ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Лобное место

(Lobnoye Mesto / Lobnoye Mesto)
Еще одна достопримечательность, окутанная тайнами.

Лобное Место или Царево место - это возвышение, окруженное каменной оградой. По одной версии считается, что название Лобного места возникло из-за того, что там месте «рубили лбы» или «складывали лбы». По другой утверждается, что Лобное место» — славянский перевод с греческого — «Краниево место» или с еврейского — «Голгофа» (такое название холм Голгофа получил из-за того, что верхняя его часть представляла собой голую скалу, отдаленно напоминавшую человеческий череп). На самом деле слово «лобное» означает всего лишь расположение: Васильевский Спуск, в начале которого находится Лобное место, в Средние века назывался «лбом».

Вопреки распространенному мнению, на Лобном месте никого не казнили, так как оно считалось святым. За всю историю России здесь совершили только две казни — казнили Никиту Пустосвята и (по одной из версий) Степана Разина. В 1768г. у Лобного места стояла привязанная к позорному столбу «убивица, кровопийца и душегубица» Салтычиха (помещица Д.Н.Салтыкова), насмерть замучившая 139 своих крепостных. Ну а последняя казнь произошла здесь при Екатерине II, когда над головой дворянина Истомина палач сломал шпагу и ударил барина по щеке. Обычно же в Москве казнили на Болоте или современной Болотной площади. Тем не менее, в переносном значении словосочетание Лобное место» (с маленькой буквы, так как имеется в виду не имя собственное) все-таки иногда употребляется как синоним места казни, без географической привязки к какому-либо городу.

Лобное место на Красной Площади Слухи о том, что войско Степана Разина летом 1670г. взяло Царицын и Астрахань, докатились до столицы. «Черные люди» и холопы ожидали прихода Разина в Москву. Один из жителей заявил даже, что его надо встретить хлебом и солью. За это он был схвачен и казнен. Репрессии не подавили сочувствия и симпатий московских низов к восставшим. Брожение в Москве нарастало. Вместе с тем правительство принимало срочные меры к подавлению восстания. Было мобилизовано столичное и провинциальное дворянство. Восемь дней под Москвой проходил торжественный смотр дворянского ополчения.

После подавления восстания Степана Разина и его брата Фрола привезли в Москву. Окруженная стрельцами телега проследовала по Тверской дороге в Китай-город, а затем по Варварке к Земскому двору на Красную площадь. Здесь их допрашивали под пытками. Без единого стона Разин выдержал около 100 ударов на дыбе и даже упрекнул брата, который не удержался от стонов. После этого Разина подвергли одной из самых мучительных пыток водой: на обритую макушку стали по капле лить холодную воду. Разин с поразительным самообладанием перенес и эти муки.

После трехдневного допроса 6 июня Разина и его брата вывезли из Земского двора на Красную площадь к Лобному месту. Поднявшись на помост, Степан Разин окинул глазами площадь, перекрестился на собор Василия Блаженного и лег на плаху. Палач отрубил ему правую руку, затем левую ногу по колено. В это время Фрол в ужасе крикнул, чтобы отсрочить свою казнь: Я знаю слово государево!

Молчавший до этого Степан Разин крикнул: Молчи, собака!, но в это время палач отрубил ему голову, которую насадили на кол и выставили на Красной площади.

На Лобном месте оглашали царские указы и проводили торжественные публичные мероприятия. Его называли так же Theatrum proclamationum. Польские послы в 1671г. сообщали, что здесь государь однажды в год являлся перед народом и по достижении наследником 16 лет показывал его народу. С Лобного места объявлялось народу об избрании патриарха, о войне, о заключении мира.

Вообще предание связывает устройство Лобного места с избавлением Москвы от нашествия татар в 1521 г. Сюда возлагались мощи святых на всеобщее обозрение народа. Так, при Василии Шуйском, здесь происходили чудесные исцеления от чудотворных мощей цесаревича Дмитрия. В летописи Лобное место впервые упоминается в 1549г., когда двадцатилетний царь Иван IV держал оттуда речь перед народом, призывая к примирению враждующих бояр. Изначально это был помост из кирпича с деревянной решеткой и шатром на столбах. В 1786г. Лобное место сместили восточнее и перестроели по проекту Матвея Казакова из дикого тесаного камня. Сейчас возвышенный круглый помост Лобного места окружен каменными перилами.

1 мая 1919 г. в соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды на Лобном месте был установлен деревянный памятник Степану Разину «с ватагой», впоследствии демонтированный. С.Коненков вспоминал: И Степан Тимофеевич, и его ближайшие сподвижники были вырублены из сосновых кряжей, а княжна отлита из цемента ... Вышло то, что должно было выйти, — скульптурная композиция, рассчитанная на круговой обзор в музейном зале ... Но впервые москвичи увидели Разина «с ватагой» на Лобном месте Красной площади в ясный теплый день 1 мая 1919 года ... Эту скульптурную композицию из семи фигур через две недели перенесли в I Пролетарский музей, который находился в доме №24 по Большой Дмитровке.

Источник информации: Сайт "Прогулки по Москве"