ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Паб "Старый Чеширский Сыр"

(Ye Olde Cheshire Cheese / Ye Olde Cheshire Cheese)
Один из самых старых пабов Лондона, восстановленный после пожара 1666 года и вновь открытый в 1667.

Паб «Старый чеширский сыр» (Ye Olde Cheshire Cheese) на Флит-стрит давно и прочно обосновался в десятке самых известных лондонских пабов – без него не обходится ни один мало-мальски приличный путеводитель по британской столице. И дело здесь вовсе не в продвинутом пиаре – свою высокую репутацию паб действительно заслужил.

На круглой, как головка сыра, вывеске, кроме названия Ye Olde Cheshire Cheese, значится: «Перестроен в 1667 году» – то бишь через год после Великого лондонского пожара 1666 года. На самом деле на этом месте пабы существовали и ранее, один из них – Horn Tavern – упомянут в хрониках уже в 1538 году.

Чтобы проникнуть в «Старый чеширский сыр», нужно пройти узким переулочком во Двор винных пошлин, названный так в связи с располагавшимся там когда-то учреждением, выдававшим лицензии на торговлю спиртным в Лондоне. Прямо у входа в паб справа – доска с длинным перечнем британских монархов, сменивших друг друга на троне за несколько столетий существования этого почтенного заведения.

Внутри нас ожидает лабиринт уютных темноватых комнат с открытыми очагами, лестниц, баров и обеденных залов, многие из которых сохранили не только древние деревянные панели, но и старинную мебель. Помещения паба растекаются по нескольким этажам. Те, кто не поленится спуститься по узким неудобным ступенькам вниз, в подвал, будет вознагражден, обнаружив здесь множество маленьких комнатушек с каменными стенами. Когда-то они были частью гостиного двора стоявшего на этом месте в XIII веке монастыря кармелиток.

Кто только не бывал в этом пабе более чем за три столетия. В многотомной книге гостей – фамилии премьер-министров, послов, членов королевских семей. Но более всего «Старый чеширский сыр» славен своими литературными завсегдатаями. Не зря паб назвали «приютом литераторов за 300 лет». Доктор Сэмюэл Джонсон, Джеймс Босвелл, Теккерей, Шелли, Чарльз Диккенс, Оливер Голдсмит, Марк Твен, Альфред Теннисон, Честертон, Артур Конан Дойль и т. д. и т. п. В комнате на втором этаже несколько лет подряд собирались члены «Клуба рифмачей», основанного Уильямом Йейтсом: Артур Симонс, Эрнест Доусон, Лайонел Джонсон и другие английские поэты-декаденты 1890-х годов, которых сам Йейтс именовал в своих стихах «последними романтиками».

Рассказывая о знаменитостях «Старого чеширского сыра», будет несправедливым обойти молчанием одну особенно популярную обитательницу паба – попугая Полли. Полли, поселившаяся здесь с 1900 года и достававшая своей грубой болтовней посетителей, которые ей почему-то не приглянулись, превзошла саму себя в день празднования окончания Второй мировой войны: 400 раз подряд она искусно сымитировала звук, с которым пробка вылетает из бутылки с шампанским, пока не свалилась от усталости со своей жердочки! Полли прожила весьма солидный по попугайским меркам век – более 40 лет – и ушла в мир иной в зените славы: о ее кончине было объявлено на BBC и более чем в 200 газетах в разных странах мира. (Вика Нова)


Источник информации: Сайт "New Style"