ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

(Lomonosov Moscow State University (MGU) / Lomonosov Moscow State University (MGU))
Самое известное здание из семи Сталинских высоток Москвы.
Главное здание МГУ не так давно было самым высоким в Москве, высота вместе со шпилем и звездой достигает 235 метров. Оно входит в число семи Сталинских высоток Москвы. Главное здание МГУ, или как его иногда называют высотка МГУ, занимает самую высокую географическую точку над Москвой–рекой и по наши дни сохраняет значение одной из самых масштабных вертикалей столицы.
Именно возведение высотного здания на Воробьевых горах дало мощный толчок для развития юго-запада Москвы. Вместе с Главным зданием Сталинской высотки проектировались и возводились другие корпуса, аллеи и парки, проспекты и улицы прилегающих районов Москвы. Первоначально Главное здание МГУ проектировал Б. Иофан, который являлся архитектором Дворца Советов. Согласно градостроительному плану как раз таки на Дворец Советов предполагалось сориентировать все восемь высоток Москвы.
Б. Иофан, применяя те же методы, что и при проектировании Дворца Советов, планировал разместить на крыше высотки скульптуру Михайло Ломоносова, а саму высотку на самом краю Воробьевых гор. Иосиф Сталин с таким проектом не согласился и Б. Иофан был отстранен от работы над проектом за пару дней до окончания завершения последних чертежей. Архитектурный проект отвечающий всем настояниям И. Сталина был разработан Л. Рудневым. Новая команда архитекторов смогла возвести Главное здание МГУ в первоначально установленный срок.

Проверка экспериментальным путем

Л. Руднев в своем проекте предусмотрел, что Главное здание МГУ будет расположено на 300 метров дальше от края склона, спускающегося к Москве–реке. Сложность ситуации заключалась в том, что никто из архитекторов и в том числе сам Л. Руднев не могли быть уверены, что Главное здание МГУ не потеряется за деревьями и последними этажами других домов. Решено было все проверить экспериментальным путем. В воздух над Воробьевым горами были подняты аэростаты, оставшиеся со времен воздушной обороны Москвы в годы Великой отечественной войны.
Каждый из аэростатов был поднят на соответствующую высоту: 240 метров для обозначения высоты центрального объема здания, остальные для обозначения 9-и и 18-и этажных корпусов. Архитекторы и фотографы, находясь в различных точках Москвы, фиксировали видимость аэростатов. И так было доказано, что силуэт Главного здания МГУ будет виден издалека с самых разных точек Москвы.
Государственная строительная комиссия приняла в 1953 году здание МГУ и учебный городок, включавший в себя ботанический сад, несколько десятков прудов для разведения селекционных сортов рыбы, 2 спортивных комплекса с бассейнами и множество административно-технических зданий.
В советской прессе писали, что Главное здание МГУ строилось руками 3 тысячи молодых комсомольцев – участников стахановского движения. На самом же деле над строительством небоскреба трудилось значительно больше людей. В связи с работами по возведению Главного здания МГУ в конце 40-х в недрах Министерства внутренних дел СССР было подписано решение об условно-досрочном освобождении из мест заключения более 4 тысяч осужденных, имеющих отношение к строительным специальностям. Они работали на строительстве высотки на Воробьевых горах до конца срока, а порой дольше.
В годы завершения строительных работ, было решено с целью экономии средств и времени, места для жилья заключенных перенести непосредственно на строительную площадку. Новый лагерный пункт был размещен на 24 и 25 этажах возводимого Главного здания МГУ. Оправданным данное действие было еще и с точки зрения безопасности: заключенные, размещенные на высоте более 120 метров не требовали охраны, им физически бежать было некуда.
Однако однажды на строительной площадке все-таки произошла чрезвычайная ситуация, связанная с исчезновением 2 заключенных. После смены надзиратели их не досчиталась. Отчетливо понимая, что факт бегства заключенных будет стоить многим должностей, а кому-то и свободы, вся охрана была поднята на ноги по тревоге. В течение нескольких часов велся поиск беглецов, пока их не обнаружили в стеклянной звезде. Как оказалось, они не слышали сигнала отбоя и продолжали работать, по другой версии, просто играли в карты.
Воробьевы горы стали оплотом учености в конце 17 века, когда в Спасо-преображенском монастыре на Воробьевых горах было открыто первое в России училище, где появилась возможность изучать славянский и греческий языки. В дальнейшем это училище превратилось в Славяно-греко-латинскую академию – предшественницу Московского государственного университета.
Воробьевы горы издавна привлекали интерес к себе со стороны властей. Начиная с 17 века на Воробьевых горах стоял один из царских дворцов. А позднее, в 19 веке территория Воробьевых гор была отведена для строительства Храма Христа Спасителя по первоначальному проекту, архитектором которого был А. Витберг.
Работы начались в 1823 году, но были остановлены из-за особенностей грунта – оползневый склон с разветвленной сетью родников. А второй проблемой стала невозможность доставки камня из-за предельно низкого уровня Москвы–реки в этом районе. Также как Б. Иофан, архитектор А. Витберг был отстранен от строительства, обвинен в растрате и сослан в Вятку. Новой площадкой для возведения Храма Христа Спасителя была выбрана территория в районе Волхонки рядом с Кремлем.
Храм строился по проекту нового архитектора К. Тона почти 40 лет. Но не прошло и полувека Храм Христа Спасителя был разрушен взрывом для сооружения на его месте Дворца Советов по проекту того же Б. Иофана. И опять проект так и не удалось реализовать.
Изначально Главное здание МГУ на Воробьевых горах задумывалось как гостиница. Однако в конце 40-х годов И. Сталин посчитал, что в стране, победившей гитлеровскую армию, уровень науки очень низкий, новые научные изыскания не проводятся, а ученые пытаются примитивно копировать западные разработки.
Усомнившись в силе руководящего состава Московского университета, Иосиф Сталин предложил из одного университета сделать два: в одном собрать естественнонаучные факультеты (физический, химический, физико-технический, биологический, математический и почвенно-географический факультеты), а во втором – факультеты общественных (социальных наук) наук (исторический, юридический, филологический, и философский факультеты). В старом здании МГУ провести капитальный ремонт и оставить общественным наукам, а для естественных наук возвести новые корпуса.
Идеи по расширению Московского университета существовали и раньше. В 18 веке руководство университета обратилось к Екатерине II с просьбой выделить средства и участок земли для строительства новых помещений для университета на Воробьевых горах. К сожалению, расширение Московского университета состоялось значительно позже, а в старом здании на Моховой улице возле Кремля МГУ встретил Наполеона, Октябрьскую революцию и пережил годы Великой отечественной войны.
Проекты по устройству новых корпусов университета готовились и обсуждались еще со средины 30-х годов. Сначала предполагалось расположить новые корпуса на улице Герцина и Горького. В дальнейшем возник план надстраивания существующего здания до 3-4 этажей. Выдвигались предложения выбрать площадку в районе Калужской площади, так как там планировалось строительство метро. Долгое время верх брала позиция о необходимости сохранить МГУ в центре столицы, как культурно-просветительского центра страны. Так и стала высотка на Воробьевых горах символом нового советского студенчества Москвы.
Сейчас на 34-х этажах здания располагаются учебные аудитории, актовый зал, администрация, музей, библиотека, студенческие общежития, квартиры преподавательского состава, а также кинотеатр, почта, магазин, прачечная, спортивный зал и т.д. Высотка задумывалась как замкнутая коммунальная система. Студенты и преподаватели имели возможность в течение всего учебного года не покидать стены дворца науки.
Сегодня на территории МГУ работает ботанический сад с прекрасным дендрарием, в котором с мая по октябрь проводятся экскурсии, Дворец пионеров МГУ, Музей землеведения МГУ. В Главном здании МГУ собраны уникальные музейные экспонаты.
Музей землеведения МГУ занимает 29-ый и 32-ой этажи Главного здания. 30-ый и 31-ый этажи высотки заняты техническими помещениями. 33-ий этаж под куполом занимает большой зал для проведения заседаний. На 34-ом техническом этаже находится дверь, ведущая в шпиль, в котором, по некоторым сведениям, находился один из оперативных постов КГБ для наблюдения за обстановкой в центре столицы, в том числе за маршрутами перемещения первых лиц государства.
Ввиду спешной переделки архитектурного плана еще самим Б.Иофаном, просчетов при проектировании и строительстве избежать не удалось. Фонтаны на площади перед главным входом в здание появились в связи с необходимостью устройства вентиляционной системы, про которую строители и архитекторы, просто, забыли. Фонтаны и клумбы маскируют огромные воздухозаборники, и находящиеся под ними тоннели, ведущие к установкам по очистке воздуха. Кстати, по этим туннелям можно незаметно обойти все здания комплекса, и заглянуть в столовую или аудитории.
По слухам, при строительстве и отделке Главного здания МГУ использовались материалы, собранные на развалинах немецкого Рейхстага, в частности нередко упоминаются розовый мрамор и необычайно темный гранит. Достоверно известно, только то, что в системе вентиляции используются трофейные немецкие вентиляционные механизмы и что удивительно, до сих пор многие из них отлично работают.
Шпиль и звезда высотки на Воробьевых горах уже больше шестидесяти лет сверкают золотом. Только вот золота нет и никогда не было. Золотое покрытие очень непрактичное, под воздействием атмосферных явлений оно быстро придет в негодность и поэтому при строительстве шпиля и звезды использовались желтые стеклянные пластины, на внутреннюю поверхность которых был нанесен тонким слоем чистый алюминий.
Источник информации: Сайт "Way2day.com"