ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла

(Cathedral of Saints Peter and Paul / Cathedral of Saints Peter and Paul)
Старейший лютеранский собор в России, он неоднократно перестраивался.

Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла — один из наиболее старых лютеранских приходов в России. Община появилась еще в 1626 году. Она неоднократно переезжала из одной обители в другую, а в 1649 году Соборным уложением европейцам вообще запретили покупать недвижимость в Москве.

Но генерал Бауман купил вместе с художником Петром Инглисом земли в Немецкой слободе, где в 1664 году появилась маленькая деревянная церковь. В 1667г. на ее месте построили большую деревянную церковь, дом пастора и школьное здание. И вот в 1670 году этот земельный участок перешел в официальное владение общины, где в 1695г. была освящена кирха Петра и Павла или «Новая церковь».
Эта церковь трижды горела (в 1711, 1737 и 1748 году), и была уничтожена в 1812 году. Община тогда нашла убежище во временно построенном молитвенном доме.
В 1817 году лютеранская община купила усадьбу Лопухиных в Космодамианском переулке (с 1922 года — Старосадский переулок). Место было выбрано неслучайно, так как рядом находилась Немецкая Слобода. На средства короля Пруссии Фридриха Вильгельма III и ссуду императора Александра I началась перестройка дома под церковь, которую освятили 18 августа 1819 г.
Но когда в середине XIX века число прихожан превысило 6 000, храм пришлось перестроить по плану А.А.Мейнгарда в неоготическом стиле. Повторное расширение здания потребовалось уже в 1903—1905 годах, и было сделано по проекту В.А.Коссова.
В 1924 году, с переносом столицы из Петербурга в Москву, Кафедральный собор стал главным лютеранским собором в СССР. Но вскоре начались гонения на протестантов. В 1928 году была закрыта и разрушена кирха св. Михаила в Немецкой слободе. Из собора св. Петра и Павла в первые годы советской власти были изъяты многие ценности, уменьшалось количество прихожан. В ноябре 1936 года пастор Александр Штрек вместе с членами церковного совета были арестованы и расстреляны, а службы в соборе прекращены. На этом существование общины прекратилось, хотя формально она продолжала действовать.
В 1938 году здание передали Красногвардейскому райсовету под кинотеатр. Затем собор отдали студии «Диафильм», которая перестроила здание, уничтожив весь внутренний интерьер.
Спустя 50 лет, в 1988 году церковь вновь начала действовать. Но студия «Диафильм» была готова выделить лишь небольшое помещение. А полностью здание было возвращено лютеранам лишь в июле 1992 года. Но возникли проблемы с отселением «Диафильма», которые удалось решить только к середине 1997 года. Тогда же начались восстановительные работы. И до сих пор идут работы по возвращению кирхе исторического облика. Значительные изменения претерпела и окружающая собор территория. Например, во дворе были сняты многолетние наслоения асфальта, отчего его уровень опустился почти до уровня 1905 года. А в январе 2010 года был полностью восстановлен шпиль. Высота кирхи со шпилем составляет 62 метра.
В 1892 году приход приобрел новый 42-регистровый трехмануальный орган у известной немецкой фирмы «Э.Ф.Валькер» из Людвигсбурга. Этот орган стал лучшим концертным инструментом Москвы. Но во время войны, в 1941 году церковный орган был вывезен в Новосибирский театр оперы и балета, где был частично пущен на металлолом, частично — на декорации. По другим сведениям орган перевезли в крематорий Донского кладбища, где он сохранился до сих пор. А в 1996 году возрожденной общине св. Петра и Павла был передан исторический романтический орган фирмы «Вильгельм Зауэр» из лютеранской церкви св. Михаила в Немецкой слободе. Орган Евангелическо-лютеранского собора Петра и Павла — один из 4-х церковных органов в Москве, он пятый по количеству регистров в Москве (после органа Дома музыки, Концертного зала им. П.И.Чайковского, Католического собора и церкви евангельских христиан-баптистов), а также один из самых старых органов в России.
В целом, кафедральный собор играл важную роль не только в религиозной, но и в культурной жизни Москвы — в нем выступали выдающиеся российские и иностранные музыканты. Например, единственный органный концерт Ференц Лист дал именно в кирхе Петра и Павла. И сейчас в храме, знаменитом своей прекрасной акустикой, проводятся концерты органной музыки. А богослужения в соборе проходят на русском и немецком языках.


Источник информации: Сайт "Прогулки по Москве"