ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Церковь святого Винсента-де-Поля (Церковь Реформ)

(Church Saint-Vincent de Paul / Church Saint-Vincent de Paul)
Храм построен в стиле французской готики XIII столетия. Внутри - замечательные витражи выдающегося французского художника Эдуарда Дидро.

На месте старинной часовни святого Николая Толентинского в 1886 году была построена новая церковь святого Винсента-де-Поля. Первоначально проектом занимался Франсуа Ребо, который придал церковному зданию черты готического собора XIII века. В 1862 году архитектор ушел в отставку. Его преемником стал аббат Жозеф Пунье.

Винсент де Поль - весьма почитаемый святой. Родом из Гаскони, он обучался теологии в Тулузе. Бывал в Марселе по делам наследства, и однажды, возвращаясь оттуда морем, был захвачен пиратами и продан в рабство в Тунис. Там он сумел обратить в христианство своего хозяина и вместе с ним бежал домой, во Францию. На родине он устраивал больницы для бедных, проявлял особую заботу об осужденных, служивших на галерах, обращая многих из них в христианство. Прознав о деятельности Винсента де Поля, Людовик XIII дал ему титул королевского попечителя галер. С помощью этого титула будущий святой удвоил свои усилия и многое сделал в Марселе для облегчения участи арестантов на галерах.

Также он организовал общество Дам милосердия, куда вступали женщины благородных сословий, желавшие ухаживать за больными в госпиталях и тюрьмах. А в Париже создал хоспис имени Иисуса Христа для неизлечимо больных. Винсент умер во второй половине XVII века, а в ранг святого его возвели 16 июня 1737 года.

Внутри церкви стоит обратить внимание на великолепные витражи парижского художника Эдуарда Дидро. Второе название храма – Церковь Реформ.

Источник информации: Рамблер.Путешествия