ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Москва-Сити

(Moscow-City / Moscow-City)
Один из современных символов Москвы.

Московский международный деловой центр, более известный как Москва-Сити — пожалуй, самый дорогой и амбициозный долгострой в России. Ревнители московской старины часто утверждают, будто квартал небоскребов на Пресненской набережной непоправимо исказил исторический облик города, но на самом деле сложно представить что-то более созвучное Москве, чем эта архитектурная какофония в стиле хай-тек. Москва никогда не была, в отличие от Петербурга, городом одной панорамы и одной вертикали. Вся история московской архитектуры — это непрерывное «искажение исторического облика»; барокко, классицизм, модерн, сталинский ампир, позднесоветское не-пойми-что — так почему не появиться и хай-теку?

Правда, во всем мире небоскребы строят все-таки не столько для красы, сколько с целью максимально эффективно использовать дорогой земельный участок. В Москве такое невозможно: здесь все градостроительные решения испокон веку принимаются «компетентными лицами» на высшем уровне. Так получилось и с Москва-Сити: место для будущего делового центра выбиралось отнюдь не из соображений целесообразности или рентабельности. Все решила воля высокого начальства — и первый в России квартал небоскребов вырос на пустыре, где отродясь не стояло ничего выше избы, где на момент начала строительства попросту не существовало необходимой транспортной инфраструктуры; ее, по сути, нет и сейчас. Неудивительно, что проект несколько раз перекраивался; неудивительно, что стройка длится почти 15 лет.
Вопреки всему, амбициозный долгострой стал-таки одним из символов современной Москвы. Представить себе Киевский вокзал без возвышающихся за ним гигантских башен из стекла и бетона — так же сложно, как вообразить стрелку Болотного острова без циклопического творения Зураба Церетели. Но если художественные достоинства церетелевских монстров спорны, то небоскребы Москва-Сити — несомненные произведения искусства. По крайней мере, инженерного. Они вызывают уважение, эти громады. Надо отметить, что строящиеся небоскребы выглядят даже лучше завершенных: можно любоваться мастерством строителей, не отвлекаясь на замысел архитектора.
Еще одна московская проблема, свойственная и деловому центру — обилие постов охраны и турникетов при практической невозможности куда-нибудь мимо них пройти. Однако есть как минимум два способа посмотреть на Москву с высоты птичьего полета. Первый, дешевый — заказать экскурсию в башню «Федерация» (500 — 1500 рублей); второй, дорогой — отправиться в ресторан «Sixty», что на 62 этаже той же «Федерации»: средний счет — около 4000 руб., столик можно забронировать, но никакой гарантии, что он будет у окна. Что ж, на то есть ноги.
Что до вида из окна… Если бы Михаил Булгаков жил в наши дни, то герои «Мастера и Маргариты» прощались бы с Москвой отсюда, а не с низеньких, в общем-то, Воробьевых гор. Окна от пола до потолка, и весь город как на ладони (только здесь понимаешь истинный смысл этого избитого клише). Километры крыш, шпили игрушечных сталинских высоток, широкая лента Москвы-реки. Небо рядом. Ради этого и строят небоскребы.

Местные особенности

Мост «Багратион» был построен первым из всего комплекса «Москва-Сити» — в сентябре 1997 года, к 850-летию столицы. Это единственный в России пешеходный мост, внутри которого расположены магазины, рестораны и увеселительные заведения. Длина моста «Багратион» — 217 метров, ширина — 16 и высота над уровнем Москвы-реки — 14 метров. Внутри моста установлены траволаторы — движущиеся тротуары, позволяющие ускорить передвижение до 0,6-0,75 м/с.
Одна из визитных карточек «Москва-Сити» — многофункциональный комплекс «Город Столиц». Узнать его несложно: два небоскреба (башни «Москва» и «Петербург»), составленные из зеркальных параллелепипедов, криво поставленных один на другой. Башня «Москва», к слову, — второе по высоте здание в Европе; кроме того, в 2011 году «Москва» заняла восьмое место в десятке «самых эстетичных» небоскребов мира (топ-10 премии Emporis Skyscraper Award).
Комплекс включает апартаменты (102 тыс. кв. м) на последних этажах башен «Санкт-Петербург» и «Москва», торговые и офисные площади. Комплекс введен в эксплуатацию в 2008–2009 годах.
Вторая визитная карточка делового центра — небоскреб «Imperia Tower»; узнать его несложно: он напоминает чертеж в учебнике по геометрии: прямоугольники и эллипсы. Небоскреб сдан в 2011 году, но, как и «Город Столиц», пока не функционирует. Когда он откроется, в нем будут офисы, апартаменты класса люкс, фитнес-клуб, спа-зона, бутики, рестораны, кафе, конгресс-холл и парковка; кроме того, у «Imperia Tower» собираются построить пристань — единственную в Москва-Сити.
Третий (и, пожалуй, главный) символ Московского международного делового центра — комплекс «Федерация». После завершения он обещает стать самым красивым зданием «Москва-Сити» и самым высоким небоскребом в Европе (если мерить по шпилю). Конечно, если будет достроен в соответствии с первоначальным проектом. Одна из башен комплекса, «Федерация-Запад», уже готова — и это единственное здание делового центра, в которое можно попасть без особого труда.

История

«Москва-Сити» был задуман еще в 1992 году — как аналог парижского квартала Дефанс (La Defense, его еще называют «парижским Манхэттеном») и лондонского Кэнэри-Уорф (Canary Wharf). Заказчиком проекта выступило правительство Москвы.
ММДЦ «Москва-Сити» должен был стать финансовым и политическим центром столицы, в котором располагались бы штаб-квартиры крупных компаний, органы законодательной и исполнительной власти. Но не всем планам суждено было сбыться. В 1994 году строительство делового центра из-за нехватки инвестиций было заморожено на целых десять лет. Уже после начала работ многие проекты менялись и отменялись на ходу. Среди отмененных, например, проект здания Госдумы. Концепцию строительства Башни „Россия“, которая должна была стать самым высоким небоскребом Европы, пришлось пересмотреть из-за сложной транспортной ситуации вокруг Сити и дефицита парковочных мест — башня, возможно, все же будет построена, но вместо первоначально утверждённых 612 метров, максимальная высота здания составит 360 метров.
Строительные работы по многим проектам были приостановлены в связи с кризисом 2008 года. В итоге за 20 лет существования «Москва-Сити» из семнадцати заявленных проектов введено в эксплуатацию лишь девять: торгово-пешеходный мост «Багратион», «Башня на Набережной», «Башня 2000», «Северная Башня», «Башня Федерация», «Город Столиц», «Imperia Tower», Экспоцентр и Центральное ядро (там находится торговый центр «Афимолл Сити»).
Источник информации: Сайт "Страна.ру"