ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Палаты бояр Романовых

(Chambers of The Romanov Boyars / Chambers of The Romanov Boyars)
Это единственная постройка, сохранившаяся от большой усадьбы бояр Романовых.

Это своеобразное по архитектуре, увенчанное высокой четырехскатной кровлей трехэтажное здание, каждый из этажей которого по мере подъема в высоту уменьшается в размере. Палаты были построены в XV веке и принадлежали деду царя Михаила Федоровича Романова — Никите Романову. Здесь в 1596 г. родился будущий основатель династии Романовых. Поэтому это место особо чтимо среди людей с монархическими убеждениями.

Во время правления Бориса Годунова, Романовы, как наиболее вероятные претенденты на русский трон, были в опале. В 1599 г. Федора Никитича посадили в тюрьму, а затем, насильно постригли в монахи под именем Филарета. А Палаты стали бесхозными.
Некогда Палаты бояр Романовых были достаточно большой усадьбой, но 3 мая 1626 г., в Московском пожаре они сгорели. Возрождение двора началось только после избрания Михаила Федоровича на Российский престол. Сам он разместился в царских палатах в Кремле, а дом его стал известен как «Старый государев двор, что на Варварском крестце или у Варвары-горы».
Палаты бояр Романовых Романовы позже передали эти палаты Знаменскому монастырю и дом неоднократно перестраивался, но царь Александр II в 1859 г. открыл здесь «Дом бояр Романовых», один из первых в России музеев. Палаты были выкуплены у монастыря (монастырские власти хотели вернуть их безвозмездно, но высочайшим повелением им были пожалованы 20 тысяч рублей), расчищены от всевозможных пристроек и отреставрированы.
Проект ансамбля разработал придворный архитектор Ф.Ф.Рихтер. Идея основателей музея была воссоздать бытовую обстановку предков русского царя. Был восстановлен верхний деревянный этаж в виде теремка с высокой крышей (каменные палаты обычно строили не выше 2 этажей, а третий этаж строился из дерева) с геральдическим знаком Романовых — грифоном вместо флюгера. Также было достроено крыльцо. В комнатах поставили богатые изразцовые печи, настелили паркет, стены обили дорогой парчой с царскими вензелями. Эта обивка частично сохранилась и сегодня. И, хотя, здание строилось как часть монастыря, сочиненная в 1850-х годах придворными кругами легенда, стала называть его местом рождения царя Михаила Романова.
После революции музей был сначала закрыт как мемориал Романовых, чей гнилой трон опрокинула и растоптала социалистическая революция, но благодаря особой ценности объекта уже в 1923г. был открыт «Музей боярского быта». Память о первом Романове спасала здание неоднократно. Само здание, к сожалению, до нас дошло перестроенным. Зато сохранился глубокий белокаменный подвал XVI века. На территории музея обнаружили уникальное деревянное сооружение — три венца сруба, столбики, поддерживающие его основание, фрагменты русской печной кладки, и некрополь XVI века. Наиболее интересная и важная находка — производственный комплекс конца XV—XVII веков с двумя одновременно работавшими печами — гончарная мастерская.
Грифон на шпиле Палат бояр Романовых Сейчас Палаты бояр Романовых — филиал государственного исторического музея. Здесь доступны для обзора все 3 этажа: на первом — каменные и кирпичные подвалы, на втором этаже (на уровне улицы Варварки) воссозданы трапезная, библиотека и кабинет боярина, на верхнем деревянном этаже — женская половина дома со светлицей. Убранство комнат состоит, преимущественно, из подлинных предметов XVII в.
В боярской столовой семья собиралась для обеда. Здесь устраивались пиры, иногда носившие официальный характер, принимались гости. В самом углу стоит стол, порядок мест за которым соблюдался согласно обычаю «местничества» — распределения служебных должностей по признаку родовитости: наиболее знатные гости садились около хозяина, менее знатные — в противоположном конце стола. Смежная со столовой комната оформлена как кабинет боярина. Проход в другую половину дома, состоящую из двух помещений, идет через площадку лестницы. Первое от лестничной клетки помещение оформлено в виде сеней, служивших в боярских домах и «спальными чуланами», и местом хранения необходимых в повседневной жизни вещей. По комнате на лавках расставлены ларцы, шкатулки и коробья, в которых находятся кружева и ткани. Отсюда же, из сеней — вход в светелку с окнами с трех сторон. Основную обстановку интерьера светлицы Палат бояр Романовых составляют предметы, связанные с рукоделием. А в подвале стоят сундуки для денег и ценностей, тканей, одежды и обуви, железные светцы, посуда. Есть в музее и предметы, которые напоминают о военной службе боярина, обязанного являться на войну при своем вооружении и на своем коне — холодное и огнестрельное оружие, доспехи и конский убор.
Лепной Грифон. Палаты бояр Романовых В комплекс Палат бояр Романовых входят древние палаты, собор, церкви, зубчатая крепостная стена — 11 разнообразных по назначению и стилю построек XVI—XVIII столетий. Сейчас это огромный музей древнерусского зодчества под открытым небом.

Еще один утраченный элемент дом обрел в конце 2008 года. В канун 200-летия со дня рождения Ф.Ф.Рихтера его потомки захотели помочь реставрации музея. Такое же желание выразил Павел Куликовский-Романов, прямой потомок младшей сестры Николая II, великой княгини Ольги Александровны. Объединенными усилиями Романовых и Рихтеров в долго пустовавшей нише на северном фасаде палат, обращенном на Варварку, вновь появился красивый лепной грифон. А расстрелянного в 1917 году грифона на шпиле решили не реставрировать, сохранив следы от пуль, как часть истории.

Источник информации: Сайт "Прогулки по Москве"