ТурНавигатор. Серия мобильных путеводителей.
Ищите наши приложения в AppStore по слову Турнавигатор
Достопримечательности
Информация

Памятник Юрию Долгорукому

(Yury Dolgoruky Monument / Yury Dolgoruky Monument)
Один из неоднозначных символов Москвы, герой городского фольклора и яркий образец советского искусства.
В 1792 перед домом генерал-губернатора Чернышева появилась Тверская площадь для проведения народных процессий и парадов. Само здание в 1917 было отдано Моссовету, а затем — Мэрии города Москвы (надстроившей в здании 2 этажа). Главная достопримечательность площади — памятник князю Юрию Долгорукому, основателю Москвы.
Перед Первой Мировой войной Тверскую площадь переименовали в Скобелевскую. Памятник Скобелеву был установлен на народные деньги и состоял из нескольких фигур, иллюстрирующих главные битвы с участием «белого генерала». Но простоял он недолго — уже в 1918 г. новая власть снесла памятник «слуге царизма» и на скорую руку поставила вместо него Обелиск Конституции с вмонтированным в основание текстом первой конституции. Через год памятник Н.Васильева и Д.Осипова пополнили Статуей Свободы, похожей на богиню Нику, работы Н.Андреева.
Средств у советской власти было немного, поэтому обелиск был кирпичным, а статуя богини отлита из бетона. В народе тогда шутили: Почему Свобода стоит против Моссовета? Потому что Моссовет против свободы. Предполагалось в будущем заменить монумент на памятник из более привлекательного материала, но в апреле 1941 г. обелиск был взорван.
А в 1946 г. решили пышно отпраздновать 800-летие Москвы. Наряду со множеством приуроченных к юбилею мероприятий было решено подарить Москве высотки и памятник основателю, Юрию Долгорукому.
По замыслу Сталина тело князя Юрия Долгорукого предстояло торжественно перезахоронить в Москве. Для этого в 1946г. в Киев отправилась группа ученых, но в могиле Долгорукого оказались останки другого человека. Перезахоронение отменилось, и об этой идее предпочли больше не вспоминать.
В то же время в Манеже проходила выставка народных промыслов, и Вячеслав Молотов водил по ней американского посла Аверелла Гарримана. На одном из стендов Гарриману понравилась скульптура петушка, и Молотов, никого не спрашивая, подарил его послу. Петушок оказался работой Сергея Орлова, который после выставки подал жалобу, поскольку петушка он уже пообещал одному из домов пионеров. Дело случайно дошло до Сталина, и тот вызвал Орлова, дружески пожурил Молотова за измену советским пионерам и предложил Сергею Орлову как компенсацию поучаствовать в конкурсе на установку памятника Юрию Долгорукому перед зданием Моссовета. Конечно, Орлов довольно легко выиграл конкурс, хотя его работу позже сильно критиковали.
Источник информации: Сайт "Прогулки по Москве"