ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Памятник Питеру Пену

(Peter Pan Statue / Peter Pan Statue)
Одно из излюбленных мест британской детворы.

Своей дерзостью, мужеством и жизнерадостностью Питер Пен, должно быть, и заслужил такую любовь народа. Статуя была возведена в тайне в течение ночи. И «по волшебству» 1 мая 1912 года появилась в лондонском парке, примыкающем к Кенингстонскому дворцу.

Местоположение было выбрано автором Питера Пэна, Дж. М. Барри. Барри, который жил недалеко от Кенсингтонского сада и опубликовал свою первую историю про Петра в 1902 году, вдохновленный парком. По его сказке «Little White Bird» Питер выпадает из своей коляски рядом с озером Long Water - на месте, где теперь стоит статуя.

Барри начал планировать статую Питера Пэна в 1906 году. Он сфотографировал шестилетнего Майкла Ллевелина Дэвиса носящего специальный костюм Петра, чтобы помочь скульптору воссоздать свое видение. В 1912 году он нашел человека, чтобы сделать статую. Автором монументальной композиции стал Джордж Фрэмптон. Сам памятник поражает своей гармоничностью и проработкой. Питер Пен стоит на высоком пьедестале, в руках у мальчика волшебный рожок. Пьедестал представляет собой высеченный из камня ствол дерева, вокруг которого, чтобы послушать чарующую музыку, притаились сказочные персонажи: эльфы, белки, кролики.

Несмотря на все Барри не был полностью доволен работой Фрэмптона. Скульптор не использовал модель Майкла Ллевелина Дэвиса на роль Питера, как собирался Барри. Вместо этого он использовал еще одного мальчика, возможно, Джеймса У. Шоу или Уильяма А. Харвуда. Барри сказал о статуе: «Он не показывает Дьявола в Питере». Другие люди не были рады тоже. Были заданы вопросы в House of Common (Палате общин) о том, что автору должно быть разрешено продвинуть его собственную работу, ставя статую одного из своих героев в общественном парке. Несмотря на это посетители все равно любят эту статую, Барри и Фрэмптон надеялись, что это будет, тихое место для нянечек и их чад в котором они смогут пройтись и поиграть. Статуя быстро завоевала культовый статус, и вскоре все изображения Питера Пена стали похожи на версию Кенсингстонского сада. Копии были сделаны и до сих пор находятся в Ливерпуле, Канаде, Брюсселе, Австралии и Нью-Джерси.

Источник информации: Сайт "100 дорог"