ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Площадь Пикадилли

(Piccadilly Circus / Piccadilly Circus)
Днем это место привлекает своими многочисленными магазинчиками, а ночью площадь превращается в центр ночной жизни Лондона.

Площадь Пикадилли — крупный транспортный узел и публичное место в западной части Лондона, построенное в 1819 г., чтобы соединить Реджент-Стрит (Regent Street) с крупнейшей торговой улицей Пикадилли. В данном случае слово «circus», произошедшее от латинского слова, означающего «круг», подразумевает круглое открытое место на пересечении нескольких улиц. Сегодня площадь напрямую связана с театрами на Шафтесбари Авеню (Shaftesbury Avenue), Хаймаркет (Haymarket), Ковентри Стрит (Coventry Street), Лейчестер-Сквер (Leicester Square) и Гласхауз-Стрит (Glasshouse Street).

Площадь Пикадилли находится рядом с крупными торговыми и развлекательными улицами, в самом сердце западной части города. Статус крупного торгового центра привлек к Площади Пикадили множество туристов и жителей города. Кроме того, Площадь Пикадили известна благодаря видеодисплею и неоновым символам над угловым зданием с северной стороны, а также фонтану Шафтесбари (Shaftesbury) и статуе стрелка, Эроса. Площадь окружена несколькими знаменитыми зданиями, в том числе Лондон-Павильон (London Pavilion) и Критерион-Театр (Criterion Theatre). Прямо под площадью находится станция лондонского метро Площадь Пикадили.

История

Площадь Пикадилли связана с Пикадилли – дорогой, появившейся в 1626г. под названием Пикадилли-Холл, в честь дома, принадлежавшего Роберту Бейкеру, известному портному, продававшему piccadills или piccadillies – термин обозначает разные виды воротничков. В 1692 г. улица была известна под названием Португал-Стрит (Portugal Street) в честь Катерин из Браганса, королевы и супруги Короля Чарльза II Английского, но к 1743 г. она сменила свое название на Пикадилли. Площадь Пикадилли была создана в 1819 г. на перекрестке с Реджент-Стрит по проекту Джона Нэша на месте дома с садом, принадлежавших Леди Хаттон. В 1886 г. площадь теряет свою круглую форму в результате появления Шафтесбари Авеню.

Со времен своего появления узел был насыщен транспортом, т.к. располагался среди множества театральных залов и на выезде с Пикадили-Стрит, о чем Чарльз Дикенс младший (сын знаменитого писателя Чарльза Дикенса) написал в 1879г.: «Пикадилли, главная артерия города, пересекающая Хаймаркет и Реджент-Стрин на запад к Гайд-Парк, - самый короткий путь к Парижскому бульвару (Parisian boulevard), которым Лондон только может похвастаться».

Остановка метро Площадь Пикадилли была открыта 10 марта 1906 г. на линии Бакерлоу (Bakerloo Line) и на линии Пикадилли (Piccadilly Line) в декабре того же года. В 1928 г. станция была реконструирована, т.к. не справлялась с возрастающим трафиком.

Первый электронные объявления появились в 1910 г. и с 1923 г. электронные билборды были установлены на фасаде Лондон-Павильон. Первое освещение впервые было организовано 3 августа 1926 г. В начале 1960-х было решено, что площадь должна быть реконструирована, чтобы справиться с возрастающим потоком туристов.

В 1962 г. Лорд Холфорд представил план «двухэтажной» Площади Пикадили, согласно которому специальные дороги для пешеходов будут обустроены уровнем выше транспортных путей. Эта концепция разрабатывалась вплоть до конца 1960-х гг., пока не была уничтожена Сэром Кейтом Жозефом и Эрнестом Марплс в 1972 г.: ключевым аргументом стал тот факт, что схема Холфорда позволит увеличить поток на 20%, а Правительство добивалось увеличения на 50%.

План Холфорда описан в короткометражном документальном фильме «Гудбай, Пикадилли», выпущенном Ранк Организейшн (Rank Organisation) в 1967 г. Площадь Пикадилли, таким образом, не была серьезно реконструирована, за исключением обычных пешеходных дорожек в южной части площади, организованных в 1980-х гг.

Фонтан Шафтесбари (The Shaftesbury Memorial Fountain) на Площади Пикадили был построен в 1893 г. в память о филантропической деятельности Антони Эшли Купера, 7-го Графа Шафтесбари. Во время Второй Мировой Войны статуя с вершины Фонтана Шафтесбари была удалена и заменена рекламными щитами. В 1948 г. статую вернули на свое исконное место. Когда в 1980-х гг. на площади проходили работы по реконструкции, фонтан был передвинут с центра площади ближе к Шафтесбари Авеню, в юго-западный конец, где находится до сих пор.

Расположение и достопримечательности

Площадь Пикадили окружена несколькими крупными туристическими заведениями, в том числе это Фонтан Шафтесбари, Критерион-Театр, Лондон-Павильон и др.

Неоновые вывески

Площадь Пикадили когда-то была окружена светящимися рекламными щитами на соседних зданиях, начиная с 1900-х гг., но сегодня они висят только на одном здании, на северо-западе площади, между Шафтесбари Авеню и Гласхауз-Стрит. Сооружение не имеет названия (чаще всего именуют Монико, в честь Кафе Монико, которое когда-то здесь находилось).

Первые вывески работали за счет обычных электрических лампочек, которые в последствии были заменены неоновыми, следом за ними появились мерцающие рекламные щиты (однажды здесь висели большие Часы Гиннеса). С декабря 1998 г. некоторое время использовались цифровые прожекторы, пока в начале 2000-х гг. им на замену не пришли LED-дисплеи. Их число с годами заметно снизилось, т.к. возросли цены на аренду.

В 2008 г. шесть рекламных щитов, расположенных в северной части Площади Пикадили, занимали Boots, GAP и несколько других менее известных фирм, ресторанов и офисов. Щит Бургер Кинг (Burger King) расположен под рекламой Самсунг, где до 1980-х гг. находился Вимпи Бар (Wimpy Bar) и сегодня здесь разместился Барклайз Банк (Barclays Bank).

С 1955 г. на Площади Пикадилли свой щит имеет и Кока-Кола. С сентября 2003 г. свою цифровую рекламу установили Нескафе. 23 ноября 2007 г. на билборде был показан первый фильм. Фильм Пауля Антертона «Балет Перемен: Площадь Пикадилли» (Ballet of Change: Piccadilly Circus) – пятиминутный некоммерческий проект, описывающий историю Площади Пикадилли. То место, где сегодня висит щит Нескафе, до 1999 г. занимал Фостерс (Fosters) и еще три месяца в 2002 г. между Нескафе и Кока-Колой красовались слова солиста Битлз Джона Леннона «Я хочу, чтобы все люди жили в мире». Билборд оплатила его жена, Йоко Оно, что обошлось ей в £150,000.

Щит Санио (Sanyo) – самый старый из шести, он появился в конце 1980-х гг. и с тех пор висит без изменений. Однако, старый логотип Санио висел здесь как минимум с 1980 г.

TDK занял щит, принадлежавший Кодак до 1990 г. Практически не изменялся с тех пор, хотя в 2001 г. зеленые задние лампы были заменены на синие, а также исчезли слова «Audio & Video Tape» и «Floppy Disks». В середине 1980-х гг. появляется вывеска Макдональдс, заменившая BASF. В 2001 г. неоновый щит был заменен анимированным LED-дисплеем, который, в свою очередь, в 2008 г. уступил место большему и более яркому LED-дисплею.

Самсунг занял место Панасоника в ноябре 1994 г., при этом неоновый экран был заменен на LED в 2005 г.

Пикадилли Лайт (Piccadilly Lite) был добавлен 3 декабря 2007г. и размещен под щитами Самсунга и Макдональдса. Этот LED-дисплей позволяет рекламироваться другим компаниям, причем как на короткий, так и на длинный срок. Таким образом, число рекламируемых компаний увеличивается, однако для всех используется один и тот же экран.

Британская мобильная компания Водафон (Vodafone) использовала неоновый щит, установленный на крыше Ковентри Хауз (Coventry House), расположенный под углом к Площади Пикадилли. Помимо логотипа компании на экране высвечивались личные сообщения, которые можно было передать через специальный вебсайт, заказав на определенное время. В феврале 2007 г. этот экран был заменен на новый, больший LED-дисплей для LGE, британской ветви южнокорейской компании LG. Новый дисплей также осуществляет показ заголовков новостей Скай Ньюз (Sky News).

По особым случаям все огни выключаются, а именно в день смерти Уинстона Черчилля в 1965 г. и после гибели Принцессы Дианы в 1997 г. 21 июня 2007 г. они были выключены на час в ходе кампании Лайтс Аут Лондон (Lights Out London).

Памятник Шафтесбари и Эрос

В юго-западной части площади, передвинутый после Второй Мировой Войны с первоначального места в центре, стоит Мемориальный Фонтан Шафтесбари (Shaftesbury Monument Memorial Fountain), установлен в 1892-1893 гг. в память о благотворительной деятельности Лорда Шафтесбари, знаменитом викторианском политике и филантропе.

На вершине памятника – крылатая обнаженная статуя стрелка, часто называемая (неверно) Ангелом Христианского Милосердия и (также неверно) Эросом, мифическим греческим богом любви. Статуя стала символом Лондона: ее графическое изображение часто используется в качестве символа вечерних газет на первой странице.

Вопрос об уместности обнаженной фигуры на вершине публичного памятника часто обсуждался еще во время постройки, однако люди приняли его вполне адекватно. Журнал Искусства (Magazine of Art) описывает его как «изумительный контраст с большинством отвратительных уличных скульптур, … работа, которая, украшая одно из лучших открытых мест, должна и улучшать вкус публики касательно декоративной скульптуры и освободить столицу от новых скульптурных монстров». Статуя была первой в мире, выполненной из алюминия и установленной на бронзовом фонтане, который, сам по себе, напоминает о морских мотивах.

Часто считают, что статуя посвящена Эросу, однако это его брат, Антэрос, о чем свидетельствуют современные записи Городского Совета Вестминстера. Скульптор Альфред Гилберт уже выполнял статую Антэроса, когда ему были поручены работы над Мемориальным Фонтаном Шафтесбари, поэтому решил воспроизвести Антэроса, «Бога Бескорыстной Любви», олицетворяющего благотворителя 7-го Графа Шафтесбари. Гилберт описал Антэроса как образ «глубокой и серьезной любви, в противоположность Эросу или Купидону, легкомысленным тиранам». Моделью для скульптуры стал помощник Гилберта, 16-летний итальянец Анджело Коларосси (родился в 1875г.). Когда фонтан находился на своем первоначальном месте, Антэрос указывал своим луком в сторону Вимборн Сент-Жиль (Wimborne St Giles) в Дорсет, где раньше жил Граф. Стрела в руках Антэроса указывала на Шафтесбари Авеню.

Когда памятник был установлен, появились многочисленные жалобы. Некоторые считали, что он находится не в том месте (среди театров), а другие называли его слишком плотским для рассудительного и уважаемого Графа. Некоторые протесты исчезли после того, как скульптуру назвали Ангелом Христианского Милосердия, самым близким прообразом Антэрос из греческой мифологии к христианской религии. Но это название так и не прижилось, первоначальное вернулось назад со временем и было ошибочно сокращено до Эроса, Бога Плотской Любви; совершенно неподходящее название для Графа, но вполне соответствующее близости Лондона.

Критерион-театр

Критерион-театр находится на юге от Площади Пикадилли. Стоящий отдельно от офисной зоны, театр рассчитан на 600 мест и находится под землей, куда можно попасть при помощи специальной черепичной лестницы. Колонны когда-то поддерживали бельэтаж и балконы, вмещавшие много мест внутри.

Театр был выполнен по проекту Томаса Верити и открылся 21 марта 1874 г., хотя первоначально здесь планировался концертный зал. В 1883 г. он был закрыт, чтобы улучшить вентиляцию и заменить газовое освещение на электрические лампы и открыт вновь на следующий год. В 1989 г. театр был закрыт на обширную реконструкцию до октября 1992 г.

Лондон-Павильон

В северо-восточной части Площади Пикадилли на углу между Шафтесбари Авеню и Ковентри-Стрит находится Лондон-Павильон. Первое здание под этим именем было построено в 1859 г. — музыкальный холл. В 1885 г. на месте Павильона была проложена Шафтесбари Авеню, поэтому появился новый Лондон-Павильон. В 1923 г. на его стенах появились электронные билборды.

В 1934 г. сооружение перенесло структурную реконструкцию и превратилось в кинотеатр. В 1986 г. здание было вновь перестроено, сохранив фасад 1885 г. и превратившись в торговый пассаж. В 2000 г. оно было соединено с близлежащим Трокадеро-Центр (Trocadero Centre) и сменило название на «Лондон Трокадеро» ("London Trocadero"). Не выходя из Павильона через внутренний переход можно попасть на станцию метро Площадь Пикадилли.

Площадь Пикадилли в общественном сознании

Фраза «как Площадь Пикадилли» используется в Великобритании, чтобы обозначить место или ситуацию, когда собирается много народа. Говорят, что человек, который долго стоит на Площади Пикадили, рано или поздно натолкнется на кого-нибудь знакомого. Вероятно, именно из-за этого во время Второй Мировой Войны «Площадь Пикадилли» была кодовым словом у союзников, чей флот располагался в порту в Английского Канала. Площадь Пикадилли вдохновила многих художников и музыкантов. Площадь Пикадилли (1912) – название картины британского художника Чарльза Джиннера, сейчас она – часть коллекции Тейт Бритен (Tate Britain). Скульптор Пауль МакКарти также написал книгу под названием Площадь Пикадилли.

«Площадь Пикадилли» - название песни 1985 г. шведского певца Пернилла Вальгрена. Панк-группа из Северной Ирландии Стифф Литтл Фингерс (Stiff Little Fingers) написала несколько песен с таким названием, которые вошли в альбом 1981 г. под названием Go for It, обрисовав настоящую историю о друге, иммигрировавшем в Лондон, только чтобы быть убитым незнакомцем на Площади Пикадилли. Объединенный альбом британской поп/рок группы Сквиз (Squeeze) 1996 г. назывался Пикадилли Коллекшн (Piccadilly Collection), а на обложке была изображена Площадь Пикадилли.

Песня Dire Straits "Wild West End" посвящена области вокруг Пикадилли. Песня Ken Morrisey "Piccadilly Palare" из альбома Bona Drag рассказывает о жизни мужчин-проституток, используя слово "palare" (альтернативное произношение – 'polari'), такой жаргон используется только ими и геями. В последней строфе «В центре города/которому я принадлежу/неужели я не прав?» Джетро Тулл упоминает Площадь Пикадилли в "Mother Goose" из альбома Акваланг (Aqualung): «И студент-иностранец сказал мне/неужели это правда, что слоны и львы/бродят по Площади Пикадилли?»

Боб Марли упоминает о Площади Пикадилли в своей песне «Кинки Регги» ("Kinky Reggae") из альбома Catch A Fire. The Sundays упоминают о Площади Пикадилли в песне "Hideous Towns" из альбома 1990 г. «Reading, Writing, and Arithmetic».

Stormbreaker, первая новелла из серии бестселлеров Алекс Ридер, написанных Антони Хоровитцем, рассказывает о множестве знаменитых лондонских мест, одно из них – Площадь Пикадилли. Главные герои проезжают по площади на лошадях.

В фильме Wayne's World 2 Вайн и Гарт путешествуют в Лондон и искренне расстраиваются, когда узнают, что Площадь Пикадилли на самом деле не круглая. В фильме "Остин Пауэрс" Площадь Пикадилли – резиденция Доктора Зло во время «веселых 60-х». Остин Пауэрс противостоит Доктору Зло в ночном клубе "The Electric Pussycat", где в статуе Биг Бой (Big Boy) был спрятан ракетоноситель. Сама статуя находится на одном из зданий на Площади Пикадилли.

На Площади Пикадилли проходила заключительная сцена фильма Джона Ландиса 1981 г. «Американские оборотни в Лондоне» (An American Werewolf in London). Герой Дэвида Нафтона, оборотень Дэвид Кесслер, пережил последнее превращение в театре на Площади Пикадилли, а вскоре после этого хаос разрушил театр, вызвав серию дорожных автокатастроф.


Источник информации: Сайт "TRAVALAPA.RU"