ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Музей тюрьмы Клинк

(Clink Prison Museum / Clink Prison Museum)
Музей тюрьмы Клинк - "средневековой тюрьмы с самой плохой репутацией" - одно из главных мест "обратной" стороны Британии.

Название «средневековой тюрьмы с самой плохой репутацией», как гласит табличка у входа, произошло от звукоподражания лязгу захлопывающейся двери тюремной камеры. Сегодня в подвалах бывшей тюрьмы организован тематический музей, и любой желающий за 7,5 фунтов может приобрести бесценные знания о лондонских тюремных традициях, ознакомиться с пыточными орудиями и даже, при желании, опробовать их на себе или знакомых. Музей-тюрьма Клинк находится недалеко от побережья Темзы в районе Саутварк.

История

В 1129 году брат английского короля Стефана Блуаского Генрих стал епископом Винчестерским, вторым по могуществу феодалом после монарха. Его резиденция на Темзе, Винчестерский дворец, от которой до нас дошло лишь одно витражное окно, была оборудована двумя раздельными тюрьмами: мужской и женской. С 1144 года весь район Бэнксайд перешел под юрисдикцию жестокого епископа и управлялся соответствующим образом. В народе произвол Генриха Блуаского окрестили «Свободой Щелчка» (Liberty of The Clink), намекая на легкость, с которой можно было загреметь в одну из епископских тюрем.

Тюрьмы пережили своего основателя, и прозвище «Клинк» окончательно закрепилось за ними в XIV веке. Они отличались поразительным долголетием, и на протяжении почти 600 лет видели пьяных дебоширов, мелких воришек, блудниц, должников, еретиков и людей, которых преследовали за религиозные убеждения. Клинк находилась поблизости от разношерстного, бойкого лондонского Сити, которое исправно поставляло в тюрьмы новых постояльцев. Невдалеке находился красный квартал, и тюремщики взяли за правило арестовывать дам легкого поведения и шантажировать владелиц борделя с целью получить выкуп.

Кроме обычного нищего сброда, стены Клинк видели и знаменитых политических преступников. В XVI веке здесь содержался сэр Томас Уайетт Младший (брат одноименного поэта и политического деятеля), который восстал против тирании королевы Марии Кровавой, предшественницы Елизаветы I. В те же годы в Клинк томился литератор Джон Роджерс, которому Англия обязана переводом Библии с латыни на родной язык. Во время гражданской войны в тюрьму были брошены роялисты и пуритане, которые затем отправились на поселение в Америку и основали колонии в современных Плимуте и Массачусетсе.

За время существования Клинк предпринималось немало попыток ее разрушить, например, во время крестьянских восстаний в 1381 и 1450 годах. Но в результате здание лишь обновлялось и достраивалось. Его дни подошли к концу лишь в 1780 году, когда протестант лорд Джордж Гордон, недовольный привилегиями, дарованными католикам после Войны за независимость США, собрал членов Протестантской ассоциации и форсировал ненавистную тюрьму. Его люди освободили всех заключенных и сожгли здание дотла.

К счастью для заключенных, их никто снова не заточил, и пресловутая тюрьма так и не была восстановлена.

Музей

Сегодня в отреставрированном подземелье тюрьмы располагается занимательная экспозиция, подробно рассказывающая о буднях заключенных. Здесь много реалистичных инсталляций, витрин с настоящими орудиями пыток. Во время экскурсии можно узнать много подробностей о быте простых горожан в 1144–1780 годы, социальные и религиозные предпосылки попадания в тюрьму, меры наказания и сроки заключения за отдельные провинности.

Посетители воочию увидят ужасающие условия, в которых обнищавшие должники влачили жалкое существование. Предприимчивые тюремщики, зарплата которых оставляла желать лучшего, ввели негласный прейскурант для заключенных. Они продавали право находиться в камерах с лучшими условиями содержания, кровати, постельные принадлежности, свечи и еду тем, кто мог это себе позволить. Была даже введена отдельная плата за то, чтобы убрать решетки с окна или оставить дверь камеры открытой. Некоторые заключенные уходили в отлучку, подрабатывая воровством или попрошайничеством в Сити, а затем возвращались в Клинк и делились награбленным с тюремщиками.

Тем несчастным, кто не мог сам добыть денег или попросить о помощи друзей или родных, оставалось ловить камерных крыс для пропитания. За ними закрепилось прозвище Ratman и клеймо низшей касты в иерархии заключенных.

Сегодня, когда камеры стали объектом туристического интереса, любой желающий, опять-таки за некую плату, может позволить себе незабываемую ночь в заключении в английской тюрьме. Кроме того, ассоциация охотников за привидениями (да, в Англии и такая есть!) устраивает в Клинк выездные сеансы для любителей паранормальной активности.


Источник информации: Сайт "Лондон, Англия"