ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Архангельский собор

(Cathedral of the Archangel (Arkhangelsky Sobor) / Cathedral of the Archangel (Arkhangelsky Sobor))
Выдающийся памятник русского зодчества. Второй по значимости храм Московского Кремля.

Начиная еще со времени Александра Невского на этом месте строили церкви, посвященные Архангелу Михаилу, предводителю небесных войск и покровителю московских князей в их земных делах.

Свой внешний облик Архангельский собор приобрел при Иване III в конце XV–начале XVI века. Для строительства собора были приглашен из Венеции архитектор Алевиз Фрязин Новый. Архитектор Архангельского собора сделал его полной противоположностью Успенскому собору: если тот имел древнерусскую внешность и ренессансную начинку, то здесь традиционный русский храм был облачен в одежды ренессансного палаццо — непривычно акцентированные горизонтальные карнизы, в то время как русские соборы делятся вертикальными лопатками.

Большинство подлинных фамилий итальянских зодчих, приглашенных Иваном III, неизвестны. В те времена москвичи всех иностранцев называли «фряги» («варяги»), отчего и появилась общая для многих зодчих фамилия — Фрязин.

Архангельский собор Московского Кремля Купола Архангельского собора — единственные непозолоченные из всех кремлевский церквей. Это связано с его ритуальным назначением, ведь Архангельский собор — древнейшая усыпальница московских князей. Здесь погребены все русские цари, умершие до основания Петербурга, кроме Бориса Годунова, который похоронен в Троице-Сергиевой Лавре.

Исключением стал также внук Петра I, император Петр II, могила которого, наоборот, находится здесь, а не в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Он умер от оспы в 15 лет, не дожив до брака с Екатериной Долгорукой нескольких дней. Правда, сначала он должен был жениться на дочери Александра Даниловича Меньшикова, но неожиданно ближайший сподвижник Петра был отправлен в ссылку, и в ходе дворцовых интриг была определена новая невеста от рода Долгоруких.

Всего в усыпальнице русских царей Архангельского собора 54 захоронения, 52 из которых размещено под плитами пола с надгробиями XVII века. Когда проводились работы по подготовке к празднованию 300-летия дома Романовых, гробницы закрыли еще и медными застекленными футлярами. Отдельно от всех захоронен Иван IV, полагавший, что он достоин особого места погребения. Его тело покоится в дьяконнике Архангельского собора, вместе с прахом двух его сыновей.

Интерьер Архангельского собора В 1963г. могила Ивана IV была вскрыта для научного исследования, и Михаилом Михайловичем Герасимовым был воссоздан его портрет. Оказалось, что царь имел славянский тип лица, но с острым длинным носом и круглыми глазами, доставшимися от его бабки, гречанки Софьи Палеолог. Ростом царь был около 180см, и имел вполне атлетическое телосложение. В костях Ивана IV обнаружили много ртути — кто-то считал, что так царь лечился от венерических заболеваний, но, скорее всего, его регулярно пытались отравить, что во многом объясняет его подозрительность и злость. Большое количество ртути также было обнаружено и в крови Марфы Собакиной — третьей жены Ивана IV, умершей почти сразу после свадьбы. 

Марфа была дочерью незнатного дворянина, и отобрана в жены царю на конкурсе в несколько этапов, в котором участвовало более 2000 претенденток. Возможно, она действительно полюбилась царю, а после ее скорой смерти болезненной подозрительности и жестокости у Ивана IV прибавилось. Как и другие царские и княжеские жены, она была похоронена в Вознесенском монастыре. А после того, как в XX веке монастырь разобрали, все захоронения перенесли в подклет пристройки Архангельского собора.

Бюст, изваянный по результатам археологической экспертизы, сейчас экспонируется в Музее истории Москвы.

В соборе также был похоронен царевич Дмитрий, погибший при неизвестных обстоятельствах в Угличе. До сих пор никто не знает, то ли он действительно упал на нож в припадке эпилепсии, то ли был зарезан. Борис Годунов, который мог бы пролить свет на эту тайну, унес ее с собой в могилу.

В Архангельском соборе находится и пустая гробница Бориса Годунова, чей прах по приказу Лжедмитрия I в 1605г. выбросили на улицу, чтобы «не осквернять» храм. Позднее Борис Годунов был перезахоронен в Троице-Сергиевой Лавре.

Фресковая роспись Архангельского собора (масляными красками по сырой штукатурке) была выполнена 92 художниками при царе Алексее Михайловиче. Большое место в живописи отведено военной тематике и сюжетам о борьбе Архангела Михаила с падшим ангелом Сатанаилом. Известно, что Михаил Архангел считался небесным покровителем и заступником князей в ратных делах. Поэтому, отправляясь в военные походы, русские монархи совершали в Архангельском Соборе обряд поклонения предкам, прося у них духовную силу для победы.

В советское время служба в Кремлевских храмах была запрещена, но с 1990г. все они возвращены православной церкви. Сейчас они являются музеями, а по престольным праздникам в них проходят торжественные богослужения. При этом прежде чем начинается служба, соборы каждый раз освещают заново.


Источник информации: Сайт "Прогулки по Москве"