ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Церковь Калатравас

(Church of Calatravas / Church of Calatravas)
Церковь принадлежала монастырю Непорочного Зачатия, известному как женский монастырь ордена Калатравы. Здание в стиле барокко включено в список культурного наследия Испании.

История

История монастыря неразрывно связана с судьбой военного ордена Калатравы, основанного ещё в далёком XII веке для защиты христианских владений южной части полуострова от нападения мусульман, став неотъемлемой частью Реконкисты. Несмотря на то, что это был сугубо мужской орден, с военными задачами, вскоре возник точно такой же женский орден, но с монастырским характером. Целью его создания послужило желание приветствовать в монастырях жен и дочерей тех, кто был на войне, чтобы через молитву и покаяние они могли помогать христианским рыцарям в благополучном исполнении их миссии. Так возник Комендадорас Калатрава - религиозное женское отделение Ордена с одноименным названием. По своей природе, монастырь Комендадорас, в конечном счете, стал престижной школой для благородных девиц, таким образом, обеспечивая детей важных лиц необходимым образованием.

Первоначально монахини Калатрава занимали монастырь в Альмонасид де Зорите, Гвадалахара, городе тесно связанном с историей ордена, но в 1623 г. по приказу Филиппа IV, ища близости суда, монастырь переехал в Мадрид. Здания монастыря и церковь были построены на строящейся тогда улице Алькала, вскоре став одним из самых популярных религиозных и оживленных центров Мадрида. По воспоминаниям 1888 г. монастырь Калатравас отличался не роскошным величием, а оформлением, символизирующим рыцарство и дела Ордена. Здесь решались некоторые светские вопросы, связанные с религиозными вопросами. Зал монастыря стал местом, где первые леди обучались прекрасным манерам, а в учебных комнатах всегда при этом пахло ладаном. Слава этого заведения не меркла в течение двух столетий. После указа Мендизабаля 1836 г. всё имущество монастыря было конфисковано. В период с 1868 по 1874 гг. здание монастыря разрушили, но церковь было решено сохранить. Но принято это решение было непросто, только 9 марта 1870 г. после ожесточенной дискуссии Мануэлю Сэмюэлсу удалось получить разрешение правительства на сохранение церкви.

Это решение, помогло сохранить одну из самых важных церквей в стиле барокко XVII в. Мадрида, хотя после исчезновения прилегающего монастыря, здание церкви оказалось в скопление зданий, которые нарушили снаружи её эстетическую гармонию. Слишком сильно не пострадал приход в монастырском храме и от перипетий гражданской войны, сохранив внутреннее убранство почти нетронутым. Но отсутствие технического обслуживания и пренебрежение привело к серьёзному ухудшению состояния памятника в завершающее десятилетие XX в.

В начале XXI в. руководство Мадрида утвердило амбициозную программу реконструкции, которая включала работы как снаружи здания: ремонт крыш, очистка фасадов и восстановление оригинальной штукатурки, так и в интерьере, который был полностью отремонтирован.

Архитектура

Церковь по своей архитектуре тесно связана с типичным испанским монастырем в стиле барокко, характеризуясь объемной и декоративной простотой. В дизайне здания заметны следы работы Лоренсо де Сан-Николаса, одного из ведущих архитекторов XVII века в стиле придворного барокко. Здание было задумано как часть группы зданий, но объёмный купол и круиз должны были подчеркнуть этот маленький выступ. Разрушение залов во время конфискации привело к уничтожению части здания, примыкающего к церкви, что привело к уменьшению и объёма самой церкви Калатравас и изменили её образ в окружающей среде. Её внешний дизайн стал очень далёк от первоначальной концепции, в которой купол сильно выделяется в перспективе на улице Алькала.
В плане здание представляет собой компромисс между базиликой и центральной частью. Это связано с сильно развитой шириной трансепта и высотой, где заметно присутствие купола. Тем самым в интерьере доминируют пространство, которое организовано по схеме крейсерский неф и часовня. При разработке проекта предпочтение отдавалось поразительным военным заказам, указывающим на необходимость создания централизованного пространства, что было необходимо, скорее всего, для проведения определенных ритуалов и исторических церемоний, как например возведение в должность новых рыцарей.

Фасад

В фасаде заметно влияние модели эскуриаленсес в общей концепции здания, отличающегося отсутствием первоначальной тяжести, нарушаемой наличием простых молдингов и декоративных покрытий. В XIX в. церковь была радикально преобразована, когда король консорт Франциск Ассизский Бурбон приказал украсить внешнюю часть церкви в стиле романтизм, ответственным за это был назначен архитектор Хуан де Мадразо у Кунца, прекрасно справившийся со своей задачей.
Именно поэтому сегодня главный фасад церкви, который выходит на улицу Алькала, имеет декоративный внешний вид, украшенный пилястрами агрутескадас, гребешками, обивкой, сграффито, необычным антаблементом тенантес с кранами, выполненными в стиле неоренессанс, который составляет сильнейший контраст с архитектурой самого здания. Очень бросается в глаза и штукатурка малинового цвета, покрывающая стены, которую сохранили во время реставрации.
И на экстерьере, и на интерьере церкви очень часто появляется и крест Калатравы, очень заметный в прикорневой розетке, которая венчает запись. Формируется она полукруглой аркой в окружение пилястр с очень плоскими элементами грутестос, украсив всю нишу со статуей Девы.

Интерьер

Интерьер церкви характеризуется яркостью и изобилием декоративных элементов. Главная часть покрыта сводом с люнетом. Купол возглавляет всю архитектуру, имея восьмиугольный барабан снаружи, внутри он остаётся круглым, поддерживаемым на парусах фресками и увенчанный ребристыми элементами. Неф состоит из секций, разделенных элегантными коринфскими пилястрами, очень обширный карниз, являющийся его венцом, поддерживается парными скобками. Это уникальное пространство расположено напротив главного входа, с частью литья, увенчанного великолепным Королевским щитом с крестом Калатравы, поддерживаемый двумя молодыми людьми, символизирующими ангелов, у ног которых расположились два льва, положившие массивные лапы на шары, окруженные гирляндами цветов и ожерельем из золотого руна. Это аллегория монархии использовалась в качестве покровителя монастыря, а также администратора Ордена.
Пространство часовни является главным моментом всего интерьера церкви. При входе внутри сразу бросается в глаза его бастион - великолепный запрестольный образ из позолоченного и раскрашенного дерева, в окружение менее высоких образов, которые симметрично подчёркивают его, акцентируя внимание. Рядом расположен великолепный алтарь Хосе де Чурригера, сделанный во втором десятилетии XVIII в., являющийся одним из самых самобытных произведений этого великого архитектора. Алтарь сам по себе принадлежит к одной из непревзойденных вершин испанского барокко, будучи прекрасным примером тенденции в этом архитектурном стиле, называемом возвышением.

Алтарь архитектуры представляет большие упрощения, отказавшись от традиционного деления и даже строгих геометрических композиций. Вместо этого структура монументальной триумфальной арки полностью покрыта декоративными украшениями. В нижней части, форму скинии подчеркивает храм, в сопровождении двух очень характерных для стиля Чурригера скобках. В центре произведения главным акцентом является 2 пары колонн, обрамляющие своего рода навес с изображением святого Раймундо де Фитеро, основателя Ордена Калатравы, в окружении флагов и трофеев, символизируя тесную связь с его военной природой.
Кульминацией этого пространства становится скульптура Непорочного Зачатия, покровительницы монастыря, вместе с ангелами и голубем, символизирующим Святой Дух. Первое место в алтаре занимает образ Христа с миром, в сопровождении ангелов, херувимов, украшенный множеством гирлянд.
Архитектор Чурригера находил вдохновение в эфемерной архитектуры, он создавал проект, учитывая моделирование фона тканями, что было принято при проведении торжеств в суде. Ориентируясь на столь необычные мотивы, архитектор Чурригера стремился подчеркнуть объёмы и исправить визуальную путаницу, порождённую отсутствием пространственных границ. Это увеличивает эстетическое воздействие, обволакивающее зрителя загадочностью восприятия типичного для барокко, что имеет тесную связь с искусством.

Источник информации: Сайт "Ruspain.net"