Обсерватория Гриффита
(Griffith Observatory / Griffith Observatory)
Одна из знаковых достопримечательностей Лос-Анджелеса. Уникальная архитектура, удивительные выставки и завораживающий вид на город с трехсотметровой высоты.
Обсерватория Гриффита (Griffith Observatory) в Лос-Анджелесе – это туристическая изюминка Соединенных Штатов Америки, один из самых посещаемых объектов культурно-исторической инфраструктуры Калифорнии, который посещает более шести миллионов посетителей ежегодно.
История и местоположение
История обсерватории Гриффита началась в 1896 году с передачи в собственность Лос-Анджелеса земель, на которых потом и был построен астрономический объект. Благотворителем, а затем и инвестором строительства обсерватории стал Гриффит Дженкинс Гриффит (Griffith Jenkins Griffith), крупного промышленника и филантропа, который в 1896 году безвозмездно передал городу Лос-Анджелес) землю, где находится обсерватория и пожертвовал деньги на ее строительство, в честь которого было дано имя комплексу, состоящему из непосредственно обсерватории, планетария и выставочного зала. Стройка началась 20 июня 1933 года, автором дизайна проекта сооружения стал известный архитектор Джон Остин (John Austin). Обсерватория и примыкающие к ней выставочные залы были открыты для публики 14 мая 1935 года, став невероятной сенсацией среди американского населения и иностранных гостей. По официальным данным за первые пять дней работы обсерватории количество посетителей превысило тринадцать тысяч. На протяжении своего существования обсерватория не раз реконструировалась, что позволило увеличить выставочную площадь и расширить собственную инфраструктуру. Удачное расположение главного здания обсерватории в одноименном парке на южном склоне горы Голливуд позволяет посетителям насладиться видом Лос-Анджелеса с одной стороны и всемирно известной надписью «Hollywood» с другой.
Стоит отметить, что обсерватория во времена Второй мировой войны служила для американских летчиков учебно-тренировочной базой, где молодые пилоты изучали небесную навигацию.
После четырехлетней капитальной реконструкции общей стоимостью 93 миллиона долларов обсерватория вновь открылась в 2006 году. С тех пор снова появилась возможность любоваться звездами и видом на Лос-Анджелес. В ясный день с высоты обсерватории хорошо виден даунтаун города, Голливуд, знак Голливуда
Культурно-историческая ценность
Обсерватория Гриффита имеет высокое культурно-историческое значение в жизни американцев и иностранных туристов, здесь все желающие могут просмотреть высококачественную анимационную картину тридцатиминутной длительности, посвященную звездам, видимым невооруженным глазом на ночном небосклоне, а также тайнам Вселенной.
Центральное здание с куполом занимает 300-местный планетарий Самуэля Оушена (Samuel Oschin Planetarium), где демонстрируются такие интересные шоу-программы, как «В центре Вселенной» (Centered in the Universe), «Вода это жизнь» (Water Is Life), «Свет Валькирий» (Light of the Valkyries) и «Время вышло» (Time’s Up). Билеты на них продаются в порядке живой очереди в кассе в самой обсерватории. Также в обсерватории находятся выставочные залы с экспонатами и тематические выставками, связанные с космосом, а также зал-амфитеатр Леонарда Нимого (Leonard Nimoy). Все залы планетария современные, хорошо технически оснащенные и весьма интересные для посетителей.
Купол главного входа Обсерватории Гриффита, под которым находится огромный маятник Фуко, был сконструирован для показа вращения Земли.
Зал Gunter Depths of Space Exhibits рассказывает о нашей солнечной системе. Планеты представлены в соответствии с их реальным масштабом по отношению друг к другу. Специальные интерактивные стенды рассказывают и показывают информацию по каждой из планет. Рядом с каждой планетой стоят весы и вы можете узнать сколько весили бы вы на каждой из планет.
«Большая картина» – изображение Virgo Cluster галактики. В этом зале, так же, находится стена с огромным и точным астрономическим изображением (50 м длиной, 6 м высотой). Это изображение Virgo Cluster галактики. Напротив этой стены, на балконе, стоят телескопы через которые можно подробно рассмотреть экспозицию «Большая картина».
Внутри планетария Гриффита, а также на смотровых площадках расположены телескопы, пользоваться которым может каждый желающий. В восточном корпусе расположен 12-дюймовый телескоп фирмы Zeiss. Вечерами, когда небо над обсерваторией чистое, крыша открывается и телескопом могут пользоваться посетители. Закрывается планетарий в 10 вечера.
Одними из самых удивительных экспонатов в выставочных залах обсерватории являются:
- действующая катушка Николы Тесла, периодически проводящая молнии фиолетового цвета;
- таблица Менделеева с расширенным занимательным функционалом;
- кусочки Луны, которые настолько малы, что для их демонстрации применяются микроскопы;
- информационная точная копия Солнечной системы;
- маятник Фуко исполинских размеров, демонстрирующий процесс вращения Земли.
Экспонаты обсерватории исчисляются десятками, подробные пояснительные таблицы и опытные экскурсоводы-гиды делают время, проведенное в ней, интересным и увлекательным.
Полезная информация
- По завещанию Дженкинса Гриффита вход в обсерваторию остается бесплатным на всем протяжении её существования, парковка автомобилей также не облагается платой.
- На территории астрономического комплекса для удобства посетителей действуют кафе и сувенирный магазин с вполне приемлемыми ценами.
- Посещение Театра Планетария платное, цена на одного взрослого человека составляет примерно 7$, детский билет – 3$.
- Добраться до обсерватории можно как на собственном автомобиле, так и на общественном транспорте, на котором одна поездка оплачивается в примерных ценовых рамках от 6 до 9$.