ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Эпсли-хаус

(Apsley House / Apsley House)
Местные жители называют его Домом номер Один, он является первым строением, встречающим гостей города.

Эпсли-хаус, или музей Веллингтона – отлично сохранившаяся резиденция победителя Наполеона. Расположена она в юго-восточном углу Гайд-парка и боковым фасадом выходит на площадь Гайд-Парк-корнер.

Здание возведено в 1771-78 годах по проекту архитектора Роберта Адама для лорда Эпсли (отсюда и название). В 1807 году дом приобрёл маркиз Ричард Уэлсли, но финансовые трудности заставили его продать резиденцию своему знаменитому младшему брату, герцогу Веллингтону.

Герцог пригласил для реконструкции здания архитектора Бенджамина Дина Уайта. Тот сначала расширил резиденцию на северо-восток, а после того, как в 1828 году Веллингтон стал премьер-министром, добавил ампирный фронтон, красивые лестницы и «галерею Ватерлоо».

Такая галерея не могла не появиться в доме человека, главным событием в жизни которого стала победа над Наполеоном под Ватерлоо 18 июня 1815 года. Дата эта по-прежнему каждый год отмечается здесь специальным банкетом. Конная статуя герцога-победителя, отлитая из захваченных в битве французских пушек, хорошо видна из окон дворца.

Эпсли-хаус – это уникальный по своей сохранности пример городской резиденции британского аристократа. В здешней картинной галерее находятся полотна, захваченные в качестве трофеев в 1813 году в обозе Жозефа Бонапарта, брата Наполеона. Это великолепные произведения Веласкеса, Гойи, Мурильо, Яна Брейгеля Старшего, Ван Дейка, Рубенса, Виллема ван де Вельде Младшего, Антонио да Корреджо. Экспонируются многочисленные подарки европейских монархов: малахитовые канделябры, присланные Николаем I, сервиз севрского фарфора, преподнесённый Людовиком XVIII, мейсенский фарфор от Фридриха Августа I Саксонского. Кроме того, в Эпсли-хаус можно осмотреть удивительные коллекции столового серебра, керамики, скульптуры, мебели, орденов и медалей.

Специальные стенды посвящены биографии самого Веллингтона, прошедшего путь от прапорщика до фельдмаршала, главнокомандующего британской армией и премьер-министра. Прозвище своё, «железный герцог», он заслужил, однако, не победами: когда в 1832 году возмущённая его политикой толпа побила камнями стёкла в Эпсли-хаус, Веллингтон распорядился поставить на окна железные ставни.

В подъезде резиденции, под лестницей, стоит огромная (3,5 метра) статуя Наполеона в виде обнажённого Марса-миротворца. Её заказал великому Канове сам Наполеон. Однако, когда скульптуру доставили в Париж, император велел спрятать её от людских глаз: Канова изваял совершенного бога, а Бонапарт к тому моменту был уже довольно тучен. После Ватерлоо и Реставрации Людовик XVIII подарил скульптуру Британии, а британское правительство, в свою очередь, Веллингтону, который нашёл для неё подходящее место в своём доме.


Источник информации: Сайт "В отпуск"