ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Марфо-Мариинская обитель

(Convent of SS Martha and Mary / Convent of SS Martha and Mary)
Московская обитель, которую создала Великая княгиня Елизавета Федоровна, предназначалась для помощи нуждающимся, для лечения больных и для утешения всех скорбящих.

Марфо-Мариинскую Обитель Милосердия основала княгиня Елизавета Фёдоровна. После того, как её муж князь Сергей Александрович трагически погиб в результате террористического акта на одной из улиц Москвы, безутешная вдова приняла решение навсегда удалиться от светской жизни и посвятить оставшиеся годы служению Богу и помощи всем нуждающимся.

Великая княгиня решила поступить точно так же, как поступили когда-то, судя по библейским легендам, труженица Марфа и молитвенница Мария – сестры Лазаря, которого чудесным образом воскресил Иисус Христос. Елизаветой Фёдоровной был разработан Устав, в соответствии с которым её предназначение заключалось в помощи больному и бедному люду и утешении тех, кто находился в скорби и печали. Деяния Марфы и Марии стали прообразом деятельности будущей Обители.
Создавалась святая Обитель на протяжении двух лет. Елизаветой Фёдоровной, которая продала всё своё имущество и драгоценности, была приобретена большая усадьба на Большой Ордынке. Все строения, которые там находились, были соответственно перестроены и переоборудованы. Таким образом, в Обители появилась больница с просторными палатами, операционная, перевязочная и ванная. Тут же было освящено здание домовой церкви (больничного храма) во имя святых Марфы и Марии.
В 1912 году в Обители был возведен собор Покрова Пресвятой Богородицы – впоследствии одна из главных достопримечательностей Москвы. Сама же настоятельница Обители проживала в доме, примыкающем к зданию больничного корпуса. Рядом также располагалась аптека и амбулатория. Кроме того, на территории находилась Воскресная школа, в которой проходили обучение женщины.
Официальное открытие Марфо-Мариинской Обители состоялось 10 февраля 1909 года. Через некоторое время Елизаветой Фёдоровной был приобретён ещё один участок, что позволило значительно расширить территорию общины и возвести трехэтажный корпус.
С приходом советской власти дальнейшая судьба Великой княгини сложилась трагически. В 1918 году женщину, целью жизни которой была помощь ближнему, арестовали большевики. Через два месяца бесконечных допросов, зверских пыток и издевательств она была сброшена в шахту вместе с представителями семьи Романовых.
Источник информации: Сайт "Pro.KudaGo.com"