ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Старый порт

(The Old Port / The Old Port)
Один из крупнейших портов на Средиземном море. Его основали греки еще в 600 году до нашей эры.

Марсельский Старый порт образован акваторией бухты Ласидон, с которой около 600 года до н.э. началась история Марселя. Вначале была заселена северная часть бухты, греки построили здесь храмы, театр, агору (рыночную площадь), укрепления. Среднюю часть бухты занимали болота, их постепенно осушили. На южном побережье находятся карьеры, где добывали материал для строительства укреплений, и захоронения. В 5 веке здесь было построено аббатство святого Виктора Марсельского, ставшее впоследствии очень могущественным.

С десятого века территория осушенных болот на восточном берегу порта называется равниной Фурмигье (plan Fourmiguier). Здесь строят верфи и складские помещения; также тут живут и работают канатчики, производящие снасти и верёвки из конопли (отсюда и географическое название, например, улицы Canebière – от провансальского «canebe» - конопля). В 1291 году Карл II Анжуйский устраивает в юго-западной части гавани военный причал, а несколькими годами позже город уступает ему Фурмигье. Именно там Карл решил построить судоверфь; положив начало военно-морской базе, которая будет играть важную роль в боевых действиях в Средиземноморье.

В 15-17 веках построены пристани; в конце 16 столетия в окрестностях гавани возводятся особняк консула Луи де Кабра (hôtel de Cabre) и Алмазный дом (Maison Diamantée), которые считаются теперь самыми старыми постройками Марселя. В 17 веке на территории Старого порта появляется здание с оригинальной архитектурой, в котором теперь размещена мэрия (Ратуша); Гаспар Пюже и Матьё Портал строили его для гильдии торговцев. В 1666 Людовик XIV решает, что территорию Марселя надо расширять, укрепления сносят, и город поглощает берега Старой гавани. Сооружённый Карлом II военный порт растёт, а у выхода из гавани инженер шевалье Луи-Николя де Клервилль по приказу Людовика строит новые форты святого Иоанна и святого Николая. Перед фортом святого Иоанна размещается санитарная зона в дополнение к уже существующей с 1627 года карантинной бухте на одном из островов архипелага Фриуль (Frioul), однако даже это не спасает Марсель от страшной эпидемии чумы в 1720.

В 19 столетии относительно лёгкие парусные суда сменяют крупные и тяжёлые пароходы, для них Старый порт оказывается настоящим мелководьем, поэтому в квартале Жолиетт (Joliette) создаются несколько новых акваторий; новую гавань со Старой связывает Имперская улица (rue Impériale, теперь улица Республики - rue de la République).

В 1943 году во время облавы в Марселе (прозванной «Марсельское ограбление»), когда нацисты с помощью местной французской полиции отправили множество евреев в лагеря, большинство зданий Старого порта были взорваны, а годом позже разрушен мостовой паром, связывавший два берега бухты.

Квартал на северном берегу Старой гавани в 1948 году восстановил архитектор Фернан Пуйон. Во время строительных работ были обнаружены остатки гигантских керамических сосудов римской эпохи, которые теперь находятся в Музее римских портовых складов.

В наши дни в Старый порт заходят только прогулочные катера и яхты, а также экскурсионные суда, которые отвозят туристов в Замок Иф, в заповедники на острова архипелага Фриуль (Iles du Frioul) и к бухтам Марселя (Calanques de Marseille).

Источник информации: Сайт "Cult-turist"