ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Музей-Квартира А.М. Горького

(Gorky's House (Ryabushinsky Mansion) / Gorky's House (Ryabushinsky Mansion))
Один из самых загадочных музеев Москвы.

Во времена, когда Максим Горький числился в пантеоне величайших писателей Страны Советов, официальные экскурсионные маршруты зачастую обходили стороной спрятавшийся в тенистом саду роскошный особняк. Гидам не хотелось сталкиваться с вопросами, почему певец пролетарского быта оказался окружен столь помпезной роскошью. В наше время шикарными виллами никого не удивишь, но Горький уже не столь интересен москвичам и гостям столицы. Тем не менее, тихий дом неподалеку от Тверского бульвара стоит внимания всех интересующихся историей – как архитектурной, так и литературной. Тем более, что посещение музея бесплатно, заплатить придется лишь за услуги экскурсовода.

Особняк на Малой Никитской был построен выдающимся архитектором Федором Шехтелем по заказу Степана Рябушинского – представителя старинного купеческого рода, капиталиста и старообрядца. Результат поразил всю Москву: на Малой Никитской улице, в то время глубоко провинциальной, с избами, невысокими деревянными плетнями и бродящими по дороге курами, выросла настоящая европейская вилла. Снаружи дом был облицован глазурованным кирпичом, верхняя его часть была окаймлена широкой лентой майоликовых мозаик с ирисами, а окна были не по-московски огромны.
Внутреннее убранство особняка, в отделке которого принимал участие Михаил Врубель, также поражало великолепием. Самой яркой деталью интерьера была парадная «тающая лестница», выполненная в форме каскада мраморных волн, казалось, стремившихся под потолок, откуда им навстречу свешивалась изогнутая столь же плавными линиями люстра. Рыбы, морские коньки, приглушенно-зеленый цвет стен – великий фантазер Шехтель, пионер российского модерна, сделал тему подводного мира одной из ведущих в интерьере особняка.
Особый секрет этого дома – тайная старообрядческая молельня, стилизованная под древнюю церковь. Чтобы пройти в нее, требовалось через комнаты второго этажа пройти по узкой галерее, а оттуда – по черной лестнице на чердак. С улицы молельня была незаметна, гости дома также не догадывались о ее существовании, да и сегодняшние посетители музея не имеют возможности с ней познакомиться – эта часть дома закрыта для экскурсантов.
После октябрьской революции национализированный особняк отдали Наркомату по иностранным делам, затем в нем размещалось государственное издательство, и, наконец, в 1931 году он был отдан вернувшемуся в Москву из Италии Горькому. Сам писатель не участвовал в выборе своего московского жилища, был к нему равнодушен и часто подчеркивал, что собственник дома – не он, а Моссовет. Выходцу из народа, Горькому были чужды шехтелевские модернистские изыски. «Величаво, грандиозно, улыбнуться не на что», – говорил писатель про особняк. К тому же тяжело больной Горький не мог подниматься на второй этаж, поэтому обитал исключительно в нижней части дома, тогда как верхнюю занимала его семья – сын Максим с женой и внучками. Именно здесь Горький работал над романом-эпопеей «Жизнь Клима Самгина»; здесь собирались у него в гостях московские писатели, в отличие от хозяина, понимавшие толк в шикарных интерьерах.
После смерти Горького дом был сохранен в качестве историко-литературного памятника, и в 1965 году здесь открылся музей. В нем можно увидеть огромную библиотеку Горького, а также его многочисленные коллекции – пролетарский писатель прилежно собирал резные фигурки из кости, монеты, оружие, картины. В музее сохранились интерьеры рабочего кабинета и спальни писателя, последние фотоработы его сына Максима, умершего на два года раньше отца от крупозного воспаления легких. Но большинство посетителей все-таки приходят в музей, чтобы полюбоваться одним из первых выдающихся образцов московского модерна.