ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Кафедральный собор Марселя

(Marseille Cathedral / Marseille Cathedral)
Марсельцы дали собору шутливое название «пижама» за разноцветный фасад, облицовка которого выполнена каменными плитками двух цветов.

Кафедральный собор Богоматери находится на площади Place de la Major, недалеко от Старого порта Марселя и форта святого Иоанна. С 5 века на этом месте сменили друг друга несколько религиозных построек: самые первые, не сохранившиеся до наших дней раннехристианские церковь и баптистерий (отдельное здание с купелью для крещения); романская церковь середины 12 века – «la vieille Major» и немного западнее их новое здание - «la nouvelle Major» (19 век).

Фрагменты стены из розового известняка и напольной мозаики раннехристианской церкви и баптистерия обнаружили в 19 веке в. Учёные предполагают, что церковь была около 60 метров в длину и 30 метров в ширину.

В середине 12 века собор полностью перестраивают, появляется романская церковь, прозванная «старый собор» (la vieille Major). Здание из розового куроннского камня в плане имеет латинский крест и представляет собой прекрасный образец романской архитектуры в Провансе: хор, апсида с капеллами, боковые нефы; собор венчает полукруглый свод с восьмигранным куполом над средокрестием. Колокольня построена в 14 столетии; с 16 по 18 век был достроен ещё один пролёт с поперечной галереей, выходящей на северную сторону.

В 1852 году, чтобы освободить место под строительство нового собора, старое здание решили снести, однако жители Марселя и Французское общество по охране памятников воспротивились этому. В результате у «старого собора» убрали два пролета и колокольню, а бывший собор стал приходской церковью, которая функционировала до середины 20 века. Сейчас древнее сооружение закрыто на реставрацию.

В интерьере, в северном рукаве трансепта, располагается ренессансный алтарь святого Лазаря (15 век) каррарского мрамора, работы Франческо Лаураны, придворного скульптора короля Рене I. В старом соборе также примечательна капелла святого Серена, где находятся мраморный алтарь с мощами святого (13 век) и терракотовый барельеф на тему снятия Иисуса с креста работы флорентийской мастерской Луки делла Роббиа (конец 15 века).

26 сентября 1852 Наполеон III закладывает первый камень в фундамент «нового собора» (la nouvelle Major). Строительство продолжалось 41 год. «Новый собор» стал самым большим французским собором, созданным со времён Средневековья, его здание может принять одновременно 3 000 человек. По замыслу авторов проекта, грандиозность сооружения должна была символизировать важность второго по величине города и первого порта Франции. Архитектура собора (проект Леона Водуайе) эклектична и сочетает в себе многие стили и направления: византийский стиль (купола, мозаики), романские и готические элементы.

Здание собора состоит из монументального портала с двумя башнями и величественного нефа с капеллами. Для строительства использовались самые разнообразные материалы: зелёный флорентийский камень, белый каррарский мрамор, камни из Калиссана и Гарда, оникс из Италии и Туниса. Интерьер собора пышно декорирован венецианской мозаикой.

После смерти Леона Водуайе в 1872, работу продолжает Анри-Жак Эсперандьё, при нём возводятся металлические конструкции и купола. В 1874 Эсперандьё умирает, строительство собора завершает Анри-Антуан Ревуаль. Он уделяет особое внимание декору здания: мозаикам, скульптурам, отделочным материалам. Внутри здание собора отделано мрамором и красным порфиром в полном соответствии с византийским стилем. В декоре куполов и балюстрад много элементов, позаимствованных у соборов в Лукке и Сиене. В 1893 году собор завершен, а в 1897 - освящен.

Кафедральный собор имеет 142 метра в длину; башни возвышаются на 60 метров, центральный купол диаметром 17, метра достигает 70 метров в высоту. Разные по высоте внешние части здания соответствуют разным внутренним объёмам. По обе стороны внешнего фасада возвышаются башни с куполами. Над портиком проходит галерея, связывающая башни; здесь расположены скульптуры, изображающие Христа (в центре), апостолов (Пётр и Павел) и святых, особо почитаемых в Провансе (Лазарь, Марта, Максимин, Мария Магдалина). Возле входа в собор можно видеть скульптуру Анри де Бельзюнса, епископа Марселя в период страшной эпидемии чумы в 1720. Арка портала украшена сине-золотой мозаикой в стиле одного из мавзолеев Галлы Плацидии в Равенне. В верхней части портика на тимпане над тройной аркой – небольшая роза, по обеим сторонам которой выполнены мозаичные символические изображения Иерусалима и Вифлеема. На тимпанах трех входных дверей установлены мраморные барельефы: в центре (главный вход) – коронование Богоматери, с восточной стороны – два грифона, охраняющие Древо жизни, а над западным входом – Агнец Апокалипсиса.

Основной неф состоит из трёх гигантских пролётов. Своды арок и опоры выполнены из камня и мрамора, светлый охристый оттенок чередуется с красным. Высокие окна украшены витражами. В третьем пролёте нефа расположена скульптурная группа работы Огюста Карли «Вероника, протирающая лицо упавшего Иисуса». Живописная мозаика венецианского стиля, устилающая пол, привлекает внимание оригинальностью изображений.

В центральной части храма, над средокрестием на четырёх монументальных арках возвышается восьмигранный купол. Свет в помещение падает с 60-метровой высоты через восемь сдвоенных сводчатых окон, над которыми расположены круглые витражи-розы. Над каждой из боковых часовен трансепта расположен купол чуть меньшей высоты, чем центральный. В углах, образованных гигантскими опорами, размещены монументальные скульптуры четырех евангелистов работы марсельского скульптора Луи Ботинелли.

Алтари от трансепта отделяют семь ступеней. В центре находится главный алтарь из каррарского мрамора, украшенный мозаикой работы Анри-Антуана Ревуаля. Над главным алтарём раскинулся балдахин с бронзовым куполом, поддерживаемый колоннами из тунисского оникса. Налево от главного алтаря находится капелла Сердца Иисуса, а направо – капелла святого Лазаря. Деамбулаторий огибает алтарь, из него можно пройти в шесть капелл, среди которых капелла Девы Марии. Эта капелла создана как отдельная постройка, у нее свой неф, нартекс (входное помещение), апсида с куполом; теперь здесь находится могила канонизированного в 1995 году марсельского епископа Эжена де Мазено, основателя монашеского общества «Миссионеры Облаты Непорочной Марии».

Источник информации: Сайт "Cult-turist"