ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Универмаг "Хэрродс"

(Harrods / Harrods)
Самый знаменитый лондонский магазин. Огромный, дорогой и, конечно, привлекающий массу туристов.

Колоссальное здание "Хэрродс" занимает 2 гектара на Бромптон-роуд, в нём 90 тысяч квадратных метров торговых площадей и более 300 отделов – это делает его крупнейшим универмагом Европы. Трудно поверить, но его история началась с небольшой бакалейной лавки, которую двадцатипятилетний Чарльз Генри Хэррод открыл в 1849 году: магазинчик в одной комнате, два ассистента и мальчик-посыльный. Однако к 1880 году «Хэрродс» стал процветающим универмагом.

В 1883 году магазин сгорел. Архитектор Чарльз Уильям Стивенс выстроил впечатляющее семиэтажное здание: фасад, одетый в терракотовую плитку, окна в стиле модерн и купол в стиле барокко. Клиентами «Хэрродса» стали члены королевской семьи и многие известные личности – Оскар Уайльд, Чарли Чаплин, Лоуренс Оливье, Вивьен Ли, Зигмунд Фрейд, Алан Милн (говорят, именно здесь Милн купил для своего сына Кристофера Робина плюшевого мишку, который стал Винни-Пухом).

В 1898 году в «Хэрродсе» появилась первая в Англии «движущаяся лестница» – эскалатор. Наверху нервничающим клиентам предлагали бренди, чтобы взбодрить их после испытания.

Эскалаторы и сейчас поднимают покупателей от этажа к этажу. Девиз универмага – Omnia, Omnibus, Ubique («Всё, для всех, везде»), и раньше «Хэрродс» был известен именно как магазин, в котором покупатель может найти всё, что захочет. Теперь это уже не так – вряд ли сегодня здесь продадут львёнка, как это случилось в 1969 году (впоследствии лев, названный Кристианом, был выпущен защитниками природы Адамсонами на волю). Но и сейчас здесь продают одежду, ювелирные изделия, домашних животных, мебель, продукты, бытовую технику, игрушки, подарки – всего не перечислить.

В день «Хэрродс» принимает до 300 тысяч посетителей. Пускают не каждого – в универмаге существует дресс-код: чрезмерно оголённым, потным или грязным охрана не разрешит войти. И это понятно – универмаг очень дорогой (хотя есть доступные товары и распродажи). Многие туристы просто любуются интерьером. Он роскошен, хотя и на любителя – центральный эскалатор и некоторые залы оформлены в тяжёлом египетском стиле. Это напоминает о прежнем владельце «Хэрродса» – уроженце Египта магнате Мохаммеде Аль-Файеде, реставрировавшем универмаг в своём вкусе.

Аль-Файед открыл здесь мемориалы своего сына Доди и принцессы Дианы, погибших вместе в 1997 году. Первый выглядит так: фотографии пары в рамочках, а под ними в стеклянной пирамидке – бокал Дианы со следами помады (якобы из него она пила во время последнего ужина) и обручальное кольцо, купленное Доди за день до гибели. Второй памятник, «Невинные жертвы», выполнен в виде бронзовых фигур, танцующих босиком на пляже под крыльями альбатроса. В 2010 году Аль-Файед продал универмаг Катарскому фонду национального благосостояния.


Источник информации: Сайт "В отпуск"