ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Хайгейтское кладбище

(Highgate Cemetery / Highgate Cemetery)
Хорошее место для размышлений о жизни. Есть очень много архитектурных шедевров.

Хайгейтское кладбище — еще одна страница истории Лондона. Здесь нашли приют в вечности царственные особы, семья Карла Маркса и он сам, родственники Чарльза Диккенса (сам писатель похоронен в аббатстве Вестминстера), ученые, элита, состоятельные нувориши. Строгая готика, буйство зелени, аура мистики, захоронения известных личностей и по сей день привлекают сюда туристов, режиссеров, авторов научно-популярных книг.

Свою историю кладбище ведет с 1839 года, когда стало очевидным, что маленькие прицерковные захоронения в городской черте не в состоянии принять всех почивших. Было решено вынести рытье могил за город — так возник Хайгейт, одно из семи кладбищ (магической семерки) Лондона 19-го века. В свое время это было самое престижное место захоронений. Но современный город так разросся, что поглотил Хайгейт. 

Сегодня принцип работы кладбища — «управляемое запустение». Здесь не пытаются воссоздавать порядок, который был выдержан в Викторианскую эпоху. Те, кто ухаживают за кладбищем, не борются с разрушительным воздействием времени и натиском природы, но и не позволяют процессу зайти слишком далеко. В некотором смысле это музей и одновременно действующее кладбище.

Официально Хайгейт делят на старинную западную и восточную части.

Западная часть

По западному кладбищу, восхищающему готической архитектурой, посетители ходят только в сопровождении гида. Группа собирается у входа, оплачивает экскурс и слушает увлекательные, приправленные кладбищенским юмором истории. Вот монумент коня — здесь захоронен живодер, и каменный конь бьет копытом в гроб, напоминая умершему о замученных животных. Другие выразительные надгробия — фортепиано на могиле пианиста, большой гранитный лев, уснувший на могиле хозяина зверинца, ракетка на могиле фабриканта, большой шар на могиле астронавта. В эпоху возникновения кладбища в моде была культура Египта. Здесь тоже есть своя египетская аллея, вход которой оформлен наподобие Луксорского храма. Первоначально он был цветным, открытым небу, а склепы аллеи вмещали десятки покойных. Перевернутые факелы, замочные скважины характерны для архитектуры этих мест. Еще один привилегированный участок — ливанский круг, получивший название от ливанского кедра, ранее возвышающегося над мавзолеем. После отчужденности здесь все буйно заросло, превратившись в живописный уголок природы. В изобилии лианы, кедры, встречаются дикие виды бабочек, ежи и даже лисы!

Восточная часть

Этот участок ухожен, открыт доступу. Здесь и сегодня ведутся захоронения, приходят люди, чтобы возложить цветы к гранитному памятнику Карлу Марксу. Тут похоронен фигурант политического скандала конца 20 века офицер ФСБ Литвиненко.

Вампиры Хайгейта: реальность или мистика?

Среди готического великолепия статуй, склепов и крестов нередко происходят будоражащие общественность происшествия, связанные с вампирами.

Вот о чем поведали супруги О’Брайен из Глазго, посетившие Хайгейт в 2005 году. В отеле их предупредили, что на кладбище есть вампиры, склепы которых помечены буквой V. Если позвать их по имени, прибавив букву, мертвецы выйдут, ничем не отличаясь от людей. Восприняв информацию несерьезно, гости Лондона отправились на осмотр.

У проходной их встретила пожилая леди в старомодном наряде. Прочитав перечень правил, О’Брайены поинтересовались пунктом «не произносить вслух слово «вампир». Клыкастая старушка смутилась, сказала, что это шутка строителей, и табличку скоро заменят.

Ожидая гида, супруги рассматривали надгробия и увидели букву «V» на одном из них. Воскликнув: «О, тут лежит вампир», они заметили, что в могиле похоронено трое людей по фамилии Джефферсон, скончавшихся в один день. Почти сразу они увидели троицу одетых в стиле 19 века незнакомцев — старуху, девушку и юношу. Супруг О’Брайен окликнул старую женщину по фамилии. На что она ответила с неизвестным выговором: «Простите, мы знакомы?», но супруги ответили, что обознались.

Попытавшись снять странных визитеров, О’Брайен не заметил гида, который запретил съемку. В негодовании супруг вернулся на проходную, где оказалась незнакомая девушка. Он сказал, что заплатил за съемку, но девушка ответила, что съемка уже несколько лет запрещена. Посмотрев на предъявленную квитанцию, молодая билетерша сказала, что такие выдавали семь лет назад, а описанную старушку-гида убило деревом вовремя грозы два года назад.

Супруги удивились, но присоединились к экскурсантам. Когда у одного посетителя зазвонил мобильный, странный гид заинтересовался телефоном как незнакомым предметом, издающим звуки. По пути супругам снова встретилась могила с буквой «V» и высеченной внизу дубовой ветвью. Несомненно, она принадлежала старушке-билетерше.

Когда же О’Брайен спросил у гида, что значит выбитая на редких надгробиях буква «V» и что известно ему о Хайгейтских вампирах, джентльмен смутился и пустился наутек. Попытки догнать оказались неуспешными — пожилой господин растворился в воздухе!

Когда же супруги попытались узнать у девушки-билетерши фамилию старичка, она удивилась и сказала, что экскурсии здесь водят студенты-историки. Рассмотрев снимки, которые удалось сделать, супруги не увидели встреченной троицы и гида, хотя остальные на них прекрасно получились.

Хайгейт: место страха и вдохновения

Неизвестно, что из множества подобных историй правда, а что вымысел. Но жуткая аура Хайгейта всегда привлекала людей творческих:

Брэм Стокер в легендарном романе «Дракула» описывал события, якобы происшедшие именно на Хайгейтском кладбище.

Борис Акунин в рассказе «Материя первична» описывает загробную жизнь коммуниста Маркса.

Фильмы ужасов «Вкус крови Дракулы», «Из-за могилы» сняты именно здесь.

Величие Хайгейта, густые аллеи, чинные прямоугольники могил и врата склепов навевают мысли о ценности и краткости земного пребывания. Этот своеобразный лондонский некрополь достоин посещения хотя бы ради того, чтобы по-новому ощутить вкус жизни.


Источник информации: Сайт "Другой Лондон"