ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Ваганьковское кладбище

(Vagankovskoye Cemetery / Vagankovskoye Cemetery)
Одно из старейших кладбищ Москвы. Это поистине некрополь российской истории.
В Центральном столичном округе расположено Ваганьковское кладбище – одно из самых известных и больших в Москве. Площадь мемориального комплекса превышает 50 гектаров.
Ваганьковский некрополь возник в конце XVIII века в Новых Ваганьках, расположенных к западу от Пресненской заставы.
Интересно знать, что Старое Ваганьково располагалось на месте нынешних Дома Пашкова и Государственной библиотеки им. Ленина (между Знаменкой и Воздвиженкой). Напоминанием об этом районе Москвы служит старинный переулок – Староваганьковский.
Старое Ваганьково образовалось вокруг имения жены царя Василия Первого, Софии Витовтовны. Со временем в этом районе возник «царский потешный двор» («ваганиться», по Далю – шутить, забавлять, баловаться, играть).
Разгул в этом районе Москвы достиг таких размеров, что в 1627 году, по приказу царя Михаила Федоровича, москвичам строго настрого запретили туда ходить, а за нарушение этого правила приказано было бить кнутом. Меры оказались недостаточными и в конце XVII века жителей переместили, как говорилось выше, в район Трехгорки. Так и возникли Новые Ваганьки.
Годом основания принято считать 1771 год, хотя захоронения на месте нынешнего некрополя относятся к более раннему времени. Бытует мнение, что на этом месте находилась могила царевича Дмитрия, который приходился братом царя Василия Шуйского, правившего на Руси с 1606 по 1610 годы.
Первые захоронения 1771 года связаны с погребением людей, умерших от разразившейся в те годы в Москве чумы. Кладбище было заложено по приказу графа Григория Орлова, которого отправила в Москву Екатерина II с особыми полномочиями – предотвратить последствия эпидемии чумы.
Противочумные действия начались 26 сентября 1771 года, сразу после прибытия Орлова в первопрестольную. С ним в Москву прибыли 4 полка лейб-гвардии, а также большое количество лекарей.
Из-за большого количества умерших, мест на старых кладбищах не хватало. Для решения этого вопроса открыли новые погосты, в т.ч. и Ваганьковское кладбище.
Благодаря принятым мерам, расползание чумы удалось предотвратить, а в честь графа Григория Орлова была выпущена медаль с его барельефом и надписями: «Россия таковых сынов в себе имеет» и «За избавление Москвы от Язвы в 1771 г.»
В последующие годы Ваганьковское кладбище стало местом упокоения крестьян и людей мещанского сословия, отставных военных, мелких чиновников, а также подобранных на улицах тел неизвестных у московских трущоб.
Изменения в статусе Ваганьковского погоста начались в 1824 году, когда под руководством архитектора Григорьева А.Г. был сооружен храм Воскресения Словущего на месте старой церквушки.
Вскоре здесь появились и первые могилы известных людей: графа Толстого Ф.И., декабриста Фролова А.Ф., композитора Верстовского А.Н., Бобрищева-Пушкина П.С.
В связи с расширением Москвы многие кладбища были или закрыты для захоронений, или перенесены на новые окраины города. Ваганьковское избежало этой участи, а с ним и Новодевичье с Донским. Они стали историческими памятниками, на которых покоятся не только известные люди, но и расположены надгробия, авторами которых стали выдающиеся художники, скульпторы и архитекторы.
Помимо индивидуальных захоронений, на Ваганьковском кладбище расположены и коллективные захоронения: братская могила солдат, погибших в Бородинском сражении 1812 года; могила людей, ставших жертвами на Ходынке при получении подарков по случаю коронации Николая II; братская могила людей, защищавших Москву в 1941-1942 г.г.; мемориал, посвященный жертвам сталинских репрессий; памятник погибшим в теракте детям-актерам печально известного мюзикла «Норд-Ост».

За 235-летнюю историю погоста здесь упокоились более полумиллиона горожан. В настоящее время в некрополе расположены более 100 тысяч могил.