ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате

(Pushkin House Museum on Arbat / Pushkin House Museum on Arbat)
Музей в старом арбатском доме, куда поэт впервые привёз свою жену Наталью Гончарову.
Мемориальный музей Пушкина на Арбате был открыт 18 февраля 1986 года. Открытие «Квартиры Пушкина на Арбате» было приурочено к годовщине пушкинской свадьбы.
В 1831 году, в январе месяце, собираясь жениться, Пушкин решил нанять квартиру во втором этаже дома на Арбате. Двухэтажный каменный дом, построенный в стиле ампир, принадлежал семье губернского секретаря Н.Н.Хитрово. Квартира, которую снял Пушкин, была пятикомнатной. Уютная гостиная была декорирована щегольски. Стены оклеены диковинным лиловым обоям «под бархат» с набивными цветами. В этой квартире, накануне свадебной церемонии, Пушкин устроил «мальчишник». Сюда 18 февраля 1831 года Пушкин привел молодую супругу. Здесь Пушкины прожили до середины мая 1831 года.
У знаменитого дома на Арбате богатая история. В этот дом П.И.Чайковский ходил в гости к своему брату. Здесь бывали В.В.Маяковский и Мейерхольд, а также Цявловский – известный пушкинист.
В советское время в доме был театр Советской армии. Авангардистский театр пропагандировал идеи обновления театрального искусства. Руководил театром В.Л.Жемчужный . Театр поддерживал Луначарский. В его художественный совет входили Маяковский и Мейерхольд. Среди актеров был тогда очень молодой Эраст Гарин. После того как театр был закрыт, в здании находился Военный трибунал Московского военного округа.
Открытый в 1986 году Мемориальный музей занял весь двухэтажный дом. На первом этаже расположены залы с экспозицией, посвященной теме «Пушкин и Москва». Зал №1 первого этажа знакомит с архитектурным обликом и бытом Москвы того времени. Здесь можно увидеть гравюры, выполненные разными авторами по оригинальным гравюрам Жерара Делабарта, а также литографии, выполненные в 1825 году французским автором Огюстом Кадолем. Литографии изображают молодую, отстроенную после пожаров Москву. Экспозиции залов со второго по четвертый посвящены связям Пушкина с московской культурой. Из михайловской ссылки Пушкин возвратился именно в Москву, город своего рождения. Москва была менее официальной, чем Петербург, и поэт чувствовал себя здесь вольнее. Москва встретила Пушкина с восторгом. Его появления в театрах, на балах, вечерах и обедах не проходило незамеченным.
Следующие залы экспозиции посвящены отношениям Пушкина с московским литературным сообществом и журналистами, публикациям пушкинских произведений. В Москве того времени уже существовали журналы разных направлений: «Московский телеграф», «Вестник Европы», «Телескоп», «Московский вестник» и другие. Все они уделяли много внимания творчеству Пушкина.
Залы с пятого по восьмой посвящены непосредственно жизни Пушкина в арбатском доме. Во втором этаже воссозданы комнаты Пушкиных. К сожалению, оригинальные предметы обстановки не сохранились. Из предметов, принадлежащих Пушкину, в музее только конторка с чернильным прибором-статуэткой. Интерьеры того времени воссозданы создателями музея. Пушкинские комнаты – главная мемориальная ценность музея на Арбате.
Источник информации: Сайт "В отпуск"