ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Музей Михаила Булгакова

(Mikhail Bulgakov's Museum / Mikhail Bulgakov's Museum)
Музей посвящен жизни и творчеству русского писателя М.А. Булгакова.
Здание, в котором располагается музей Булгакова Квартира 50, или, как он известен среди почитателей творчества писателя, "Нехорошая квартира", было построено в 1902-1903 годах в модном тогда стиле модерн. Владельцем дома был состоятельный московский купец, владелец существующей и в наше время табачной фабрики "Дукат", Илья Давыдович Пигит. Изначально здание планировалось как производственный корпус, но власти запретили строить фабричные цеха в границах Садового кольца, и дом пришлось перестраивать под доходный. Пигит был известен в Москве как меценат, и в его доме в основном селились творческие люди и интеллигенция: художники, артисты, врачи.
В 1910 году здесь жил вместе с семьей известный художник П.П. Кончаловский, с которым приятельствовал В.И. Суриков, и часто бывал у него в гостях. Проживал Кончаловский в квартире № 29, а его мастерская находилась в квартире № 40, и именно в ней познакомились Сергей Есенин и Айседора Дункан. В этой мастерской бывал цвет богемы того времени: Василий Качалов, Всеволод Мейерхольд, Александр Таиров, Андрей Белый, Алиса Коонен, Фёдор Сологуб, Анатолий Луначарский. Все эти частые собрания вызывали массу домыслов и сплетен среди других обитателей дома. Именно эти досужие разговоры Булгаков использовал в "Зойкиной квартире". В доме Пигита находились и мастерские таких художников как Г. Якулов и фон Боль.
После Октябрьской революции 1917 года бывший доходный дом Пигита стал одним из первых рабочих домов-коммун, в которых решение всех вопросов по управлению и обслуживанию было передано общественности. Очень зримо этот процесс отражен в рассказе М.Булгакова "№ 13-Дом Эльпит-Рабкоммуна", а также в романе "Собачье сердце". В ходе преобразования жилого фонда в доме образовались огромные коммуналки на 9-10 комнат. В одной из таких комнат среди длинного коридора с 1921 по 1924 год здесь жил и Булгаков.
Вплоть до середины 60-х годов 20-го столетия творчество Булгакова было известно немногим театралам, которые видели спектакли по его пьесам: "Дни Турбиных" и "Зойкина квартира", которые, несмотря на большой успех у зрителей официальная критика встретила в штыки, и у литературоведов.
Лишь после того, как в 1966 году, спустя 25 лет после смерти автора, в нескольких номерах журнала "Москва" был опубликован роман "Мастер и Маргарита", о Михаиле Афанасьевиче Булгакове заговорили широкие читательские массы. У романа сразу же появилось много поклонников. Необычный мистический сюжет, вплетенный в реальное время и обстановку вызвал интерес не только к автору произведения, но и к истинным деталям, описанным в романе.
Спустя несколько лет исследователи-энтузиасты нашли дом по улице Большой Садовой, в котором находилась квартира № 50, в которой, собственно, частично разворачивались странные события романа. В 80-е годы, когда квартира еще не была музеем, поклонники творчества М.А. Булгакова превратили стену вдоль лестницы в подъезде в настоящую галерею признательности. Здесь были слова благодарности и благословения, цитаты из романа и даже иллюстрации. После того, как об этой мемориальной стене узнали журналисты, вышла небольшая заметка в газете Известия, на которую власти отреагировали очень быстро. Буквально на следующий день стены в подъезде покрасили масляной краской, уничтожив все надписи и рисунки. Позднее были попытки возродить старую традицию, но на темной масляной краске все выглядело иначе.
В 1990 году был организован Фонд им. М.А. Булгакова, взявший на себя заботу о сохранении мемориальной квартиры писателя, а в 2007 году решением Правительства Москвы в "Нехорошей квартире" № 50 был открыт первый в России музей Булгакова.
В музее можно увидеть обстановку, в которой жил и работал в Москве М.А. Булгаков, или представить как вели себя в этих стенах герои его романа. Основу коллекции составили экспонаты, подаренные племянницами Булгакова Е. А. Земской и В.М.Светлаевой, а также президентом фонда им. Булгакова, В.Ф. Дименко.
Источник информации: Городской портал Москвы