ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Форт Святого Николая

(Fort Saint-Nicolas / Fort Saint-Nicolas)
Одна из двух крепостей, которые были построены в XVII веке у входа в Старый порт Марселя по приказу короля Людовика XIV.

Ещё одно укрепление, построенное Луи-Николя де Клервиллем (1660 - 1664) по приказу Людовика XIV – форт святого Николая, расположенный напротив форта святого Иоанна, на другой стороне Старого порта.

Здесь находилась средневековая капелла святого Николая (chapelle de Saint-Nicolas), принадлежавшая аббатству святого Виктора (abbaye Saint-Victor). Возле церкви около самого узкого прохода в Старый порт была построена стена, на ней закреплялась цепь, которая преграждала вход в гавань (другой конец цепи укрепляли на башне, на противоположной стороне гавани, там, где жили Госпитальеры). Такая система защиты не спасла Марсель в 1423 от нападения войск арагонского короля Альфонсо V Великодушного: его корабли бросили якорь в соседней бухте, войска захватили церковь с тыла, цепь сняли, и флотилия спокойно зашла в порт. Коварные арагонцы не только разграбили город, но и увезли с собой цепь в качестве трофея (сейчас она хранится в кафедральном соборе святой Марии в Валенсии).

Работы по строительству новых укреплений де Клервилль вёл очень быстро: 11 февраля 1660 года заложили первый камень в фундамент, а в 1664 форт был уже завершён. В качестве материала использовали остатки старых укреплений, а также традиционный для марсельских построек камень из Куронны.

Во время Великой Французской Революции жители Марселя пытались разрушить форт, символизирующий для них власть деспотичного короля. Отчасти им это удаётся, но вмешивается Национальное Собрание: оно считает необходимым сохранить постройку, которая может принести городу пользу и защитить в случае опасности. 28 мая 1790 издан соответствующий декрет, и разрушенные фрагменты реставрируют. Для этого используется сероватый камень не слишком хорошего качества, поэтому он резко контрастирует с уцелевшими частями, выполненными из розового куроннского камня.

С 1823 года и до конца Второй Мировой Войны форт святого Николая используется как тюрьма.

В 1860 году открывается дорога, которая связывает Старый порт с территорией Дворца Фаро (теперь это бульвар boulevard Charles Livon), для её постройки цитадель буквально разрезали на две части. Нижняя часть, которая находится между бульваром и морем – небольшой форт, названный в честь морского префекта вице-адмирала Оноре Гантома, здесь располагается офицерский клуб. Верхний форт гораздо крупнее, он носит имя Антркасто в честь шевалье Антуана Бруни д’Антркасто, возглавлявшего поиски пропавшей экспедиции Лаперуза. Здесь находится старая мельница, превратившаяся в памятник жертвам войн.

Попасть в форт можно через восточные ворота. Центральная часть форта принадлежит французской армии и закрыта для посещений. В 1969 году форт святого Николая признан памятником архитектуры и истории.

Источник информации: Сайт "Cult-turist"