ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Александровский сад

(Alexander Garden (Aleksandrovsky Sad) / Alexander Garden (Aleksandrovsky Sad))
За всю историю существования, сад был и остается одним из самых популярных мест для гуляния в Москве.

Александровский сад располагается в самом центре Москвы, у северо-западных стен Кремля. Вход в Александровский сад расположен со стороны Манежной площади, рядом с памятником Жукову.

В далеком прошлом на этом месте протекала река Неглинная. На ее берегах располагались бани, кузницы, мельницы. Целый каскад небольших прудов образовался на Неглинной после установки плотин, и зимой здесь устраивали катание с ледяных гор. Постепенно Неглинка превращалась в место сброса отходов и нечистот. Река обмелела, и в начале 19 века ее убрали в трубу. На какое-то время о реке забыли. Лишь после нашумевшего очерка знаменитого московского репортера В.А. Гиляровского, русло Неглинной очистили. В наши дни с Большого Каменного моста можно увидеть закрытую решеткой трубу – это и есть устье реки Неглинной, место, где она впадает в Москву-реку.
В прошлом этот парк назывался Александровскими садами – во множественном числе. И сегодня еще можно увидеть, что он состоит из нескольких частей. Самым первым был открыл Верхний сад. Он протянулся на 350 метров от Арсенальной башни на углу и до Троицкого моста. Средний сад появился вторым. Его длина – 382 метра, а расположился он между Троицкой и Боровицкой башнями Кремля. В 1823 году открылся для посетителей Нижний, самый маленький сад (132 м). Общая площадь Александровского сада – около 10 гектаров.
Сады были построены в период с 1820 по 1823 год по проекту архитектора О.И. Бове, когда осуществлялся план восстановления Москвы после пожара 1812 года. Строительство началось по указу императора Александра I. Поначалу они назывались Кремлевскими, а в 1856 году их назвали в честь Александра I, освободителя Европы от Наполеоновской власти, Александровскими. Российский император, въехавший в 1814 году на белом коне во главе многотысячного войска в Париж, вполне заслуживал такого подарка. Что касается Бове, то он стал главным архитектором новой Москвы, возглавив комиссию, занимающуюся разработкой фасадов новых московских строений. Удивительно, что даже в первые годы советской власти, когда все, что так или иначе было связано с монархами, искоренялось, Александровский сад не переименовали.
О том, что сад задумывался, как мемориал, можно судить и о монументальных чугунных воротах, которые располагаются со стороны Манежной площади рядом с памятником маршалу Жукову. Эти ворота украшены военной символикой, и установлены на небольших колесиках. Продолжает композицию ворот кованая ограда, сооруженная по рисункам архитектора Ф.М. Шестакова. Как и весь сад, решетка выдержана в стиле московского ампира, господствовавшего в те времена в архитектурной традиции.
Украшением Александровского сада стал грот «Руины». Но это не просто украшение, а тоже мемориал в память о победе русских людей в Отечественной войне 1812 года. Если присмотреться внимательно, то можно заметить, что по обе стороны с внешней части грот выложен обломками старых московских зданий, погибших в огне пожара. В прошлом, внутри грота играл оркестр, развлекая гуляющую публику.
Традицию продолжает еще один военный мемориал – Могила Неизвестного солдата, расположенная у Северной стены Кремля в Александровском саду. Памятник был установлен здесь в 1966 году, когда СССР торжественно отмечала 25-летие разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Монумент установили, чтобы увековечить подвиг всех бойцов, погибших в боях за Москву, в первую очередь тех, чей подвиг остался безымянным. Останки одного из неизвестных солдат, захороненных в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе, в месте самых ожесточенных боев, были торжественно захоронены на этом месте. Вечный огонь, и день и ночь пылающий на Могиле Неизвестного Солдата, был доставлен в 1967 году из Ленинграда, с мемориального комплекса Марсово поле. Сейчас по обе стороны от памятника стоит почетный караул, перенесенный от Мавзолея Ленина. Немного дальше установлены десять гранитных монолитов с названиями городов-героев. Под гранитными блоками лежит земля, специально доставленная из этих городов. В 2010 году, в преддверии празднования годовщины победы, президенты России, Украины и Белоруссии открыли в Александровском саду стелу, посвященную этим городам.
Еще один памятник с интересной историей также находится недалеко от входа в Александровский сад, немного дальше грота. Памятник представляет собой высокий гранитный четырехгранный обелиск. Изначально этот памятник появился здесь в 1914 году в честь празднования 300-летнего юбилея Дома Романовых, который готовились отмечать с небывалым размахом. Особенно масштабные торжества должны были проходить в Костроме и Москве – городах, которые напрямую были связаны с восхождением на престол Романовых. В Москве к празднованию даты было решено установить памятник, подобный обелиску в Троице-Сергиевской Лавре. После проведения конкурса на проект памятника, комиссия решила остановиться на предложении архитектора С.А. Власьева, который занял второе место. Проект-победитель был слишком дорогим, и поэтому одобрен не был. В апреле 1914 года состоялась торжественная закладка памятника, а 10 июля 1914 года он был открыт. Первоначально обелиск располагался у входа в Александровский сад, и представлял собой высокий гранитный столб из серого финского гранита, заостренный кверху. На верхушке были закреплены фигуры двуглавых орлов, а чуть ниже – герб Дома Романовых – лев со щитом и мечом. На плоскостях обелиска размещались имена всех Романовых, гербы губерний и областей Российской Империи и гербы Великих княжеств.
После Октябрьской революции, когда памятники "царям и их слугам" стали повсеместно сносить, по предложению В.И. Ленина обелиск решили переделать. В 1918 году орлов и герб Романовых с него сняли, старые надписи стесали. А вместо них нанесли имена выдающихся революционных деятелей. В 1966 году обелиск перенесли на то место, где он стоит и сейчас.
За всю историю существования Александровского сада, он был одним из самых популярных мест для гуляния в Москве. В 1872 году здесь, а также на Варварской площади и Кремлевской набережной были устроены временные павильоны, в которых проходила Политехническая выставка. Эта выставка была приурочена к 200-летию со дня рождения Петра I – известного покровителя наук и технического прогресса, и имела большой общественный резонанс. На выставке демонстрировались самые главные достижения строительства, техники и транспорта тех лет. От этой выставки взял свое название нынешний московский Политехнический музей.
Сейчас с правой стороны Александровского сада располагается каскад фонтанов, граничащих с Манежной площадью. И сегодня это место остается популярным и у москвичей и у гостей города. Как и прежде сюда приходят отдохнуть, вспомнить историю наших предков, полюбоваться стенами Кремля в свете закатного солнца.
Источник информации: Городской портал Москвы