ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Музей Дар-Си-Саид

(Dar Si Said Museum / Dar Si Said Museum)
Роскошное здание конца ХIХ века было возведено для Си Саида, визиря султана Абу Али Хасана.

История возникновения

Музей Марокканского народного искусства или музей Дар-Си-Саид получил свой статус в 1934 году. Это роскошное здание конца ХIХ века было возведено для Си Саида, визиря султана Абу Али Хасана.

Архитектура

Внешне дворец выдержан в истинно мусульманском стиле. Стены высокие и массивные, изобилие монументальных колонн, поражает красота плит, которые выстилают пол - это традиционная марокканская плитка.

Защищают замок толстые стены. А внутри - дивный сад, в котором растут апельсиновые деревья, повсюду фонтаны в виде белых чаш, с переливающейся всеми цветами радуги водой, беседка, где так приятно оказаться в прохладе и тени. Это одно из излюбленных мест отдыха, где можно расслабиться, полюбоваться красотами сада, послушать пение птиц.

На территории нижнего этажа разместились четыре зала, в которых демонстрируются предметы повседневного быта: кухонная утварь, гончарные изделия, музыкальные инструменты, вышивка, медные лампы, посуда, одежда. Большое разнообразие предметов, изготовленных из кожи, дерева и керамики. Восхищают своей неповторимостью оригинальные женские ювелирные украшения и истинно мужские предметы обихода - сабли, кинжалы, ружья. Там же представлены большие выставочные экспонаты – сундуки, деревянные двери, украшенные декоративной резьбой. Всем этим и по сей день пользуются жители горных районов.

С верхнего этажа дворца видны окрестности Марракеша и во всей красе представлена Медина и ее многочисленными постройками и торговыми лавочками, небольшими кафетериями. Зал для приемов обставлен роскошной мебелью из кедра. Стены и потолок расписаны в испано-мавританском стиле и украшены неповторимыми резными рельефами, кружевными фризами. Центральное место занимает свадебный трон, на котором в те далекие времена сидела невеста и принимала приношения.

Цветовая гамма дворца выдержана в синем, коричневом и сером цветах. Эти оттенки характерны для этой знойной полупустынной страны со скудной растительностью.

Выставочный зал заполнен большим количеством марокканских ковров – национальным достоянием страны, вобравших в себя красоту и необычность местной природы из лучших текстильных центров: Шишауа, Бени-Мгильда, Рабата и Глауа. Ковры ручной работы неповторимы и оригинальны, поэтому высоко оцениваются на мировых рынках. Это один из экспортируемых товаров.

Во внутреннем дворике представлена коллекция дверных и оконных рам, отделанных самобытным узором; ворота, украшенные геометрическими фигурами, выполнены из кедрового дерева, поставляемого из долины реки Драа.

Роскошное убранство выставочных залов, яркая расцветка ковров, изумительная роспись стен и потолков переносят вас в волшебную пещеру сокровищ Али-Бабы и не хочется возвращаться в реальность.

Источник информации: Сайт "www.turizm.ru"