских судов, на протяжении двух с половиной столетий пересекавших Атлантику по страшному маршруту, а также кандалы темнокожих рабов и железные маски для непокорных.

К работорговле «Вест-Индия» имела, впрочем, мало отношения: уже в 1807 году парламент принял акт о запрете позорного бизнеса, приравняв его к пиратству. Британские корабли принялись теперь охотиться за судами работорговцев. Разговор с ними был короткий: в музее выставлена уникальная виселица – преступника вешали в железной клетке, сковывавшей его конвульсии.

Так было в море, сами же доки жили более мирной жизнью. Именно для «Вест-Индии» инженер Марк Брюнель построил первый пешеходный туннель под Темзой – по нему докеры ходили на работу, точная модель сооружения выставлена в музее. На специальном стенде – орудия китобоев: горшок для варки жира, гарпуны (Лондон в XIX веке был самой большой китобойной базой мира).


Источник информации: Сайт "В отпуск"