ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Музей современного испанского искусства, Фонд Хуана Марча

(Foundation Juan March / Foundation Juan March)
В музее собрана коллекция произведений испанского искусства ХХ века, из наиболее значимых авторов начала авангардного движения здесь представлены работы Пабло Пикассо, Хуана Миро, Хуана Гриса и Сальвадора Дали.
В музее Фонда Хуана Марча собрана коллекция произведений испанского искусства ХХ века, из наиболее значимых авторов начала авангардного движения здесь представлены работы Пабло Пикассо, Хуана Миро, Хуана Гриса и Сальвадора Дали, а также различных движений середины века и более позднего периода.
Кроме постоянной выставки в музее организуются временные экспозиции, посвященные отдельному художнику течения авангард, проекты, связанные с современными художниками и основными тенденциями в современном искусстве. Есть в музее и специальный кабинет гравюр, в котором главным образом представлена коллекция графических работ Пабло Пикассо.
Кроме выставочной деятельности здесь существует образовательная программа для школьников, студентов, семей и различных групп, в том числе проходят специальные экскурсии и семинары. Работает и сувенирный магазин, где можно приобрести ценные издания: каталоги, книги, гравюры и открытки, связанные с коллекциями музея.

История

История музея началась в 1990 г., когда на улице Святого Михаэля, открылось выставочное пространство с 36 работами современных испанских художников из фондов Хуан Марча, штаб-квартира которого находится в Мадриде. Находилось оно в здании XVII в., которое изначально задумывалось, как жилое помещение. Позже оно было реконструировано по проекту архитектора Гиллема Рейнеса, когда в 1990 г. было решено выбрать его для размещения здесь части коллекции Фонда Хуана Марча.
С тех пор оно претерпело несколько реконструкций, а наиболее крупное и значимое произошло в 1996 г., когда в марте оно было переименовано «Музей Испанского современного искусства Фонда Хуана Марча», а его пространство с постоянной экспозицией значительно расширилось. Во время последней реставрации, которая состоялась в 2003 г., музейное пространство и его инфраструктура выросла и стала ещё более динамичной.
Обновление плана здания, перестановка коллекций началась под руководством художника Густаво Торнера. После чего сразу же прошли первые временные выставки, были организованы тематические маршруты, экскурсии и образовательные проекты. В октябре 2009 г. здание вновь обновили и значительно расширили.
С конца 2009 г. и по настоящее время публике в музее представлено обновленное пространство, расположенное в центре музея. Оно было преобразовано в комнату, где разместили графические работы Пабло Пикассо, полученные в дар от фонда Пикассо, а также работа «Минотавромаши», включенная недавно в коллекцию и признанная одним из самых великих творений в стиле модерн Пабло Пикассо.

Здание

Музей Фонда Хуана Марча находится в старом особняке на улице Сан-Мигель, в историческом центре города Пальма. Здание было приобретено в 1916 г. создателем Фонда Хуаном Марча. Известно, что оно было перестроено и расширено за счет соседнего дома во второй трети XVIII в., а позже преобразовано два раза в середине XIX в. и в 1897 г., когда его владелец, Хосен Дезкаллар, приобрел несколько зданий рядом. В XX в., новый владелец предлагает провести реставрацию старого здания. Главной задачей реформы стало превращение верхних этажей в семейную резиденцию, а первого этажа - в офисный центр. В 1926 г. здесь начинает работать банк.
Главными стилями преображенного здания стали модернизм и традиционализм, хотя его структура не была изменена. Единственное увеличилось количество лестниц, вход во двор был закрыт с помощью эллиптических фонарей, а белая мраморная лестница отразила его принадлежность к величественным зданиям Пальмы. Значительные изменения в пространственном распределении проводились с помощью использования перегородок, полностью были обновлены полы из дерева. Также было установлено самое современное санитарно-техническое оборудование, отопление, особое значение уделялось восстановлению орнамента и декоративных деталей, в котором отражены местные традиции и влияния иностранных стилей, как например стиль Луи XVI.
Для работ по реконструкции и реставрации здания привлекалось множество ремесленников, декораторов и художников. В 1990 г. здесь вновь были проведены уже наиболее значимые реформы, связанные с открытием музея фонда Хуана Марча, что повлияло на всё здание, за исключением внутреннего двора с лестницей, где до сих пор на первом этаже находятся офисы первого филиала банка Марч. Наконец, в 1996 году и в 2003 г. выставочную площадь и пространство для образования вновь серьезно расширили.

Коллекция

Коллекция музея отражает наиболее важные тенденции абстрактного искусства в Испании XX в. Хронологически она начинается с работ некоторых из самых великих испанских художников европейского исторического авангарда таких, как Пабло Пикассо, Хуана Гриса, Хулио Гонсалеса, Хуана Миро и Сальвадора Дали.
Также здесь представлены работы художников испанского искусства середины ХХ в., среди которых Антонио Тапиес, Модест Куихарт, художники, сформировавшие группу Эль-Пасо (Антонио Саура, Мануэль Мильярес, Луис Феито, Мануэль Ривера, Рафаэль Каногар), художники группы Парпальо (Эусебио Семпере и Андреу Альфаро), скульпторы Эдуардо Чиллида и Хорхе Отейса. В коллекцию также входят произведения Фернандо Зобеля, Густаво Торнера и Херардо Руэда из первой личной коллекции, созданной в 1966 г. в музее испанского абстрактного искусства в «висячих» домах Куэнка, который также принадлежит Фонду Хуана Марча.
Отдельное место в экспозициях занимают работы нового поколения художников второй половины XX в., как например Бальдевег, Мигель Анхель Кампано, Хосе Мария Сицилиа, Микель Барсело, скульпторы Хуан Бордес, Сюзанна Солано, Серхи Агилар.
Через небольшие, но содержательные коллекции тщательно отобранных работ, в основном живописи и скульптуры, музей Фонда Хуана Марча стремится показать различные модные художественные фигуры, которые появились в Испании в течение XX в., уделяя особое внимание тому, что произошло в последние десятилетия. Интерес к работам коллекции заключается в её способности объединить несколько периодов испанского искусства, особенно интересное с точки зрения эволюции стиля абстракции. Он предоставляет возможность посетителям увидеть весь ход истории и искусства в Испании, ведь XX в. был отмечен формальными и стилистическими открытиями, сделанными рядом художников, встретившихся в Париже.
Наряду с работами Пабло Пикассо, здесь представлены картины Хуана Гриса, Хулио Гонсалеса, Хуана Миро и Сальвадора Дали, зодчих, которые находятся на вершине культурной революции, представленной сегодня движением классического авангарда.
Вторая половина прошлого века в испанском искусстве ознаменовалось особой согласованностью и расширением, развитием некоторых эстетических тенденций с собственными характеристиками такими, как формализм, геометрическая абстракция, магический реализм, параллельно с международными визуальными языками, но с собственным характером и выразительностью. Одним из связующих мастеров художественного течения 50-х и 60-х гг. становится Фернандо Зобель, который в 1966 г. в сотрудничестве с художниками Густаво Торнером и Херардо Руеда создал Музей испанского абстрактного искусства в Куэнка, ставший центром испанской художественной сцены абстрактного искусства до создания Национального музейного центра искусств Королевы Софии в 80-х гг. прошлого века.
Музей испанского абстрактного искусства в Куэнка в марте 1980 г. получает личную коллекцию Зобеля, которая позже становится сердцем коллекции Музея Фонда Хуана Марча в Пальма де Майорка. В ней отображен интенсивный диалог между художниками. Отражается связь формализма со спокойной абстракцией Антони Тапиеса, которая сталкивается с освобождающейся неформальностью Антонио Саура, Рафаэля Каногара, Мануэля Мильяреса и Луиса Феито, что позволяет продемонстрировать наиболее характерные черты культурных традиций Испании: выразительности и чувственности.
Особо стоит отметить качество и количество выставленных работ Антони Тапиеса, всемирно известного художника. Он преодолел традиционный живописный иллюзионизм, в то время как его интерес к повседневной жизни настолько ничтожен, что для него ощутимая реальность объектов приблизилась к философии дзен и эстетическому созерцанию.
Стоит обратить внимания на баскскую скульптору Хорхе Отейса и Эдуардо Чиллиды, чьи работы в большом количестве представлены в коллекции музея. В них доминирует лирический и трансцендентный смысл геометрических и ритмических форм, отражающих аналитическую абстракцию.
Хорхе Отейса, изучая искусство басков, систематически исследует пустоту и символику вне геометрии. Но его отличительными чертами является глубокий аскетизм, Эдуардо же Чиллида работает непосредственно с ковкой железа, выбирая между классицизмом и примитивизмом. Он показывает свой интерес к природе и способностям человека, превращая их в искусство.
Лусио Муньос для своих работ использует древесину в качестве поддержки, как и Антонио Лопес с Хулио Лопес Эрнандесом. Последний, создавая загадочные фигуративные произведения, очень часто использует традиции магического реализма. Другой яркий представитель абстракционизма Хосе Герреро всю свою карьеру построил на американском абстрактном экспрессионизме, исследуя пределы и цвета, и возрождая черты испанского характера в искусстве.
Эусебио Семпере и Андреу Альфаро были современниками Европейской геометрической абстракции. Эусебио Семпере в своих произведениях использовал чаще всего способ геометрического анализа, в то время как Андреу Альфаро отдавал предпочтение простоте и ясности не без символики. Они оба принадлежали к другому полюсу искусства абстракции в Испании.
Эти десятилетия творческого брожения в испанском современном искусстве характеризуются сосуществованием самых разных художественных направлений, позволяющих новым художникам исследовать границы искусства и генерировать новые визуальные языки. В начале 70-х г. прошлого века появились первые признаки открытости в Европу и применение последних технологических достижений и минимализма.
Испанское искусство было открыто для других экспериментальных различных течений. Художники 80-х гг. пытались обновить искусство абстракции на основе чистой живописи. В этот период о себе заявили такие художники, как Хосе Мануэль Брото, Мигель Анхель Кампано, Херардо Дельгадо, Хосе Мария Сизила, Луис Гордилло, отличающийся желанием отразить эйфорию в своих картинах, Гильермо Перес Виллалта, Альберта Рафольс, Дарио Виллалба.
Особое место среди художников 80-х гг. занял Микель Барсело, который оказал огромное значение на национальную и международную арт-сцену. Одновременно с новыми движениями в искусстве сильно возрос интерес к скульптуре. Такие художники, как Серги Агилар, Хуан Борд, Сусана Солано или Ева Лутц предложили новый взгляд на традиционное и концептуальное искусство, сумев, преодолеть ограничения традиционной скульптуры.

Кабинет гравюр

Расположенный в центре музея, кабинет предлагает своим посетителям графическую коллекцию произведений искусства Фонда, в которой особое место занимают работы на бумаге Пабло Пикассо. Здесь можно увидеть сохранившиеся работы художника, принадлежащие к так называемому синему этапу (1901-1904 гг.), розовому периоду (1904-1906 гг.), периоду кубизма (1907-1917 гг.), а также знаменитый Воллар Люкс (1930-1937 гг.) и Доллхауз (1957 г.). Важное место в коллекции занимает и основная работа Пикассо в графическом искусстве «Minotauromachie», 1935 г., которая считается одним из самых высоких творений современной гравировки травления. В этом кабинете также проходят небольшие выставки, дополняющие коллекцию испанского современного искусства и музейные экспозиции.

Работает в музее и магазин-библиотека, где можно приобрести выставочные каталоги, художественные книги, оригинальные печатные издания, репродукции и другие предметы искусства.

Источник информации: Испания на русском